木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

Mayと起きて見付天神さんに散歩に行く時は雨が降っており、傘を差して出かけました。

私のトレーニングはちゅうちょなく、(雨じゃ仕方ないなー)となり、再び布団の中に。

今はその雨の上がり、

Mayは玄関先とサークルを交互に行き来し、寝そべっています。

痛めていた脚はすっかり回復、その証として久しぶりに昨日午後やらかしてくれました。

ひたすらかみちぎったようです。

いい子で留守番と約束したのに。

さて、昨日も

野菜タワーが積み上がり、端のにんじん、たまねぎ、キャベツの芯がでます。

いつもなら味噌汁かコンソメ顆粒の野菜スープですが、

息子が「カレー食べたいな。」と言っていたのを思い出します。

彼が食べたいと胃っていたのは私のインド風のキーマカレーですが、時間がありません。

そこで、ごく普通の

ルーを使ったカレーになりました。

バーミキュラ鍋の底にオリーブ油を薄く敷き、細かく刻んだタマネギ、にんじん、キャベツの芯をいれ

弱火で30分、蒸し焼き。

その間に豚もも肉300gを細切りして、ヨーグルトとカレー粉小さじ2で

マリネしておきます。

野菜が汗をかいたようになったら、水1リットルと冷凍の炒めタマネギ、チキンコンソメ小さじ2を加え、

中火でさらに20分煮ます。

火を止め、味ととろみを確かめながらカレールーを1個ずつ入れます。

好みの味になったら

マリネしておいた豚肉を入れて、ふたをして10分おきます。

豚肉が薄切りの細切り、鍋が保温力のあるバーミキュラ(ほうろう)鍋だから加熱する必要はありません。

最後にガラムマサラを適量加えればできあがり。

余り物でも、かなりおいしいカレーになります。

でも、来週あたりは本気のインド風カレーの出番かな?

それでは今日もカレー食べて元気に行きましょう!

 



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