『Cooking School』 OPEN
~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~
☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に
ご案内しております!
そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる
東京が急激に冬に向かう中、沖縄へ行ってきました♪
11月にしては気温が高かったらしく、沖縄は30度…帰ってきたら東京は 10度で、あまりの気温差にちょっと体も驚いているようです。日本も案外広いってことですね~!!
10数年ぶりの沖縄旅行なので、新たな観光スポットや行きたいお店など、候補はかなり沢山あって…
限られた日程と数少ないフリー食の中、お友達のちび子さんの“食い倒れ情報”を参考に、できるだけいろいろ試してきました♪
もちろん“美ら海水族館”は欠かせません~♪
お昼は、是非行きたかった“沖縄そばの大人気店・山原そば”♪
かつおベースのしっかりしたスープに、ほどよい歯ごたえの麺♪
しっかり味付けだけど、絶妙な甘辛かげんのソーキがまた美味しくて、今まで食べた中で文句なく一番のソーキそばでした♪
メニューは、“ソーキそばと三枚肉そば”の二種類のみ!おそば1杯といえども、かなりのボリュームですよ。
それと、開店前から行列が出来ていて“そばが売切れ次第閉店”してしまうので、確実にありつきたい方は、早めの時間にどうぞ♪
ここの記事は“ちび子さんのブログ”内でも紹介されていますよ~!
この店から車で5分ほどのところにある“新垣ぜんざい”にも寄って来ました☆ぜんざいといっても、沖縄のは“かき氷タイプ”なんですね!
ゆであずきより若干ゆるめなあずきに、山盛りのカキ氷がのってます♪
あずきと氷を混ぜつつ食べると、アッサリ食べられて美味しい~!あずきも大粒~と喜んだのもつかの間…
あずきの水分で氷があっという間に溶け、ただの冷たいぜんざいに…ここのがまた一杯250円という安さながら、かなりのボリューム!!
2人で1杯にしといて良かった★買ったら速攻で食べましょう♪この店もかなり混雑しています!
さらに、これらの合間に地元のスーパーも覗きます!!
さすが沖縄!!
きれいなブルーのお魚“イラブチャー”や、から揚げが美味しい“グルクン”なども、切り身になってごくフツーに売り場に並んでいましたよ♪
肉売り場はやはり、ソーキやテビチ、ミミガーなどの皮系など…豚肉のラインナップが独特!島豆腐・ゆし豆腐などお豆腐売り場も広くて豊富。
ここで、ふ~ちゃんぷる用の圧縮麩や、地元産の粉、お土産用の沖縄そばの乾麺等を調達♪
自分用のお土産はいつも、市場か地元のスーパーで調達してます!!
やっぱり、スーパーは楽しいですねえ☆
こんなメニューもやってます!
レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで
折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる
ヤンバルそば食べたんですね~
なんとも言えないおダシの味ですよね。
ちび子さんも無事にお帰りなさい~
タイはいかがでしたか~?
実は、ここはちび子さんのブログの記事が、かなり記憶に残っていて、必ず行こうと思っていました
確かに、スープ美味しいですよね私はソーキの味つけも気に入りました
ぱる☆旦那も今まで食べたなかで、一番の美味しさだったそうで、気にいったようです~