ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

1年越しの料理講習会!開催できました😊

2021年11月25日 | ごはんやひとみ
今日は川崎市で昆布料理の料理講習会の講師を務めてきました。
歴史ある川女連(川崎市地域女性連絡協議会)主催です。
なんと3回目です。
私よりずっと先輩の女性の方々がほとんどで、主婦のベテランの方々。
最初の年は結構ビビってましたが、場の雰囲気にも慣れ、それぞれのお料理の段取りや経験、思いを生かしていただきながら楽しくお料理してもらう、それ1番に、皆様の胸を借りる気持ちで臨みました😊

本当はほぼ1年前に開催予定だったのです。それで打ち合わせもして進めてきたものが中止になり。
いつかまた、というお話だったのが、少し前に打診がありそのままかと思いきや、急遽1ヶ月ほど前に決定し、あっという間に今日の日を迎えたのでした😊

とりあえず開催できてよかったです。
懐かしい顔にもお目にかかれて、みなさん美味しい美味しい、楽しい、簡単でいい、などの声をいただき、本当によい日でした。

今日のことはまた詳しく。
明日は今度はシニア男性の料理教室。
準備万端整いました😊
おやすみなさい💤
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお仕事〜動画撮影していただきました😊

2021年04月27日 | ごはんやひとみ
ちょっとご無沙汰。1週間ぶりのブログです💦

今日は大きな仕事がまたひとつ、無事終わりました。
めちゃくちゃくたびれましたが、楽しかったです😊


今月は料理の新しいチャレンジの仕事が重なったけど、これでホッと一息、今夜はぐっすり寝られます。
ってほんとは、あそこはこ〜したらよかった、あ〜したらよかった、って思うんですけどね笑

動画公開したらお知らせしますので見てくださいね。(たぶんめちゃくちゃ恥ずかしい😅💦)


ということで、メイキング1枚だけ〜。
おやすみなさい〜😪💤
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『食育インストラクター』になりました😊

2020年08月07日 | ごはんやひとみ
先日、『NPO日本食育インストラクター協会』(理事長 服部幸應先生)から認定証が届きました😊


これは実は昨年、野菜ソムリエプロに合格した後、その勢いで食育インストラクターも取ろうと申し込んだもののなかなか取り掛かれていなくて💦
だんだん期限が迫ってきたので焦っていたら、まさかの緊急事態宣言下の在宅期間が生まれ、一気に最後の課題まで取り組みました。



提出課題は丁寧に取り組んだ成果で^ ^すべて満点。認定試験も満点💯✨

もちろん日々やっていることを振り返ったり、野菜ソムリエの方で学んだことと重なることが多かったからだと思います。


試験をパスしてから認定証が届くまで長くかかりましたが、ようやくこうしてお披露目できることとなりました。


とはいえ、今回パスしたのは通信講座で取れるものです。私は「食育に関する国家資格」を持っているので、講習を受けることでこれより上の資格を取ることができます。今年はオンラインで予定されているとのことなのでぜひ情報をキャッチして受講したいと思っています。


さあ、早速助産院ママスハウスのクラスを始め、実践に生かしていきます。
頑張ります!😊💪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピのインスタアカウントを作りました。

2020年05月07日 | ごはんやひとみ

連休の期間も終わり、今日もよく晴れてさわやかな風が吹いています。

お知らせです。
インスタグラムでレシピだけのアカウントを作ってみました。

 

『ひとみさんのおうちごはん*recipe*』

@hitomi_gohan.recipe

 

です。

私のこの顔写真を使ってますので、見つかるかな?

 

料理教室もしばらく開催の見通しが立たない今ですが、こちらを参考にしてお料理を作っていただければうれしいです。
今まで作ってきた中で好評だったものを中心にご紹介していきたいと思います。
とりあえず3つだけアップしています。1週間に1つくらいはpostしていけたらいいなと思っております。
いずれも簡単ですぐ作れるものばかりです。
フォローしていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

 

インスタグラムを見られない方などのために、こちらのブログにもレシピをアップしていきたいと思いますが、まとめて見られるのはこちらの

 

『ひとみさんのおうちごはん*recipe*』

@hitomi_gohan.recipe

 

になります。

 

日々のごはんでおうち時間が楽しく豊かなものになりますように。
食べて元気に過ごしましょう😊

 

 

 

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻のランチイベント~「2020年 らふ工房の春」「ごはんやひとみ」のカフェランチ~

2020年04月25日 | ごはんやひとみ

今日は朝からよく晴れていたので、まずはお布団を干して。

あ~気持ちいい♪と思っていたら、今日から「大型連休」なんですね。

普段は予定は手帳を入念にチェックして動いているので、在宅もちょっと続くと曜日や日にちがわからなくなってきた私です。

あっ、今どき予定のチェックはスマホですね。

いえ、持ってますよ、私だって。相変わらずアナログですけど・・・(^^;)

 

 

さて、その手帳に前から大きく書いていたのは、この週末前後1週間の京都行きでした。

【「ごはんやひとみ」のカフェランチ。】

昨年の夏から半年以上の構想を経て(大げさ笑)計画していたけれど、そう、これも中止になってしまいました。

 

予定では昨日から3日間、たくさんのお客様をお迎えできたらいいなあと思っていたのですが仕方ありません。

一番残念に感じているのは、今回企画してくださった「らふ工房」さんだと思います。

実は、オーナー夫婦は私の従姉なんです^^

 

DMができあがったのは、ちょうど新型コロナウイルス感染拡大のニュースが盛んに報道されるようになった頃。

うちにも届けていただいて何枚か宛名を書いた時は「まあ収まるよね」くらいに思っていたけれど、「いや、難しいかも・・・」に変わり、何度か電話で話し合いをした後、中止が決まりました。

これがそのDMです。

SNSにも上げて宣伝しようね!・・・と言っていたのがそんなわけでタイミングを逃し、とうとうマボロシの日を迎えてしまいました。

 

 

 

 

でも、ここに至るまであれやこれやと考えたことや、そこから派生して発見したたくさんの可能性の芽、逆にあらためて見直さないといけないことなど、今後に続くこともありました。

なので、コロナが落ち着き、平穏な世の中がやってきたら、またワクワクすることをやりたいと思います。

 

「ごはんやひとみ」のカフェランチ、楽しみにしてくださっていた方、DMを見て早々に予約を入れてくださった方、本当に申し訳ありません。

京都京北町の桜は街中より遅く咲き始めるそうです。

その桜を見ながら私のごはんを召し上がっていただける日はきっときます。

たくさんの方の笑顔に出会えるその日を楽しみに、今は本当の春を待ちたいと思います。

 

らふ工房さんの展覧会「2020年 らふ工房の春」は今はしばらくの間自粛中です。

会期は5月5日までとなっていましたが、状況次第で5月延長の可能性もあるそうです。

またこちらでお知らせいたしますね。

らふ工房 (075)852-1152  ⇒ こちら

今日の写真はDMを撮ったものなのであまりきれいではないのですが、HPの写真素敵なので、よかったらごらんください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「料理リレー」に参加させていただきました。

2020年04月22日 | ごはんやひとみ

今日は朝からいい天気で気持ちいい♪

・・・と思っていたら、午後からひんやりです。

先週からのんびりとおうち生活を送っていたら、

なんと「料理リレー」のバトンが回ってまいりました。

料理研究家の脇雅世先生が発起人となってスタートされた料理リレー。新聞でも紹介され、SNSで大きな輪ができていますね。

この輪はあちこちで素敵なつながりとなり、シェフの方々、料理家の方々等、さまざまなところでリンクして、よく見てみるとそれはそれぞれ色や形の特徴があったりして楽しいです。

私の周りだけでもとてもたくさんのリレー走者がいらっしゃって。バトンを渡そうとしてくださった方々、ありがとうございます。

素敵な出会いとご縁に感謝です(*^^*)

 

 

昨日、Facebookにアップして、先ほどインスタとツイッターにも完了。

私にしたら早い・・・?(^^;)

 

ということで、ブログでもお知らせさせていただきます。

メニューは私の生徒さんやお友だちには有名な、アレです。

(あっ!自分ちでもっ!・・・^^;;)

 

 

~「切り干し大根の甘酢漬け」~^^

 

 

とりあえず貼り付けておきますね。

Facebook「ごはんやひとみ」ページ ⇒ こちら 

Instagram ⇒ こちら

Twitter ⇒ こちら

 

 

買い置き用と思って買ったもののしまい込んでいる、そんなしいたげられた存在になりがちな(^^;)

切り干し大根。

ひと袋一気に仕込んじゃいましょう。

見てね~♪

 

 

ふう~。やっとできた。リンク貼るの、むずかしかった~^^;

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神奈川新聞主催の料理教室の講師をさせていただきます。

2020年02月06日 | ごはんやひとみ

暦の上では立春を過ぎ、今年は暖冬のまま過ぎるのかと思っていましたら、今日は冷え込んでいますね。

寒いのは苦手だけど、四季の変化があるのが日本のいいところ。

今夜はお鍋にしようかな・・・。

 

1月にお打ち合わせをさせていただいた料理教室、あっという間に3週間を切ってしまいました。

会場は、隔月でおばんざいのクラスを担当させていただいているセンター北にある「JA横浜クッキンサロンハマッ子」です。

写真は募集記事。1/6ページを使って、大きく出ていました。

「男子ごはんクッキング教室」

内容は、横浜市都筑区の農家さんで収穫体験をしていただいたあと、その野菜を使ってお料理して食べましょう!というもの。

なんと楽しい企画ではありませんか。

おまけに参加費無料!!5名様限定ではありますが。

なかなかパソコンに向かえず、自分でのお知らせが遅くなってしまい、気がつけば締め切りは本日消印有効。

どれだけ申込みが集まっているかは私の方ではまだわからないのですが、とりあえずのご報告。

当日が楽しみです!!

そうそう、この収穫体験をさせていただく農家さんは、なんと古くからの友人でした!

何度もお野菜分けてもらったりしているので、お野菜の美味しさもバッチリ知ってます。

まさに顔の見えるお野菜。

新年早々、素敵なお話をいただき、今年はまたステップアップしそうな予感。

頑張ります♪

 

記事の新聞は図書館に行けば見られると思いますので、神奈川の皆様、機会があればご覧になってみてくださいね。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月は毎週、助産院「ママスハウス」へ!!

2018年02月04日 | ごはんやひとみ

寒い毎日が続いていますが、今日は立春。

暦の上では春。

そんなこと言ったって寒波は居座ってるし、今夜も冷えていますが、昼間窓から差し込む日差しはあたたかく、

心なしかやわらかな光に思えました。

 

今年から、「ごはんやひとみ」の今月の料理教室のお知らせ・・・というのを変更し、

料理講座やイベントごとに告知してみることにしました。

(また変えるかもです・・・)

といいつつ、2月もひとつ終わってしまったのですが、まずは「ママスハウス」のクラスのことをまとめてお知らせします。

 

***************************

 【助産院「ママスハウス」の2月のクラスのお知らせ】

*2月1日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」  終了しました!!

特別企画の「初節句のちらしずし」~

定員:6組(予約制)

参加費:3500円

★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」の特別企画。

3月に予定している「ちらしずし」を初節句を迎えるお子さんのために前倒しでやってほしい・・・と、12月のクラスでご要望があり、

その時のメンバーの方たちに特別に開催しました。

上の写真はその時のものです。

またご報告しますね。

 

 

*2月5日(月) 10:30~12:00 (明日です!!) 

「産前産後の集い」  

毎月第1月曜日、ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

赤ちゃんとママと一緒に車座で情報交換しましょう。あたたかいお茶を用意してお待ちしています。

☆おっぱいチェックご希望の方、ご予約できます!予約なしでも参加できますが、ご予約いただいた方が早く診ていただけますよ

 ⇒ ママスハウスHP⇒ 申込サイト

 

 

*2月15日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

~「冬~春の準備・春支度のおうちごはん、花粉症・アレルギーの話。お豆となかよくなろう」~

定員:10組(予約制)  

参加費:2000円(当日お支払)(「ちいさなおひるごはん」つき)

*節分にちなんで、2月は毎年「お豆」をテーマに開催しています。秋から冬の季節の旬野菜を使った日々のごはんのお話。「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

*乾物(大豆)の使い方いろいろ、戻し方、調理法、補完食に使いやすいもの

お豆そのものだけでなく、大豆を使った加工品の話、豆腐を使ったご試食などもご用意します。

*  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

 今回は・・・「節分の豆まきの残りのお豆を使って作る・炒り大豆ごはん、炒り豆腐、お豆のサラダ他」(予定)

  申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイト

 

(昨年2月開催時のクラスの様子と「ちいさなおひるごはん」です)

 

 

*2月22日(木) 10:30~12:30 

新企画「ひとみさんのおむすびの会」 単発開催!!申込み開始明日2月5日(月)

定員:6組(予約制) 

参加費:3000円 (当日お支払)

*「おいしいおむすびを自分で作ってみたい」との声に、前からやってみたかった「おむすびの会」を開催することにしました。

私がおむすびを作ってみたあと、皆さんそれぞれでやってみましょう。

お子さんは見合いっこしながら、時には私が抱っこであやしつつ・・・。

*そのあと、一汁一菜ごはんをみんなで食べて、おしゃべりタイム。情報交換や、食の疑問やお悩みにお答えします。

(具沢山の味噌汁、香の物などをお出しします)

*絵本の読み聞かせもやります。ママも一緒に楽しんでください。

*お申込みは、上野まで(hitomi0629☆gmail.com)☆を@に変えて送信ください。

*申込開始2月5日(月)10時半より(「集い」開始時より)

 集いにお越しの方はその場でお申込みできます。来られない方は、メールをお送りください。

(「件名 おむすびの会申込み」で。折り返しさせていただきます。)


************************

 

以上、盛りだくさんでお届けいたします!!

赤ちゃん連れで参加できるクラスです。

2月は子どもといっしょに、センター北の助産院「ママスハウス」へGO!!(*^^*) 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2017年12月04日 | ごはんやひとみ

        

 ~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

いよいよ今年も残り1ヶ月を切りましたね。

あっという間だったような、いろいろめまぐるしく過ぎてそれなりに長い1年だったような、同じ時間なのにいろいろと振り返ると感じ方が違うのは不思議なことです。

大みそかまでの残りの日も大切に過ごし、充実した1年だったと振り返れるといいなあ。

と、もう始まっていますが、今月のお知らせです。


***************************

 

*12月5日(火) 10:00~13:00

平成29年度北山田地区センター自主事業

「簡単おせちを楽しもう」 
~もうすぐお正月。おせち作りを通して日本の食文化に触れ、普段にいかせる料理のコツを学びます。~

場  所:北山田地区センター 料理室
定  員:16人(お子さま同伴はご遠慮下さい)
参加費:1,500円
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具
申込み:11月5日(水)から電話または窓口で(先着順)

献立:ピーナッツごまめ、酢れんこん、栗きんとん、京風白味噌雑煮

 


*12月7日(木) 10:30~12:30 

「ひとみさんのママスランチ」 満席です!!

