パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

♪スクエアエコボトル♪

2012年07月15日 19時36分37秒 | 日記

今日は、まずわたしの大~~~~~好きなタッパーウェアをご紹介します。
メッチャ久しぶりですね。タッパーウェア製品説明ありの日記(25)

長くなりますので、必要ない方は、いつも通り、読み飛ばしで
よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

ジャジャ~ン出ましたタッパーウェアのスクエア・エコボトル1L(4)です。
もちろん、横にしても安心な水漏れ防止構造です。
冷蔵は、もちろん、冷凍もOK~

新販売された時、あれよあれよとすぐに品切れになってしまった
超〓〓〓人気製品わたしも、カタログを見た瞬間に、これは【買い】と思った製品でした。
わたしも、販売されてからずっと、愛用しております。\(^▽^)/
ブログにも、よく出て来ますでしょ~

液体保存、それは当然のことなのですが、収納の達人としては
血が騒ぎまして(笑)棚収納にも大活躍させました~
「飲み物や手作り調味料などにいいですよ~。」とカタログには書かれておりますが
それだけでは、もったいナイ ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ
液体の保存としてだけでなく本当に実用性が高く、超~多機能なのです。
1度使ってみると手放せなくなる逸品ですよ~



と申しますのも画像を是非是非ご覧ください。
このようにキッチンの引き出し収納に最高なのです。
わたし、以前は、900mlの空になったペットボトルを再利用して
こんな風にゼラチンやアガーやパン粉、砂糖(グラニュー糖・黒砂糖・ブラウンシュガー・
ざらめ・トレハロース)、塩(ゲランドの塩・紅麹塩)、コーンスターチ、片栗粉
などの保存をしていたのですが、これが発売された瞬間
ρ(・д・*)コレヽ(・_・)v(・_・)щ(・_・)(`□´)/ダァァーと思いましたもの。。。。(^ー^* )フフ
今は引き出し式のキッチンですが引っ越し前は、扉のキチンでした。
そのときは、扉を開いて棚に寝かせて収納しておりましたので
引き出しキッチンの方にも、扉キッチンの方にも、どちらにも最適だと思います。(*^-^)ニコ
そして、何とも900mlのペットボトルよりも口径が広いこれが最高です。
詰め替えも楽々~&洗うのも楽々~



こちらの画像は、わたしの製菓・製パン関係の冷蔵庫なのですが
ライ麦粉、全粒粉、コーングリッツ、ココナッツファイン、もち米、道明寺粉、
白玉粉、レーズン、カレンズ、クランベリー、クルミ、アーモンドプードル、
チョコチップ、ココアなども詰め替えました。見た目も美しい~
また、パン作りに欠かせないスキムミルクをわたしSラインに入れて
冷蔵庫に保存していたのですが、これもこちらのスクエアエコボトルに詰め替えたら
スッキリだし、益々、快適になりましたよ~
さらに、ММだ円に保存していた粉砂糖や今やお掃除にも欠かせない
重曹もみ~んなスクエアエコにしてみました~
スクエアエコボトルの方が振り出して使えるので
急いでるわたしには、もってこいなのですね~
キャップにも、とっかかりが付いていて、ひねり易くって
o><)oモォォォォ~ッ言うことなし~
今後も、ジャンジャン色々な物を詰め替えてみる予定です。
MMだ円ちゃん~(゜人゜)(-人-)ゴメンネ~。(笑)
先日~主人、ゴルフだったのですが、前日に3分の2位水を入れ凍らせて、
朝、凍った所に水を足してゴルフに持たせたところ
「(⌒~⌒)いい感じに溶けてたし~何とも大きさが持ち易くてよかったよ~」と。
☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ主人もとても、気に入ってくれました。
丸いペットボトルとは違って、スクエアなので冷蔵庫の中で、
横向きで重ねられる点も、非常にスグレモノと思います。
普通の丸いペットボトルでは、(..)(・.)(: )(¨)( :)(.・)(..)ゴロゴロして
積み重ねることは出来ませんものね=====。
本当によく考えられてると思います
これ、最近あまりない(笑)本当に、わたくし一押し製品です。
スピーディーチョッパー以来でしょうかわたしのツボにはまりました

以下はカタログと取扱い説明書に載っている商品説明になりますのでどうぞ参考になさってください。⇒

◆横に寝かせて重ねられるので、冷蔵庫の中でい効率よく収納。
◆麦茶、ジュース、手作り調味料など色々活躍。

在庫に、限りがございますので、ご入用の方は、お早めにどうぞ~

しかし、一体わたしは、何本のスクエアエコボトル使ってるのでしょうね。
メインの冷蔵庫にも4~5本は、入ってますからね。。。(笑)



さてさて、今日は、父と主人5時出発でゴルフ
わたしも4時には、起床

うるさい子供達は3連休。
ああ~どうにかならないかしらこのうるささ。。。。
どうして、男はこんなに暴れるの
もうちょっと静かな遊びが出来ないのかしら~
気が散って、仕事になりゃしない・・・・・・・・・・・・・・

あああああああそうそう。
昨日、長男塾で、自転車を盗まれてしまいました。
帰りは、歩いて帰って来ました。
防犯登録してあるから、交番に届けた方がいいですよね~
盗む人・・・・・・・・・・・・・・・いるんですね~
信じられない。

今日は、午後から出かけなきゃならない。
でも、昨日、捏ね器が来たので、もっと、もっと使ってみたい((o(> <)o))うずうずっ
今日は、ロールケーキを作ってみました~

