節電のために、普段のごはん作りをガスだけで作ることを心がけるようになりました。
炊飯は圧力鍋。
今までは3カップのご飯を電気炊飯器で炊いて、半分はレンジで暖めて食べていました。圧力鍋を買った当初はご飯だけ圧力鍋で炊いていましたが、洗うのに水に漬けておく時間が面倒になり電気炊飯器に戻っていたのです。
朝、夕2カップずつ圧力鍋で炊飯することにしました。余ったご飯はおにぎりにしたり、
雑炊にしたり。圧力鍋には内カゴを使って、野菜を一緒に蒸して下ごしらえに利用。今朝は内カゴにオーブンシートを敷いて、卵とスライスしたにんじんを蒸してみました。卵って爆発しそうだと勝手に思っていましたが、ちゃんとゆで卵ができました!
ご飯と一緒に2分の1カットのジャガイモを蒸した時には、高圧で3分加熱している間にジャガイモが柔らかくなるにはもう少し小さく切る必要があると分かりました。
そもそも、圧力鍋を買った時に、「2段調理」っていうのをやってみたいと思っていましたが、殆どやらずに来てしまいました。なのに、今年のお正月休みに本屋で「一気に3品!圧力鍋おかず」(成美堂出版)という本も思わず衝動買い。そのまま温めていたのですが、今回の地震で改めて手に取りました。この本を参考に、色々やってみて、少しでも電気とエネルギーを少なく使って調理していきたいと思っています。
炊飯は圧力鍋。
今までは3カップのご飯を電気炊飯器で炊いて、半分はレンジで暖めて食べていました。圧力鍋を買った当初はご飯だけ圧力鍋で炊いていましたが、洗うのに水に漬けておく時間が面倒になり電気炊飯器に戻っていたのです。
朝、夕2カップずつ圧力鍋で炊飯することにしました。余ったご飯はおにぎりにしたり、
雑炊にしたり。圧力鍋には内カゴを使って、野菜を一緒に蒸して下ごしらえに利用。今朝は内カゴにオーブンシートを敷いて、卵とスライスしたにんじんを蒸してみました。卵って爆発しそうだと勝手に思っていましたが、ちゃんとゆで卵ができました!
ご飯と一緒に2分の1カットのジャガイモを蒸した時には、高圧で3分加熱している間にジャガイモが柔らかくなるにはもう少し小さく切る必要があると分かりました。
そもそも、圧力鍋を買った時に、「2段調理」っていうのをやってみたいと思っていましたが、殆どやらずに来てしまいました。なのに、今年のお正月休みに本屋で「一気に3品!圧力鍋おかず」(成美堂出版)という本も思わず衝動買い。そのまま温めていたのですが、今回の地震で改めて手に取りました。この本を参考に、色々やってみて、少しでも電気とエネルギーを少なく使って調理していきたいと思っています。