~冬のごはんの愉しみ・子どもといっしょにクリスマス~

定員:6組(予約制)

参加費:3500円

申込み:ママスハウスHP ⇒ キャンセル待ちはママスハウスまで

★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

今月のママスランチなんと2回。1回目は、毎年好評のクリスマスバージョン。赤ちゃんにも取り分けて食べられる(とりわけ補完食ー一般的には離乳食)、簡単安心おいしいポトフをメインに♪

 

 

*12月8日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単京のおばんざい』」     

 ~冬を乗り切る一汁三菜ごはん~ 

・ほっこりおいしい 大根めし 
・真だらととうふのおつゆ仕立て 
・京芋の唐揚げ 
・冬至に食べたい!定番‼かぼちゃの炊いたん(煮物) 
・あやめ雪(かぶ)の浅漬け 
・お正月の小豆を自分で‼普通のお鍋で炊く小豆 

 

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」 

申込み・お問い合わせは → 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

 

 *12月14日(木) 10:30~12:30 

「ひとみさんのママスランチ」特別編  満席です!!

~子どもといっしょに祝うお正月・簡単おせち~

定員:6組(予約制)

参加費:4000円

申込み:ママスハウスHP ⇒ キャンセル待ちはママスハウスまで

★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

2回目は、ママスランチ特別編。こちらも今年で3回目、かんたん基本のおせちを作ります。

とりわけて赤ちゃんも食べられるものだけでもどうぞ。

 

 

*12月19日(火)  

 川崎市地域女性連絡協議会「昆布料理」  

会場:川崎市中原市民館

★クローズドイベントです。昨年にひき続き呼んでいただきました。

テーマは「昆布料理」

新作レシピで臨みます(^^)/ 

 

 

「おうちレッスン~ひとみさんのおだいどこ」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~2名(ほぼマンツーマンのレッスンを基本としていきます)

場所:講師自宅 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*6月の引っ越しで以前の家の台所より狭くなりましたが、すでに参加いただいた方から「この家居心地がいい」「好きです」「また来たくなります」などという声をいただいています。うれしいです(*^^*) 何しろほぼマンツーマンだから、快適に過ごしていただけることが一番です♪ 

★ご参加希望の方はお問い合わせください。

ブログの左側「メッセージを送る」・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。ご記入がないと宛先がわからず返信をお送りできません)

メール、FBメッセーンジャー他の手段でも結構です。ご連絡いただきましたら、個々に詳細お伝えさせていただきます。

★新しいチラシ、および申込みサイト等を作成中です。できましたらお知らせいたします。チラシは徐々に配布中です。

★12月の可能日はすべて満席です。

年明け1月2月分のご予約受付開始しました。会員様優先ですが、早くご連絡いただいた方で決めさせていただきますのでご了承ください。

なお、ご予約は2回先までお取りできます。

   

 

(11月のレッスンから。この日は大根と里芋の鶏そぼろあんかけ、秋鮭のムニエル、ブロッコリーと人参の練りごま和え、のっぺいなど作りました)

 ************************

 

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。 

*12月4日(月) 10:30~12:00 (ごめんなさい。本日でした) 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

毎月第1月曜日。赤ちゃんとママと一緒に車座で情報交換しましょう。あたたかいお茶を用意してお待ちしています。

ママスハウスHP 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2017年11月03日 | ごはんやひとみ

     

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

先日は木枯らし一番が吹き、慌てて冬支度をしなくてはと思いましたが、11月はあたたかな始まりで、秋を心地よく堪能できそうな3連休です。

10月のブログに体調不良だった話を書いたので、たくさんの方にご心配をおかけしてしまい、メールやSNS、おうちレッスンにお越しいただいた方からお見舞いの言葉をいただいたりして、申し訳ございませんっ!!

今はすっかり復調し、元気いっぱい…といえたのはもう少し若い頃。

その時々の体調に合わせて休むときは休む、集中して頑張る時は頑張る、時にはダラダラも必要・・・?なんて思い、気分転換もスケジュールに組み込んでいくことにしました。

「おうちレッスン」ではそんな楽しい時間の使い方の話もしています。それが盛り上がってなかなか始められないことも^^;; 

 

さあ、今月もいっぱいお料理を楽しみます。いろんなところで盛りだくさん。

11月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内です。 

 

 

***************************

*11月10日(金) 10:00~13:00

「からだ温めごはん」 
~寒さに負けない【からだ温めごはん】申込受付中!!
寒い季節には、からだを内側から温めてくれる食事を
取り入れたいものです。からだの調子を整え、寒い
冬を乗り切りましょう~

場  所:北山田地区センター 料理室
定  員:16人(お子さま同伴はご遠慮下さい)
参加費:各回1,200円
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具
申込み:10月11日(水)から電話または窓口で(先着順)
  ★講座開始1週間前からキャンセル料が発生します。
   ご注意ください。
     詳しくはこちらをご覧ください

 

 

*11月16日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~秋から冬に向かう季節のおうちごはん・手当のコツ~

  定員:10組(予約制) 申込受付中!!

  参加費:2000円 (「ちいさなおひるごはん」つき)

  申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイト

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 ★今月は、秋から冬の季節の旬野菜を使った日々のごはんのお話。「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

また、毎年好評の「冬を乗り切る、ママと子どものための手当のいろいろ」のご紹介も。今まで2月にすることが多かったのですが、今年は寒い季節が来る前にぜひ聞いておいてくださいね。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

   

 (昨年11月の「ちいさなおひるごはん」です。ちいさなおむすびと汁物(味噌汁、おつゆ、スープのいずれか)、野菜や乾物を使ったちいさなおかずが2~3品です。)

 


*11月20日(月) 10:00~12:30

「つくりおきの基本おばんざい」申込受付中!! 

場所:仲町台地区センター料理室

定  員:一般20人
参加費:1,200円
申込み:10月11日から窓口で先着順

★詳しくはこちらをご覧ください

 

 

 

*11月24日(金) 9:30~13:00  

 「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。 

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。50代から最高齢80歳の方まで、12名で元気に活動中!!

★通算20回を越え、皆さん回を経るごとに手際が良くなり、チームワークもバッチリ。笑いの絶えないなごやかないいムードの中、楽しくお料理しています。

 

 

 

「おうちレッスン~ひとみさんのおだいどこ」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~2名(ほぼマンツーマンのレッスンが基本です)

場所:講師自宅 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*11月12月はいずれも平日満席、土日はわずかに可能日ございます。(ご相談ください)

*6月の引っ越しで以前の家の台所より狭くなりましたが、すでに参加いただいた方から「この家居心地がいい」「好きです」「また来たくなります」などという声をいただいています。うれしいです(*^^*) 何しろほぼマンツーマンだから、快適に過ごしていただけることが一番です♪ 

★ご参加希望の方はお問い合わせください。

ブログの左側「メッセージを送る」・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。ご記入がないと宛先がわからず返信をお送りできません)

メール、FBメッセーンジャー他の手段でも結構です。ご連絡いただきましたら、個々に詳細お伝えさせていただきます。

★新しいチラシ、および申込みサイト等を作成中です。できましたらお知らせいたします。チラシは徐々に配布中です。

★年明け1月2月分のご予約受付開始しました。平日は特に火曜日は激戦区です^^; 会員様優先ですが、早くご連絡いただいた方で決めさせていただきますのでご了承ください。

なお、予約は2回先までお取りできます。

   

(10月のレッスンから。さつまいもごはん、我が家の豚汁、鶏肉の甘辛煮、水菜とお揚げの炊いたん、お麩ラスクなど作りました)

 

 *************************


なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。 

*11月6日(月) 10:30~12:00 (明日です) 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

10月は初参加のママと赤ちゃんが多く参加してくださいました。まだ生まれて1ヶ月に満たない赤ちゃんを連れていらした方も。第2子、第3子といらっしゃったママには、上のお子さんの時の子育て経験を話していただいたり、同じくらいの月齢の赤ちゃんのママ同士仲良くなったり、「産前産後」のママと赤ちゃんならだれでも参加できる「集い」ならでは。

また今月もお待ちしています♪

★「おうちごはん」「ママスランチ」のお申込みもできます。詳細のご説明もいたしますので、ご興味のある方お声掛けください。

なお、12月の「ママスランチ」(クリスマス・おせち)はいずれも満席となっております。ご了承ください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする