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【加工食品と正しい味覚】

2012年12月05日 07時42分23秒 | FB(フェイスブック)から
 FB友達のJeffさんが
料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード協会】‎
 に投稿したものを紹介します。

 
 【加工食品と正しい味覚】


加工食品 便利ですよね。

でも 加工食品は素材も良い物も少ないし添加物も多いですから
...
加工食品は買わない方が良いです!

っと書いてしまうと終わってしまいますので
今回は それでも買うなら どういう選び方をしたら良いのか考えてみました。
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よく「安くて良いもの」っという表現がありますよね。
でも 実際はほとんど有りません。

自分自身 食の世界を見てきて思うのですが
安くて良い物っと言うのは基本的に有り得ません。
すべてにおいて 安い物にはワケがあります。

安さを追求したら 絶対どこかに しわ寄せが来るものなのです。

一般的に「大量仕入れのため 安くなっております」っという事も極稀にありますが 本当に極稀です。
そもそも 良い物はあまり値引きしません。

また 食料品には賞味期限が有ります。
大量に仕入れたら 逆に「売れ残り」というリスクを負うことになります。

そのリスク分を必ず上乗せして販売する事になるので
大量仕入れは 意外に安くならない っという事も・・・
(流通が発達した近年では在庫を持たない方が 有利な場合も有る)

また消費者の方にとっては スーパー等で
どうしても安いほうに目が行ってしまいがちですが
安いものは結局 激安中国産だったりします。
(一概に中国産が悪いというのではなく 
無理やり安く作られるから怖いのです)


安さ優先の現代では 
基本的に安い物は 安全性が二の次になる事が多いです。
安ければ安いほど そのリスクは増すと思って良いでしょう。

毎日のように発表される食品偽装の事件を見ていると
本当に信用できないですよね。

そういった・・・事柄をいろいろと踏まえて・・・




せめて 私たち消費者が 身を守る 家族を守る為には?


「その商品の適正価格はいくらなのか?」っという事を
常日頃から意識する事。

「もし ちゃんと作ったら いくら かかるか??」
っと考えてみる・・・ それがポイントです。

例えば冷凍・冷蔵 餃子です。
200円で30個入り 一個 約6.6円なんて・・・
まともな材料を使ったら有り得ません。
機械で作るにしても材料費を考えて 最低1個30円は欲しいです。

ソーセージもそうです。 
例えば お肉が100g  90円なのに 加工して手間を掛けて 
どうして100g 70円に押さえられるのでしょう?
自分で作ったら 多少なりとも 加工代 欲しいですよね。
「自分が作ったら いくら欲しいですか?」そこに答えがあります。


「大量生産だから安い!」っという風に安直に納得してしまうのではなく実際の製造現場を具体的に想像してみることです。
その為にも 今 流行の社会見学もお勧めです♪

もし適正価格が どうしても想像 予想出来なかったら 
同じ商品で一番高い物と 一番安い物を見比べ
その中間の値段を目安と考えても良いでしょう。

そこでさらに 比べるのです。 

どこが違うのか? どうして安いのか?
材料が安いからなのか? 産地はどこ??
高級な材料だから高いの? 高そうに見せているだけなの?
包装の印刷代が豪華だから高いのか?

ジックリ ジックリ・・・包装の裏表を見比べてみて下さい。
残念ながら 我々消費者には それしか情報が提供されていないのですから…

しかし 今までより 少しだけ詳しく調べるだけで
その分 リスクは大幅に減らせるはずなのです。


そして最後に一番重要なのは自然な味を 美味しいと感じる 正しい味覚を取り戻す事。

現代の食生活は ともすれば濃い味の加工食品ばかりで 
正しい味覚を失ってしまいがちです。

それで すべて分かる!っとは言いませんが
正しい味覚を持っていれば ホトンドの場合
過剰な添加物や 偽装表示等は かなり分かるものです。

そして段々と濃い味の加工食品よりも
素材に少々手をかけて食べるくらいを好むようになれば理想的。

次の世代 子供たちの為にも 
我々世代がまず 正しい味覚を取り戻し 
正しい味を継承して行きましょう♪



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公認ライター Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち

現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や
料理プロデュースやらせて頂いております。

現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff
https://www.facebook.com/jeffrielau

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