【野菜なんでもゴロゴロトマトパスタ】
以前お店で作った簡単パスタ。
残り野菜をなんでも使ってできる。ソースの作り置きもOKなトマトパスタのレシピをご紹介します~。
<材料>
ベーコン(ハムやソーセージ等でもOK)
・・・1パック
玉ねぎ ・・・1個
にんにく ・・・1片
お好きな野菜(にんじん、ピーマン、なす、ズッキーニ、キャベツ、豆類等)
・・・玉ねぎの量に合わせて
ホールトマト ・・・1缶
ケチャップ ・・・大さじ3
チキンコンソメ ・・・2包
しょうゆ ・・・大さじ1
塩 ・・・適量
コショウ ・・・適量
バジル ・・・適量
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
・・・適量
<作り方>
1.ベーコンは2cm幅、にんにくは薄くスライス、玉ねぎと他の野菜は1~2cmの角切りにする。ホールトマトは固形のトマトが入っているものを使うのがオススメ。その際、固形のトマトだけを取り出し、野菜と一緒に角切りにしておく。
2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱する。
3.香りが立ってきたら、ベーコン、野菜を入れて軽く炒める。
4.ホールトマトのペースト(ジュース)部分を入れ、煮立たせる。
5.チキンコンソメ、ケチャップ、しょうゆで味付けし、取り出しておいた固形のトマトも入れて煮詰める。
6.塩、コショウで味を調え、最後に細かく砕いた乾燥バジルを散らして出来上がり。
茹でたパスタにかけて召し上がれ!