この前に紹介した「はまち」です
日本近海を回遊していて おなじみの魚です
天然物はワイルドな顔でかっこいい
体つきもシャープでめっちゃ泳ぐのが速そう
回遊魚なんで当然なんですがねぇ~
三枚におろしたらこんな感じ
養殖物とは違って そんなに脂っぽくなく 身は脂で真っ白ではありません
昔は(子供の頃ね)おいらも養殖物の「はまち」を美味しい美味しいとガンガン
食べていましたが最近ではとても無理
なんか脂が濃いすぎてすぐに味に飽きてしまいます 最近は昔と比べたらそんなに脂っぽくなく美味しくなってきていますが・・・
そういえば昔 「養殖はまち」を食べていたら風邪をひかなくなるなんて言っていた人がおったな~
エサと一緒に抗生物質を与えているからだとか・・・
そんなアホな
着色料や保存料を食べたら色が付いたり腐らなくなったりする同じ道理なわけで何でそんな事ゆうてたんやろねぇ~
あっそうそう
「はまち」って出世魚なんでどこからが何でどこまでが何かってよく解らないって方も多いと思います
えぇ~ だいたい全長60cmくらい 重さは3~4キロくらいの物を「はまち」と呼びます
「はまち」にはいろんな名前(呼び方)がありまして
関西では 「はまち」 (これは常識)
関東では 「いなだ」 (聞いた事ある)
北陸では 「ふくらぎ」(何のことやら・・・)
出世魚なので全部あわせたら何種類の名前があるのやら
あだなが多い方が人気者ってのと同じ事でいろんな地方で愛されている証拠だとおいらは思っているわけでして
大変うらやましい限りです
お造りにしたらこんな感じ
適度な脂ののりで美味しそうです
お寿司にしたらこんな感じ
背の方なので脂ひかえめ
養殖物と比べたら味は少し「あじ」に近い感じかな~
腹の方です
本当のはまち好きの方は腹の方を好まれるようです
おいらも大好きです
そんなに脂っこくないのでサクッといただけます
おいらもそろそろ名実ともに「はまち」になりたい頃ですが
まだまだヒョッ子「ツバス」です
でもお腹周りはしっかりと「ぶり」並みです トホホ・・・