今日のメニューは・・・

手作りスイーツや食べ歩きのお話など・・・。

★桜CHOPS★

2009-09-30 14:29:59 | おいしいもの
ごはんばー桜CHOPSに行って来ました~








ソースが絶品のバーニャカウダ







レシピも教えていただいちゃいました






それと、初めて行ったので知らなかったのですが、毎日バースデーイベントをやっているみたい



偶然にも一緒に行った3人が全員9月生まれで








デザートサービス



シフォンはふわふわ、ブラウニーはしっとり。



で、スタッフの方の楽しいダンスもあり




とーーーーーても楽しかったぁ




お料理も美味しかったし、来月もまた行こうと約束しちゃいました




ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな










★フレンチ教室★

2009-09-29 16:58:42 | 料理教室
毎度おなじみのフレンチ教室。





渡り蟹のクリームスープ






豚肉とお野菜のトマト煮込み





桃のクラフティ






渡り蟹のスープは絶品

よーく炒めて、更に一時間煮込みます。

見た目はシンプルだけど、これで美味しくないはずが無い



あと、煮込み。

ワインビネガーとカレー粉で味付け。

酸味がいいですね~。


デザートは普通。

時間内に手の込んだ物は作れないからいつもシンプル。



で、昨日はこの後、教室のお友達とご飯に行きました~。

それはまた次回の日記にて。

ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな



★プリン大研究★

2009-09-26 16:07:27 | お菓子
諸事情がありまして、来月プリンを何種類か作らなければならない事になり、
連休中にちょっと研究してみました。


お持ち帰り用にしなくてはならず、単価も決められているので使いたかったココット型が使えない。

なのでとりあえずアルミの型で・・・。


カスタードプリン、ゴマプリン、クレームブリュレ。





飾りも何もしていないのでちょっと地味です。






おうち用にルクルーゼで。





一日で30個位のプリンを作り、食べるのにかなりの地獄でした。

このほかに抹茶プリンと紅茶プリンも作ってみるつもり。



黒ゴマプリンは作ってすぐに型に入れたため、ちょっと練りゴマが分離気味。

冷やしてある程度のとろみをつけてから冷蔵庫に入れた方が良いですね。

でもこの中で一番美味しかった~。


ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな

★さっぽろオータムフェスト★

2009-09-25 10:59:56 | お出掛け
今年も行って来ましたさっぽろオータムフェスト



大通り公園で開催中です。



まず食べた物はラーメン。


Air-Gの大地の恵(みたいな名前だったはず)


こちらはこってり塩で美味しい~。

そしてこちらのオホーツクの塩(みたいな名前)




あっさり系でが好きな方にはお奨め。



そして今回のメインの紋別のカニ甲羅焼き





実はこれを食べる前に、¥500のカニ甲羅焼きって言うのがあって。

試しに食べてみたら写真にあったカに味噌が全く乗っていなく、ありえないほどの別物。

たった200円の違いであまりに差がありすぎて・・・。



釧路の蒸し牡蠣





超プリプリ~


このあたりでお腹がいっぱい。



散歩がてら、札幌市資料館というところに行ってみました。

昔の裁判所のようなところです。

中には法廷のようなお部屋があり、判事席に座ってまいりました。
(画像無しですが・・・)



また来年も行こーーーっと。





ランキング下降中です
 ランキングに参加してるのたまには押してやってくださいな