本屋でこんな本を見つけました。
カバーがしてあったので中が見られませんでしたが、写真がとてもきれいそうだったので、衝動買いの衝動?に駆られました。RM89.9(3000円弱)と非常に高価だったのですが、悩んだあげく・・・買っちゃいました。
中を見ると、豆の種類やコーヒーの種類、焙煎の説明などのコーヒーに関するいろいろなことと、いろいろなBites、つまりお菓子の作り方やそれに合うコーヒーの種類などの説明がきれいな写真とともに綴られていました。
コーヒーは好きだけど、豆に関する知識は、全くありませんでした。コーヒーの味を表すにしても、ただ「ちょっと酸っぱい」とか、「苦すぎる」などといったような表現能力しか持ち合わせていなかったので、この本をもとに、ちょっと豆の知識とその味の特徴をまとめたいと思います。よく行くカフェのオーナーにコーヒーの感想を聞かれても、いつもどう表現していいか分からなくて歯がゆい思いをしていたので、ちょうどいいチャンスです。
"coffee & bites"の豆の説明のページから。
Brazilian Bourbon Santos
-medium body
-low acidity
-mellow flavor
-medium roast(Burbon Santos) medium or dark roast(Santos)
初めて収穫される実をバーボンサントスと言って、それ以降の実はただのサントスと言う。バーボンサントスは、名前の通り、バーボンのような香りがある。
Colombian San Augustin
-medium body
-well balanced acidity
-medium roast
コロンビアの南西地方で採れる豆で、ブラジルの豆より香りなどが強い。
Mexican Maragogype
-medium body
-delicate acidity
-medium or dark roast
豆の大きさから、エレファントビーンと呼ばれている。
Costa Rican San Jose
-fine, subtle acidity
-delicate flavor
-medium or dark roast
フィルターコーヒーやcafetiereコーヒーメーカーにとてもよく合う。
Jamaican Blue Mountain
-perfect balance of flavour and acidity
-medium roast
ジャマイカで最もよいコーヒーで、飲んだあとも香りが続く。
Yemeni Mocha
-spicy undertones with a wine-like acidity
-distinctive cocoa flavour
-medium roast
トルココーヒーを作るのに欠かせない。
Kenyan AA or Estate
-tremendous body
-a rich, fruity acidity
-faintly blackcurranty flavour
-beauty richa aroma that is almost sweet
-medium or dark roast
ケニアナンバー1の豆。
Kenyan Peaberry
-full body
-medium or dark roast
普通コーヒーの実は種がふたつあるが、このコーヒーはひとつしかない。そのため、それにふたつ分の香りがつまっている。
Ethiopian Mocha
-full body
-less acidity than some full bodied beans
-medium roast
アラビカ種のコーヒーはエチオピアが原産。今でも野生の木から豆が採集されている。
Harar Longberry
-wine-like, gamey taste
-heavier and richer than mocha
-pungent aroma
-medium roast
エチオピアコーヒーの他の一種。
Tanzanian Kilimanjaro
-delicate acidity
-rich flavour
-medium or dark roast
Kenyan AAほどシャープではない。
Monsooned Malabar Mysore
-gentle acidity
-pleasantly mellow, full flavour
-medium roast
インドのコーヒー豆。モンスーンの気候が柔らかな味にする。
Java
-medium body
-smooth, mellow flavour with spicy overtones
-medium roast
インドネシアコーヒー。
Sumatra Blue
-very heavy body
-rich and smooth, and can be an acquired taste
-medium roast
インドネシアのアラビカ種の他の一種。
今まで聞いたことのある豆もありましたが、知らなかったものもありました。全てを試せる機会はなかなかないでしょうが、いろんなカフェに行って、いろんな豆を試してみたいと思います。残念ながら、この本にはKopi Luwakは載ってませんでした。さすが伝説だけあります。