graceful

専業主婦をしています♫何でもない日常ですが、備忘録のためにブログを綴ってます。どうぞ宜しくお願いします♫

こんな食べ方があるんですね

2016-02-29 | 外ごはん




今日は4年に一度のうるう年ですね


誕生日を迎えられた方、おめでとうございます


誕生日というのは 自分自身が「この日」って選んで生まれてくるんですよね


性格までもが、生年月日でなんとなく当たってたり・・・


不思議ですけど おもしろいですね



さて、今日のタイトルのこと


とても素敵なカフェに行ってきました


こちらでいただいた春巻きが美味しくて(もちろん全て美味しかったです)





伺ってみましたら、春巻きの皮に、りんごと生ハムを包み 油で揚げたとのことです


生ハムからの塩分がリンゴと合わさって、口に入れた瞬間 何ともいえない美味しさでした



いままでに作ったことがなかったので とても新鮮でした





















  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2016-02-25 | 家ごはん




チーズが大の苦手でしたが、食べれたことが嬉しくて、今朝もリコッタチーズを入れたパンケーキにしました






今日も一日頑張ろうっと

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩のご飯

2016-02-23 | 家ごはん








すりおろし長芋に、ターメリック・塩こしょうで、見た目だけの卵焼きを焼きました




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界一の朝食

2016-02-23 | 日々つれづれ




「世界一の朝食」とセレブ達から大絶賛

billsのリコッタパンケーキ


公開されているレシピは・・・
(4枚分)
リコッタチーズ100g
薄力粉60g
牛乳70cc
卵 2個
BP小さじ2分の1
塩 ひとつまみ


となってますが、薄力粉ではなく、最初からBPが入ってる天ぷら粉を使いました(また~でも楽チンです)



なので、リコッタチーズは入ってますけど「世界一の朝食」ではないパンケーキかも


















食べる時にはメープルシロップをかけました






ふわふわの食感が美味しかったです



昨日の残り物もプラスした朝食でした



今日も良い一日になりますように・・・





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三種類の人参を使って・・・

2016-02-22 | 家ごはん








黒人参・京人参(赤)・金美人参(黄)を買ってみました



特に手前の黒人参は アントシアニンやポリフェノールがたっぷりだそうです



何だかブルーベリーみたいですね



三種類とも糖度が高いので、甘さを活かしたデザートにしました



細かくした人参は、レモン果汁と甜菜糖(少々)で柔らかく煮、アガーを加えてプルンとさせてます


別々に煮た方が 人参同士の色が混じらなくてよかったかも~~とちょっと後悔



全て真っ赤になってしまいました







でも、人参だけの色素なのに 色がとってもきれいですよね



フルーツみたい



ちなみに下部分はお豆腐で作ったムースで、添えたグリーンは、軽く茹でたプチヴェールです







豆腐と人参のヘルシーデザートでした




人参を購入した先でのランチです










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする