木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

鈴鹿サーキット

2011年08月30日 | 自転車


鈴鹿サーキット

鈴鹿サーキットへ自転車の大会に行ってきました。
夏の再来の様な暑さの中、27日、28日と自転車三昧でした。
大会中は結構な頻度で落車があり、ギリギリのところでまぬがれる様な
瞬間もありましたが、無事楽しく遊んで来れました。
まだまだ強くなれる事を確信した2日間でした。

    
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雨の日のお休みは

2011年08月26日 | 心の休暇
雨の日のお休みは

朝から晴れたり、雨が降ったり。
こんな日はパソコンでお仕事をしたり、ブログをアップしたり。
部屋の片づけをしたり。まー、ユルリとしております。
週末は鈴鹿サーキットで自転車の大会です。
自転車を整備します。事故がありませんように(祈)
本日深夜1時半に車で出発します。

  
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食事当番

2011年08月25日 | 父の料理
食事当番

今日は夏休み。
週末の自転車の大会の調整に使おうと
考えていた1日でしたが、雨・・・。
食事当番に早変わり。
本日の夕食は、カレーとマッシュポテトと鳥の胸肉チャーシュー風です。

[マッシュポテト]
1.薄くスライスしたジャガイモを大3個を柔らかくなるまで茹でます。
2.ゆで上がったら裏ごしします。

3.裏ごししたら鍋に戻し、生クリーム30mg、牛乳70mg、
を入れ、中火にしモッタリするまでよく練ります。

この時の硬さはヘラから落ちない程度固さです。
やや硬めに仕上げ火を止め、バターを入れ塩コショウで
味を調え出来上がり。

最高になめらかなマッシュポテトの完成です。


[鳥の胸肉チャーシュー風]
鳥の胸肉500をタコ糸で縛りヒタヒタの水にローリエ2枚を入れ、
煮込んで行きます。豚を使う場合はほうじ茶で煮込めばよりヘルシー。

7割火が通ったらお湯を捨て、醤油、お酒、お砂糖で味をつけ、生姜、
ニンニク3カケを入れ煮込みます。
落としぶた(クッキングペーパーでOK)をして中火です。
完全に中まで火を通し出来上がり。
今回はカレーのトッピングにしますが、チャーシュー丼の様にしても最高です!
カレーはヨコハマ仕込の「父の作る男のカレー」です。
父の料理は、大胆(だいたい)かつシンプル(適当)なのです。
味は折り紙つき(笑)こんなもんです。

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飛騨地方大雨

2011年08月25日 | おしごと
飛騨地方大雨

昨晩24日の夜から朝にかけ、飛騨地方に大雨警報発令です。
深夜2時に緊急招集連絡。
直ちに職場に向かい河川などのパトロールにあたりました。
宮川の水位や川上川の水位にはまだ余裕がありますが、油断できない状況。
今年の局所的な豪雨にはまいってしまいます。
招集が朝方解除。
職員は一時帰宅し、昼間の職務に当たります。
高山へお越しの方々は雨の注意をお願いします。
山の天気も大荒れの予報です。

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今日のお弁当

2011年08月23日 | お弁当
今日のお弁当



玄米
シャケ
ウインナー
ジャガイモのチーズ掛け
トマト
キュウリ
卵焼き

玄米ご飯の復活。
以前は玄米ご飯だけ食べていたが、最近は白米と
交互に食べるようにしている。
胃への負担もあるため、程々が良い。
夏休みはNANOのお弁当がプラスされ、
テーブルの上はお弁当でいっぱいになります。
それでも毎日頑張っておかずを作ってくれます(感謝)
今朝はひどい雨でしたが、昨日に引き続き、7時30分になると
雨が止むため、自転車通勤をします。
泥が跳ねない様、スピードを出さず、ゆっくり、ゆっくり。

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飛騨の夏の昼食

2011年08月21日 | 食は文化
飛騨の夏の昼食。

夕飯を作ったと思ったら朝が来て・・・・。昼が来て・・・・。
昼食を作ります。
冷蔵庫の中身と相談しながら・・・・・。やっぱ野菜だね!
『ラタツゥーユ風パスタ』
材料は、ミニミニトマト、ズッキーニ、ナス、トマトソース、ひき肉少々。
ズッキーニとナスをオリーブオイルで炒め、ひき肉、トマトソースを入れて
、ローリエを一枚入れ少し煮込みます。
パスタを固めにゆで上げ、ソースに絡めて出来上がり!
ハイ!召し上がれ!!

  

こんなに時間をゆっくり過ごす事が出来るのも雨が降っているおかげです。
自転車の練習もお預けのため、庭の草むしりや、薪ストーブの薪を積み直したり。
玄関でローラーでも乗ろうか?

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飛騨の夏の夕食

2011年08月21日 | 食は文化
飛騨の夏の夕食

休日の食事当番は父。
ドライブついでに丹生川の野菜直売所によって
夏野菜を仕入ます。
ナス、とうもろこし、大葉、トマト、枝豆どうふ、ピーマン。

今晩の夕飯は『野菜定食』

  

トマトはジュースに、ナスは油で揚げて醤油で炒め煮に、
トウモロコシはトウモロコシご飯に、後は大葉を乗せます。
ピーマンを炒め煮にし、枝豆で作った枝豆どうふを添えて出来上がり。
ハイ!召し上げれ!!(汗)



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上岡本ベース

2011年08月20日 | しあわせごと
上岡本ベース

木の家、上岡本ベースは残暑を迎え、外にはアサガオが咲き始め、NANOのトマトも
パスタに使えるぐらいは収穫できるようになっています。
私はと言いますと、少しだけ自転車三昧です(笑)

    

大好きな夏。まだまだ『食う!寝る!遊ぶ!!』
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自転車の練習です!

2011年08月19日 | 自転車
自転車の練習です!

メンテナンスを済ませて、自転車の練習です。
ホイールをレースが行われる鈴鹿サーキットに
合わせ、スピードの維持ができる物に取り替えます。
最近は朝練や50km程度のコースがメインだったので
少し距離が走りたくなり80kmコースへ出かけました。

 

途中、山の中を歩く50歳くらいの男性にいきなり呼び止められ、
道を聞かれた・・・・。「富山はどっちですか?」
????・・・・。
歩き?場所は飛騨市宮川町地内です。
どちらまで行くのかと尋ねたところ
「北海道!」好きにしなさい!
富山はこの道をずーっとGOストレート!だと教えたところ、
男:「まだまだかかりますか??」
私:「はるかかなたイスカンダるぐらいGOストレートです。」
男:「道の駅のりんりんへはどのくらいでつきますか?」
私:「歩いて4時間程度、夜の8時までには行けるでしょう。」
お気お付けてー!!
不思議な人でした。
私の自転車でもあそこからでは1時間半は
掛かりそうでした。
お風呂に入り、お鍋の準備をして秋を感じながら
夕食を取りました。
飛騨高山では鍋の季節がそろそろやって来そうな
気候になりました。

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自転車のメンテナンスです。

2011年08月19日 | 自転車
自転車のメンテナンスです

自転車のメンテナンス。
毎日元気に走ってくれる自転車。
メンテナンスを怠ると痛い目にあいます。
自転車は下りでは70キロ近くまでスピード
が上がります。
ブレーキ、変則、タイヤの摩耗、その他。
全てが健全でなければパフォーマンスは
発揮できません。
また、レースでは自分のメカトラブルで他人を巻き込んでしまい、
落車などと言うことにつながるやもしれません。
安全に楽しむために大切な行為です。
普段の汗を洗い流し、ワックスをかけます。
各部のゆるみのチェック、錆止め、油を可動部に注油します。

  

自転車に乗り始めて9年目。多くのレースに参戦しました。
ここ数年、記念にゼッケンをとっています。

 

まだまだゼッケンが増え続けられるように、『安全に、楽しく、健康に』
これもまた、家族の理解があってこそです(感謝)

 
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飛騨の朝食、夏の風物詩

2011年08月19日 | 食は文化
飛騨の朝食

飛騨高山には独特の食文化があります。
高山は、日本の真ん中に位置し日本海の海の幸も
豊富に入ってきます。また、山々に囲まれているために
新鮮な野菜も豊富にあります。
食の味付けも関東風、関西風を両方が入り混じり、
とても面白い食文化です。
私にとって夏の朝食と言えば、小ナスの漬物とナスの
焼き味噌です。
子供のころ、夏休みになると実家でよく朝食に出ていました。

 

子供たちに飛騨の食文化を伝承するためにも、休みの日の朝食担当である
父は色々と頑張るのであります。

作り方は、いたって簡単です。

【味噌】
味噌にゴマ油、炒りごま、ネギ、みょうが(夏限定)を入れて
焼きみそ用の味噌を作ります。
大きめのナスを用意し、あらかじめ真ん中に味噌を入れられるように
包丁で切り目を入れておきます。そして忘れてならないのが、
ナスの頭の部分とお尻の部分にも包丁を入れておくことです。
ナスは繊維があるため食べにくいため、ヘタとお尻に切り目を入れておくと
食べやすくなります。
そして、ナスを魚焼き用オーブン出焼きます。
火加減は弱火です。
ナスが柔らかく焼けてきたら、中央を指で開き、中に【味噌】を
入れて、再度弱火で焼いて行きます。
味噌が沸々と焼ければ出来あがり!
飛騨の夏の風物詩です。
ご飯を食べすぎる危険性”大”(笑)
お試しあれ!
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我が家のアサガオ

2011年08月19日 | しあわせごと
我が家のアサガオ。

我が家のアサガオは夏が終わるというのに、
いっこうに花を咲かせないままでした。
葉やツルは立派なのに・・・・。
昨日からようやくつぼみをつけ始め、花が咲きました



ブルーのアサガオは遅咲きの種類なのか、職場や高山の古い街並みのアサガオも
まだ咲いていませんでした。(??)
これからドンドン花をつけてくれますように。
夏の終わりのアサガオ。
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贈り物

2011年08月16日 | しあわせごと
贈り物。

自転車ばかり乗っている父を見て、娘がプレゼントをくれました。
絵を描くのが大好きな小学2年生の娘。
何だか玄関の自転車を見ながら描いてくれた飛び出す手紙。
うまく作れています。

    

開くと中には我が家の絵が描かれています。
シンボルツリーののトネリコ、そしてお日様も。
やさしい絵です。
まだまだ夏、真っ盛り。
元気に自転車で遊びます。

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海行こうぜ!

2011年08月12日 | 心の休暇
海行こうぜ!

昨年の夏は、横浜に住んでいた事もあり湘南の海に家族で行きました。江の島での
夏休みはとても暑く、思い出深い物となった。
今年は、日本海の氷見へ行きました。
朝7時ごろ家を出発し9時には海に到着しました。
海へ行く前にお昼ご飯を地元で調達。
今年は、県民ショーで話題となった「赤飯パン」を買いました。
とても新鮮でヤヤ美味しかったです(笑)
海につくと、地引網漁がおこなわれており取れた魚をみんなが持ち帰っていました。

    

NANOは私と浮わと水中メガネで遊び、YUUは音楽を聞きながらお勉強。
奥様は「隠れカニ採り名人」のため、カニを取っておりました。
漁師です(笑)

その後、高岡で買い物をし、良く行く地元の食堂でご飯を食べて帰ってきました。
一年中海に誘われ、父は海に行きたがるのでした(笑)
来年は泊まりで行きたい。

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本日のお弁当

2011年08月11日 | お弁当
本日のお弁当。

毎日暑い日が続きますねー
ようやく週の真ん中までたどり着きました(笑)
最近は毎朝のトレーニングを真面目にやっています。
朝5時に起きるのも続けてみるとクセになります(笑)
しかし、まーこう暑いと集中力も散漫になり運転なども
気をつけなければなりません。
外でのお仕事の方は水分と塩分をしっかり補給して
本日も楽しく頑張ってください。



キュウリの浅漬け
トマト
卵焼き
エビかまぼこ(実家からの北陸のお土産)
蒸しエビ
梅干しの混ぜご飯

今日もNANOの詰めてくれたお弁当を持って
自転車通勤します
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