東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

新潟土産☆しっとりぬれ餅

2008-02-23 | お茶&おやつのお時間!

 『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

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新潟土産を頂きました

柿の種の元祖“浪速屋”さんの“柿チョコ”と

“しっとりぬれ餅”

まずは“ブラック・カフェオレ・ホワイト”

の三色詰め合わせの“柿チョコ”

実は、柿チョコってあまり美味しいとは思って

いなかったんです正直なところ…

でもこの“カフェオレ柿チョコ”は、結構イケますね

最近は“甘じょっぱいオヤツ”が好まれるんで

しょうか?“チョコがけのポテトチップス”とか、

“チョコがけかりんとう”など、いろいろ見かけますが、

しょっぱいのと甘いのとが、いまひとつマッチしきれない

気がして、一度食べればもうイイヤだったのです

でも、この“カフェオレ”と“ホワイト”はアレレ、いける~!

チョコが強すぎないのがいいのか、柿の種に工夫を

しているのか、ミスマッチ感も気になりませんでした

それと、以前友人にもらって食べて以来、

かなりハマったのが“ぬれおかき”

このおかきを“レンジで20秒程温める”と、

不思議なことに…“あれれ~磯辺もち?”

砂糖しょうゆをからめた、おもちのようです

しょうゆがたっぷりと浸み込んで、

しっとり、くんにゃり、もちもちした食感で、

味が濃いんですが、美味しいんですよ~

これと“ぬれ煎餅”は、好みがはっきり別れますが、

私はどちらもスキです

スーパーやコンビニでも、同タイプのものは手に入りますが、

やはり米どころ新潟のは、美味しいですね

始めにくれた友人も、時々お取り寄せしてしまうそうです

雪国あられの“りゅうと”もオススメです

 

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