にがうりの歌

日々の出来事

小鰺の南蛮漬け

2006年04月15日 | 料理
今旬の小鰺の南蛮漬けをしました。
日持ちがして何時食べても美味しく庶民的なオカズです。


小鰺のゼイゴと頭とはらわたを取り塩水に漬ける
油で揚げ酢・味醂・醤油を混ぜた液につける




ちらし寿司の冷凍

2006年04月15日 | 料理
ちらし寿司の冷凍はとても便利です。
急に決まったハイキングや花見や遠足など、
朝電子レンジで「チン」するだけでお昼には出来たてです。
そこで保存用に5合のお米を用意しちらし寿司を作りました。
材料は皆刻むだけです。ごま油で炒め醤油・塩で味付けます。
調味量(合わせ酢)
酢・お米の10分の1
砂糖・酢と同量
塩・小さじ1杯



牛蒡・人参・椎茸・干瓢・竹の子・薄揚げと鶏肉(もも肉)