使っていた醤油の正体がみごとに暴かれてしまったので、このたびちゃんと天然醸造の醤油を買ってきた。良質な素材を使って土蔵の中で2年間熟成した、とうぜん保存料、甘味料などの添加物はナシよ。
ここでちょっと醤油についての基本事項、
・原材料は大豆、小麦、食塩と麹菌
・できあがるまでには1年以上かかる
・大豆は醤油に旨みと色をつけ、小麦は香りをつける役割を果たしている
関東近辺では、小学校の社会科見学で醤油工場に行くそうだから、小学生でも知っていることかもしれないけれど、実はこんなことも知らなかった。かなり恥ずかしい? いやあ、めんぼくない。
現在のウチの調味料トリオを並べてみた。
醤油:若喜商店の天然仕込みしょうゆ
味噌:ナチュラルハーモニーの蔵の郷(天然麹米味噌)
塩 :ソルトビーの海一粒(完全天日塩)…友人からのいただきもの
醤油も味噌も、味はもちろん香りがおいしい。今もお皿の上から食欲をそそる香りをまき散らしている。おまけにこのトリオを使うと、料理のウデがあがった気がしてしまうのだ。ちがう、ちがう…、わかってるけどさ。
ところで、古くなって使わなくなった醤油や料理酒などは、どんなふうに捨てるべきなんだろうか。下水に流れた油1滴をきれいにするためには、大きな湖いっぱいの水が必要と聞いたような気がする(うろ覚えで自信はないのだが)。油は固めて捨てられるけれど、みんなどうしてるんだろう。
ここでちょっと醤油についての基本事項、
・原材料は大豆、小麦、食塩と麹菌
・できあがるまでには1年以上かかる
・大豆は醤油に旨みと色をつけ、小麦は香りをつける役割を果たしている
関東近辺では、小学校の社会科見学で醤油工場に行くそうだから、小学生でも知っていることかもしれないけれど、実はこんなことも知らなかった。かなり恥ずかしい? いやあ、めんぼくない。
現在のウチの調味料トリオを並べてみた。
醤油:若喜商店の天然仕込みしょうゆ
味噌:ナチュラルハーモニーの蔵の郷(天然麹米味噌)
塩 :ソルトビーの海一粒(完全天日塩)…友人からのいただきもの
醤油も味噌も、味はもちろん香りがおいしい。今もお皿の上から食欲をそそる香りをまき散らしている。おまけにこのトリオを使うと、料理のウデがあがった気がしてしまうのだ。ちがう、ちがう…、わかってるけどさ。
ところで、古くなって使わなくなった醤油や料理酒などは、どんなふうに捨てるべきなんだろうか。下水に流れた油1滴をきれいにするためには、大きな湖いっぱいの水が必要と聞いたような気がする(うろ覚えで自信はないのだが)。油は固めて捨てられるけれど、みんなどうしてるんだろう。