そそこの捏ね器を買うか悩んでいる生徒のみなさん~
1度、実物をご覧になりたかった生徒さん~
次回から【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で、ご覧になれますからね~
すっごくいいですよ~
捏ね器をお考えの生徒さんには、是非、是非、お勧め致します。

今日は、先日、習ってきて、気に入った生地の配合のプレーンです~



下の方、ちょっと凹んじゃったのは、手袋で反転させる時に
触ってしまったのです。苦笑(T▽T)苦笑

生クリームには、いつもの雪塩を入れてます~

これは、明日からのわたしのおやつだな~(笑)

出掛ける前に、ジャンジャンこなしちゃおう~っ
そうしないと間に合わない
これは、ウェーブ大で、なすをチ~~~ンっと
先日、中村DBのところに書いてあったので、見よう見真似でやってみることに~

へ~~~ウエーブ大で、コーン(中心の丸い円筒の筒)を使えば
なすもあっという間なんですね~
わたしは、今まで1本ずつラップしてレンジしてましたので
こりゃあ~いいわ~

薬味のネギは~

もちろん、チョッパーちゃんで~

みょうがは、そこまでみじん切りにしたくなかったので
包丁で切りました~



このタッパーウエアの包丁がまたよく切れるんだわ~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の生徒さんたちも、いつも大絶賛

なすは、熱々のうちに包丁で、スライス~

濃縮だしとりんご酢って書かれてましたが、
わたしはあいにくりんご酢は作ってないので
ビネガーを入れてみました~
美味しそう~

夏は、冷やして食べられるおかずって、とても、嬉しいですよね~

【なすのたたき】だそうですよ~
メッチャ美味しいので、みなさんも是非~

はい次
時間ないからじゃんじゃんです

またまた圧力鍋で、ρ(・д・*)コレ

だって、簡単で短時間でメチャウマなんですもの~
や~め~ら~れ~ま~せ~ん

はい次

母の新盆の御膳は、当たり前ですが、毎日取り替えます。
煮物&味噌汁は、もちろん、わたしの係。
今日は、母の好きなかぼちゃの煮物を~

明日は、送り火・・・・・・早いですね・・・・・・・・・・・・

はい次

ワンタッチ寿司酢で、いつもの【酢バス】です
出来上がり画像撮り忘れ~(笑)

だって、掃除したり、洗濯したり、買い物にも行ったり、お昼支度したりで
テンテコマイだったんですもの。
出掛ける前に、終わらせなきゃ~

子供達、全然言うことも聞かないし、手伝いもしない
「ママはもう出掛けるから、ちゃんとしてなさいよ~」と
ダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ

今日は、月に1度のベターホームのお菓子の会でした~
ρ(・д・*)コレ焼成前です~

これが先生の完成品
素敵な飾り付けですね~

先生のお見本

わたし作

こんな風にして、お持ち帰り~

まだ熱々だったので、帰ってきて、すぐに、網に取りました~

いつも、こんな感じでレッスンを受けております~
わたしも教える立場ですので、生徒として、習うこともまた
とてもよい勉強&刺激なのです

本当に、【休む】ということを知らないわたし
来週は、いよいよ正念場

17日 11~13時バドで、14時~長男の進路説明会
     そのまま保護者会と懇親会で帰りはたぶん17時過ぎ

18日 JHBS中級レッスン 16時~18時半バド

19日 9時から13時まで、4時間バド この日からお祭り用のクッキーの仕込み開始

20日 息子たち3人の終了式なのに、中学の役員会が9時から?時まで
     この日に、お祭りのクッキー全部作り終えること

21日 この日は、お祭りのマドレーヌ、焼きドーナッツ、水ようかんを全部作ること

22日 午前12時起床(笑)
     夜中じゅうず~~~~~と果てしなく朝~昼~までパン焼き
     販売する予定のパン⇒食パン、ミニキューブ、あんぱん、クリームパン
                    ハイジの白パン、チョコパン、メロンパン、マヨネーズパン
                    ハムロール、ウインナーオニオンパン

あああああああああ考えただけで、大丈夫なのかと不安がいっぱい

明日は、長男の引退試合応援に行こうと思ってます


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
質問です (lee)
2012-07-16 18:43:36
こんにちは。
以前、メールしたことがあります。
ほんとにいつも美味しそうですね。
お忙しいのに申し訳ないのですが質問です。

偶然なんですが…今日わたしもこのお塩を
お土産にと貰いました。
んっっ、なんか見たことある!!と思い
こちらのブログを見て確認しました。
やっぱり同じでした。。。

これは、ロールケーキを作れって事かな?
と思い作ってみようと思うのですが

生クリームにはもちろん、砂糖も入れるんですよね?
塩はどれくらいいれたらいいですか?

お時間のある時に教えていただけるとありがたいです。

また、一度焼きドーナツを購入したいのですが
どうしたらいいのでしょうか?
返信する
Unknown (管理人)
2012-07-16 22:07:14
leeさ~~~ん!!!
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
わたしコメントを頂いて、2回直接メールしたんですよ。
届いてませんか?
もう諦めていたので、メッセージ嬉しいです。
メールの方でお返事しますので、直接メールください♪メルアドはぱんてーるのレッスンの案内のところに赤字で記載してあります!!
(どうやら、ここには記載出来ないようなんです。)
(*бoб)ノ~''待ってまーす♪
返信する