graceful

専業主婦をしています♫何でもない日常ですが、備忘録のためにブログを綴ってます。どうぞ宜しくお願いします♫

続き

2017-02-27 | 日々つれづれ




カービング料理の会で頂いた お料理











写し忘れがあるかもしれないです







デザート











メロンの蓋 頂いて帰ったので家で写真を写しました






お隣の大根も、帰り際 お話ししながら あっという間に仕上げてくださいました



こちらは↓早川シェフが作られたメニューです





参加されてた素敵な方達ともお話しが出来たりと、本当に素晴らしい会でした


今こうして、美味しかった お料理の数々を思い出してたら、思わずよだれが出そうになりました


本間先生、早川シェフ


どうもありがとうございました


そして M子さん、誘ってくださって本当にありがとう





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カービング

2017-02-26 | 外ごはん



友人に誘ってもらい、カービング料理の会へ行って来ました


場所は 福井駅近くにある 〈森のオーブン〉というお店です


今回 お料理を作ってくださったのは、カービングの先生 本間貴美子さん


そして 〈森のオーブン〉早川シェフです


お二人のコラボで、沢山のお料理を堪能してきました


まだ出てくるの?と、みんながビックリするくらい、次から次へと 沢山のお料理が出てきたんです


本当に幸せな時間でした



本間先生の カービングは、全て当日 仕込んだらしいのですが、一つ一つが細かくて繊細で、もはや芸術作品のようでした



さすがにオレンジ色の人参やブロッコリーは分かりましたが、他のお花は何の野菜なのか❓スグには分からなかったです





↓ 南瓜って切るだけでも硬いのに



隣のお花は 紅芯大根








ちらし寿司も色鮮やかで きれい






おでんの具 大根までもが お花型にカービングしてありました
(ちなみに おでんの出汁は、先生の御主人が 化学調味料を一切使わずに作ってくださったようです)


大根は煮崩れるので、カービングは あまり細かくしない方がいいですよと アドバイスをくださいました



残念ながら、頑張っておでんの大根を作ろういう気は 起きてこないです



でもこんなに素敵な お料理を、家族や友人に振る舞えることが出来たらイイですよね



続く





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おろし蕎麦

2017-02-19 | 家ごはん



夕飯後なのに、急におろし蕎麦が食べたくなってしまいました







別腹です



ちょっぴり多めの胡麻油を熱々にして、刻んだ油揚げとネギを入れて火を通します


カリカリになった↑の油揚げ&ネギを、おろした大根の中へじゅっと入れ 、だし醤油で味付け


湯がいて冷やした蕎麦に乗せて出来上がり


子供の頃、大根おろしといえば カリカリに焼いた油揚げとネギが必ず入っていて嫌だったんですけど、今ではすっかり大好物になりました




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タングルティーザー

2017-02-18 | 日々つれづれ






美容室で勧められたタングルティーザー



何だか @cosmeの口コミみたいになってしまいましたが


シャンプーしてからのドライヤー


〜からのブラッシング


髪質のせいで、絡まって絡まって梳かすのが大変でしたが、ようやく解消しました






ブラシ ジプシーも これにてようやく お終い?


追記

かな?と思いましたがフィットする筈のブラシの形が私には ちょっと持ちにくいので、いつもの つげ櫛に戻しました





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郷土料理のバイキング

2017-02-17 | 外ごはん



福井駅隣に福福茶屋いうお店があります


郷土料理がいっぱい


プラス、ランチタイムはお客さまもいっぱい






お隣の方、今が旬の水ガニを召し上がってました


お写真も撮られてたので、もしかしたら県外からいらっしゃったのかな?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする