木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



朝6時、風もなく空はすでに明るくなり始め

春の初めを感じさせる風景です。

昨日のMay、

昼間はのんびりとしていることが多いです。

さて、先日借りた料理本に

役立つレシピが、(レシピと言うほどでもなく)

キノコ類の塩漬けです。

シメジやマイタケの根元を切り落として重量を量ります。

これで450g、それに2%の塩をすると、わずか30分で

巻頭の写真ぐらい水が出ます。

これを冷蔵庫に保存して使い回します。

野菜炒めにも

ちゃんぽんにも何でも使えます。

2%の塩なので、味付けの邪魔になりません。

お試しください。

今週も食遊市場で買い物をして、伊豆に帰ります。

河津桜の渋滞は今週もあるのでしょうか?

それでは皆様もよい週末をお過ごしください。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )