graceful

専業主婦をしています♫何でもない日常ですが、備忘録のためにブログを綴ってます。どうぞ宜しくお願いします♫

からだに美味しい塗って食べるオイル

2015-01-31 | 日々つれづれ










ハーブソルトバケットにこちらのオイルをのせて・・・・・



オリーブの味が濃くてスゴく美味しいです







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつは芋・芋でした

2015-01-30 | 日々つれづれ





またまた安納芋を使って・・・



鬼まんじゅうを作りました



表面に見えるさつまいもが鬼の金棒を連想させる事から、鬼まんじゅうという名前がついたようですね



最初から小麦粉・もち米粉・全粉乳が入ってる鬼まんじゅうミックスを使って簡単に・・・








蒸すこと20分



さつまいもがゴロゴロ、もっちりとした鬼まんじゅうが蒸し上がりました



干し芋と一緒にいただきます








今日は芋・芋コンビの素朴なおやつでした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎賓館ヴィクトリアのランチ

2015-01-30 | 外ごはん



毎週 水・木・金開催 一月のランチは、カリフラワー&みかんがテーマでした


















カリフラワーでスープやソース・ムースなど、魚料理にもみかんが使われてました




デザートはクリームブリュレにチョコフォンダン



私のデザートは、甘いもの好きな主人行きです



普通は逆なのかも










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポカポカメニュー

2015-01-29 | 日々つれづれ





週末は天気予報に雪ダルマのマークが出ていました



積もらないでほしいな




今日はおやつにりんごの葛煮を作りました






風邪の予防も考えて生姜もプラス、夏に仕込んだ梅酒で煮ました




どちらもカラダを温める食材ですものね









そして今晩のご飯では白子のお鍋?みたいなのを作りました










葛煮とお鍋、Wでカラダがポカポカしてます




週末は全国的にも寒くなりそうですね




皆さまも風邪など引かれませんように・・・





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツあんみつ

2015-01-27 | お菓子作り




今日のおやつには娘のリクエストでフルーツあんみつを作りました








りんご・みかん・キウイフルーツにノンシュガーの餡




お餅の代わりにはみそしるだんごを入れました









モチモチしていて美味しかったです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする