木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

今日のお弁当と昨日の私

2016年06月30日 | お弁当
今日のお弁当と昨日の私

グリンピースの味ご飯50g
ゆでたまご
なすのピリ辛煮
マーボー豆腐
ホタテの煮つけ
などなど



昨日も禁酒続行中・・・。

今日はもうやばそうです。

一杯飲んだらきっと止まんないな。

しかし、寝起きが良いのは間違いなさそうだ。

明日は五色ケ原で調査。

これで2度目である。

もののけが住んでいる様な苔がむした山の中、まだこんな原生林が

飛騨に存在するのかと嬉しくなる。

日頃から山の中を自転車で走っている私ですら、滝を見ると

感動する。

五色ケ原 ←チェック
良い所であり残すべき自然である。責任は重大。

昔から言っている、『観光』と『環境』

相反するものが共存できるであろうか?

これからの高山市のテーマではないか?

自然は高山だけのものではない。忘れてならない。

自然は神からの預かり物。頂きものでは決してない。

だいじだいじ。

明日はどんな五色であろうか?

ではでは。
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今朝の朝食と今日のお弁当(男メシ)

2016年06月29日 | お弁当
今朝の朝食と今日のお弁当

今朝はドリップコーヒー(マンデリンG1)とカスピ海ヨーグルト



しゃけ弁
イモの煮物
タケノコの旨煮
オクラ
など



昨日から休肝日宣言。

少し調子に乗って日本酒を飲みすぎの様・・・。

反省。

日本酒の温度管理の為にワインセラーを購入検討中。

いきなり届いたらお来られるかしら?

ではでは。


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酒は酒蔵で買う(富山)つづき

2016年06月25日 | 酒は酒蔵で買う
酒は酒蔵で買う(富山)つづき

先日のつづき

もう一件行ってきた酒蔵はこちら



枡田酒造場
富山の岩瀬浜近くにある酒蔵

こちらで造られている『満寿泉』を買い求めに行きます。

この地域は少しだけ歴史的な建物を使った町づくりがされています。

町の中を歩いて散策。人気はほぼゼロ。静かでよい。

観光地ではないために楽しめる仕掛けは何もなく少し残念な印象。

地図が街角にありますが、それだけ。せっかく良い資産があるのにもったいない。

酒蔵での試飲が出来るようにするなど、来るものを楽しませてくれる仕掛けがあると

この町の楽しさとなり、また来たい街になるのでしょう。せめて海が町並みから見えたらな~

私は海が好きで、人がいなく、酒の旨いこの静かな地域が好きなのでまた、美味しいお酒を

買いに行きます。












お酒は、お米感が強くとても良い香りです。厚みのある米感のある生酒です。

間違いのないお味です。

飛騨にもこんな酒蔵がほしいものです。飛騨の酒は観光立地が良いから売れるからな・・・・。

個人的には飛騨古川の蓬莱の純米がおススメ。

または、飛騨高山でも山車の純米吟醸無ろ過の一部のお酒がよく香り、生感がありよいと思います。

純米でなく醸造アルコールを添加する酒がありますが、

香が際立ったり、キレが良いなどの利点があるようだが、

全く必要ない、そちらのやり方は大手酒造メーカーに任せ、

飛騨で醸造アルコールを添加する酒はあえて地酒と言わせない。と個人的に思う。

杜氏がいるのだから、そこは腕の見せ所だと思います。

純粋な酒を地元の水で杜氏がこさえた酒を『地酒』と呼びたい。

信州の『大信州』や福井の『黒龍酒造』さんは頑張れているのだから、

飛騨の酒蔵も。(希望)

がんばれ!

『売れる』と『旨い』は明らかに違う。

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今日と昨日の男メシ(お弁当)

2016年06月22日 | お弁当
今日と昨日の男メシ(お弁当)


まずは昨日のおべんとう

お米50g
とれたてズッキーニの炒め物
手作りウインナー
ゆでたまご
ホウレン草のごま和え
大根と高野どうふの煮物
お漬物
昆布の佃煮
梅干し



お次は本日

お米50g
刻みしば漬け
スナックエンドウ
山菜のあぶらえ和え
塩じゃけ
ホタテとアスパラの中華風炒め



毎日なんとなく作れております。

段々と日中の気温も上がってきました。

朝晩の冷え込みに注意です。

体調管理に気をつけましょう!!






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酒は酒蔵で買う(富山)

2016年06月20日 | 酒は酒蔵で買う
酒は酒蔵で買う(富山)

『酒は酒蔵で買う』を信念として、日々軽いタッチで

飛騨の酒蔵を中心に、まち歩きや建築訪問、自転車の大会に行くたび、

酒蔵にも立ち寄ってお話しながらお酒選び。

今回は富山です。

一人、気晴らしに海を見て、好きなものを食べ、

自転車屋によったり、自転車に乗ったり。

ぶらり富山の自転車旅。

今回は『富美菊酒造』

一年を通してお酒を作っていると言う、少し変わった酒蔵。





富山市の少し南北に位置していて、海からも少し離れています。





そんな酒蔵でのお目当てはやはり生酒。

『羽根屋』です。 





このお酒、一年中生酒として作られているそうです。

透明感がありラムネの様な香。 フレッシュ感も強く、少し辛口でとても夏ぽい。

開けてから3日目ですが、少し印象が変わりました。

20年以上前に買った、越前焼のお椀と片口を使い冷やして頂きます。

富山で忘れてはいけない酒蔵がもう一件。

これはまた別の機会に。











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飛騨高山ウルトラマラソンと今日のお弁当(男メシ)

2016年06月16日 | お弁当
飛騨高山ウルトラマラソン

先週の日曜日、飛騨高山ウルトラマラソン。

自転車部はカクレハ高原から高山スキー場まで抜ける峠で

ボランティアスタッフとして参加。









このエリアは、クマも出れば携帯もつながらないエリア。

しかも道幅も狭く車での移動観察ができないため自転車部が

対応しています。知らない方には邪魔に見られてしまうかも?

そんな理由なんですよ~

先週皆さんが楽しんで頂けるように頑張りました。

先週の中には自転車友達や職場の仲間もたくさんいて、

皆声を掛けてくださいました。

中でも幼馴染の瓜田くんが走ってきた時は、驚きと

感動しました。44歳。

ノミの心臓の彼が70kmに参戦し走ってくるとは

夢にも思わず、ただただ感動しました。

尊敬しました。初めて!(笑)

そんな瓜田君に感動した今年のウルトラでした。

来年は70kmに参加予定(30%)

その時は瓜田君にお願いしよう。

そして本日のお弁当。



お米50g
アジフライ
手作りウインナー
イモの煮物
キュウリの浅漬け
もやしの和え物
お手製梅干し

さて元気に頑張りますか!




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今日のお弁当(男めし)

2016年06月15日 | お弁当
今日のお弁当(男メシ)

段々と朝の陽ざし強くなってきたのがわかります。

朝天気が良いと、気持ちも上がってきます。

普段自転車をコミニュケーションツールの一つとして、健康とエコ

そして精神の鍛錬に余念のない44歳。

中々元気です。

遊びのごとく楽しく仕事をし、仕事のごとく一生懸命遊んでいるせいでしょうか?

週末はウルトラマラソンのコースである100kmを走る予定です。

先週末は飛騨高山ウルトラマラソンが行われ、自転車部としてサポートに回りました。

たくさんの友人の姿も見られ、来年は自分もウルトラにとの思い沸々と・・・・。

そんな気持ちになれる毎日の健康と穏やかさに感謝。

本日のお弁当。

米50g
久々にポークソーセージ
朝取れズッキーニの炒め物
地物のトマト
地元農家で育ったゆでたまご
梅干し
昆布の佃煮
お漬物




健康で150歳まで生きれば、やりたい事の半分はできるかも。
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昨日の地酒と今日のカメ

2016年06月11日 | 酒は酒蔵で買う
昨日の地酒と今日のカメ


ストックしていたお酒をそろそろ頂きましょう。
特別寝かせていたわけではなく、ただ飲む機会が無かっただけですが。

渡辺酒造『蓬莱』 蔵祭りで購入した 福しぼり 

うすにごりで発砲感も高く、アルコールも高め。19度 甘口

ロックでもいけます。



カメの焼き物
見るたび、のんびりしてしまいます。

6月に入り日も長くなり、明るいうちから飲みはじめ。

こんな日もたまには。

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本日のお弁当と飛騨高山ウルトラマラソン

2016年06月09日 | お弁当
本日のお弁当と飛騨高山ウルトラマラソン

今週末の日曜日は飛騨高山ウルトラマラソンです。

100kmと70kmを走るカテゴリーが用意されます。

私は、もちろんサポートで自転車部として参加しますが、

間違っても走りません。

考えられない。100kmを走る人・・・・。

自転車なら200kmまでは可能だが、生身では??

そんなウルトラな方々全てに声掛けをし背中を押し応援します。

高山スキー場手前の、カクレハキャンプ場の林道に自転車部(さるぼぼレーシング)サポートで集合します!

安心して登ってきてください! AED、衛星携帯、緊急グッツ持ち合わせております。

飛騨高山ウルトラマラソン  ← チェック

ウルトラ魂見せてくれ!


そんな本日のお弁当。

玄米50g
鶏ササミのソテーきのこのクリームソースかけ
キュウリと白菜の浅漬け
煮豆
きざみシバ漬け
ホウレン草のおひたし



基本こんなお弁当。

体重の増加は20年間なし

筋肉量は現在が一番良い。

ウエスト、ヒップ共に現在がベスト。

お酒の量と眠気は今がピーク・・・。

大丈夫か?
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本日のお弁当と今朝の朝食

2016年06月06日 | お弁当
本日のお弁当と今朝の朝食

昨晩、調子に乗って日本酒を飲みすぎた。

家飲みで二日酔いとはどうかしている。

やはり火入した酒は後を引く。

酒はやっぱり生に限る。

しかも本日は月曜日。

ブルーマンマンデーに輪を掛ける事もあるまいに・・・・。

そんな本日のお弁当と今朝の朝食




これしか食べられません。

玄米 60g

かんずり

よもぎの天ぷら

春キャベツのバター炒め

ほうれんそうのごま和え

スクランブルエッグ

オレンジ



飲みすぎ注意報発令。
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一昨日のお弁当と昨日のお昼ご飯

2016年06月05日 | お弁当

一昨日のお弁当と昨日のお昼ご飯



ご飯50g
大葉の天ぷら
サツマイモの天ぷら
シャケ
スナックエンドウ
高菜
キュウリの漬物



自転車シーズンですが、たまには揚げ物。


とある、昨日のお昼御飯

軽く喫茶店風

パスタは多めの塩で短めの時間で茹でる。

パセリが切れていたので、大葉をのせて。



本日、日曜日朝からどんより曇り。

雨は上がっています。

飛騨高山は肌寒い。

一枚上着がいる。

さて?自転車のトレーニングに山に向かいます。
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昨晩のお酒と今日のお弁当(男めし)

2016年06月02日 | お弁当
昨晩のお酒と今日のお弁当


これもまた酒は酒蔵で買います。

飛騨白真弓

たまには火入した酒。

基本1升買いです。

純米、木桶三〇〇号樽で仕込んであります。

古来の製法と木の香りが楽しめます。

体調によって味が変わります。当り前ですが。

火入してあるために味の変化はありません。

ヨーグルトの様な味わいです。

燗づけしてもまたよろし!




朝はお弁当づくり

ポークソテー弁当
ガッツリ豚肉
旬のアスパラガスの炒め物
キュウリの浅漬け
ご飯 60g
しば漬け



ポークソテーはガーリックオイルを少しだけ

なかなかイケました。


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