今日もまた雨です。
お昼頃には雷まで鳴りました!
駐車場のマンサクも細々ながら咲いてます。寒さに震えているよう・・・
寒い日は甘いものでお茶したくなる。
お菓子を作るのはご飯の支度をするより好き。甘いもの好きですね。
そんな時、YouTube で見つけた絹ごし豆腐で抹茶シフォンケーキ、という動画!
思わず作ってみたくなって、我が家にある材料で真似してみました。
・絹ごし豆腐100g
・砂糖40g
・卵2ヶ
・米粉20g
・抹茶5グラム
・ベイキングパウダー 3g
これを上から順に混ぜていき、良く混ざったら適当な型に入れてレンジ600Wで5、6分チン。
で、出来上がったのがこれです。型から抜いたところ。
シフォンケーキのようにフワフワっとはいかなかったけど、シフォンケーキとカステラの間くらい
でしょうか。
ホイップクリームを添えて、夕食後のデザートです
それでね、一昨日125円で買ったちょっと小さい房売りバナナの見切り品6本、
限界になってきたので、急遽ヨーグルトと一緒にバナナケーキ焼きました。
う~ん、もうこの手のものからは卒業できないな。
おデブの素だけど~