たべちゃいたいくらい!

有機農産物のお店『ふりす』で働くスタッフのブログ。『ふりす』で扱う商品やレシピの紹介。食について思う事などなど。

お正月のごちそう 第四弾 絶品柔らかローストビーフ

2014-02-04 18:39:18 | 美味いもん紹介

【蒼生舎のローストビーフ】

このお正月にいただいた、ご馳走。最後に紹介するのは蒼生舎の「ローストビーフ」です。

清水の舞台から滑空しつつ予約したこの商品。
がんばった甲斐がありました。

めっっちゃ美味しかった。

冷凍品とは思えぬ柔らかさ!
噛むほどに味が出るのに、噛みたくとも口の中でとろけてしまう程柔らかいのです。

そして、溢れ出すお肉の旨味。
臭味などは一切なく、牛肉の旨味がぎゅっと凝縮してジューシー。
濃厚かつ上品で、しつこさはありません。
塩麹に漬け込んで焼く製法が、お肉の甘みや旨味を引き出し、お肉自体をとっても柔らかく仕上げているようです。

今までいただいたものの中でも最上級の美味しさでした。

もう私思い残すことないくらい幸せ。


ちなみに今回は、自家製のタレをかけていただきました。



自然解凍したローストビーフを薄くスライス。
『紅茶豚』の時と同じように、レタスの上にマッシュポテトを添えて盛り付けました。

タレは、
玉ねぎすりおろし、にんにくすりおろし、しょうゆ、みりん、赤ワイン
をフライパンで熱して作ったもの。
お肉にいただく時に、とても良く合うタレです。

また、個人的に忘れてならないのが、「わさび」!
一般的にもローストビーフにわさびを添える食べ方は多いと思いますが、蒼生舎のローストビーフと既出のタレには更にベストマッチングです!

スライスしたローストビーフにタレをからめ、わさびを少量のせていただけば、正に絶品。
最上級のお肉の美味しさが、フルに楽しんでいただけますー。

機会のある方には、是非一度お試しいただきたいと思う一品でございました・・・。



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焦がしバター醤油のきのこハンバーグソース

2014-01-29 18:22:35 | レシピなど

【きのこの和風ハンバーグ】

ぱぱっとできる本格的なハンバーグソースのご紹介。


<材料>

ハンバーグ ・・・2枚

きのこ類(しめじやエリンギ、えのき等お好みで)
      ・・・1~2種類を1パック

にんにく  ・・・1片
しょうゆ  ・・・大さじ3
酒     ・・・大さじ3
みりん   ・・・大さじ1
塩     ・・・適量
黒コショウ ・・・適量
バター   ・・・大さじ2

<作り方>

1.ハンバーグ種を作るか、焼くだけのハンバーグを用意する。
2.きのこは石づきを落として大きめに切っておく。
3.まずハンバーグを焼き、焼いた後のフライパンでソースを作っていく。
4.3のフライパンにバターを熱し、スライスしたにんにくを入れる。
5.にんにくの香りが立ってきたらきのこを入れて、軽く焼き色がつくまで炒める。
6.しょうゆ、酒、みりんを入れて、全体によく混ぜ合わせながら熱していく。
7.アルコールがしっかり飛んだら、最後に塩、コショウで味を調える。

ハンバーグの上にたっぷりのきのことソースをかけ、いただきます。

もうソースやケチャップは飽きたという方に。いつものハンバーグがちょっと本格的になります。
醤油とバター、にんにくの香りが絶妙で、大人も子どもも嬉しい味に。お箸がすすみますよ!
ハンバーグレストランで食べるような味わいご家庭で~。



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お正月のごちそう 第三弾

2014-01-24 21:39:14 | 美味いもん紹介
お正月にいただいたご馳走を紹介すると言いましたが、うかうかしていると一月も終わりそうですね。
幾つかまとめてご紹介します。すっかりお正月ムードも終わってますけれども、許してね!



【松前漬け】

するめの旨味と昆布の粘り気が美味しい松前漬け。
ごろっと大きな数の子が入っていて非常に贅沢です!
優しい甘みがご飯との相性抜群で、松前漬けだけで白ご飯何杯でもいけそうなほど・・・。
お酒にもよく合いますし、わたくしの今年の正月太りにおける最大の原因といっても過言ではない存在でございました。



【だし巻き玉子】

地味な存在のようで、我が家では人気なのがこのだし巻き。
香りのよいお出汁を使って、ふんわり肉厚に焼き上げられただし巻きはお家ではなかなか再現の難しい味わいです。
お口に入れるとしっとり、ほろほろで、卵生地にたっぷりと染み込んだお出汁がじゅわっと溢れます。
お醤油を一滴垂らして食べるのが我が家流。お好みで、青じそやわさびを添えても・・・。


【生麩】

こちらは写真を撮り忘れ。
フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにし、きざみ海苔をたーっぷりのせてお出汁でいただきました。揚げ出し生麩風です。
磯辺焼きにしても美味しい生麩は、海苔との相性抜群。お出汁もよくきいて美味でした~。


【茶碗蒸し】

こちらも写真なし。
作ると手間のかかる茶碗蒸しが、温めるだけでいただけます。
穴子や海老まで入った、具沢山な豪華茶碗蒸し。卵のキメが細かくなめらかで、お出汁の香りが上品で美味でした。


おまけ。




こちらは年末に食べたいちご練乳。
なんとこの練乳、放牧の牛乳の生産者様からいただいた手作りの「放牧の牛乳で作った練乳」です!
こんな贅沢な練乳たぶん一生たべれない。
甘さもしつこくなく、ミルクの風味が濃厚で大変美味でした・・・。



こちらも年末に食べたもの。
週に二日ほどふりすの前でお店をだしてくれている魚屋さんの海老。
海老フライにしたらぷりっぷりで、それはもう美味でした…。



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白色ぼんぼん その2

2014-01-23 19:14:16 | 食卓漫画




















お店はぼんぼんのテリトリー内。


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白色ぼんぼん

2014-01-22 14:21:00 | 食卓漫画



















そして秘蔵のわんこ写真コレクションに加えるのだ。


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