白い翼 青い空

岩田翼のブログ。
おもに舞台の稽古、本番、旅公演中に更新。
仕事や、オンエアのお知らせなども。
私的な旅もたまに。

長崎のお土産

2009-12-22 23:17:17 | Weblog
こないだ書いた松翁軒のカステラ以外にも長崎空港で家族用に買いました。
茶碗蒸しと蒸し寿司で有名な吉宗の冷凍セットと五島うどんです。
吉宗はかなり有名なお店みたいで、大の茶碗蒸し好きとしては是非行ってみたかったのですが、時間がなくて諦めていたため、空港でこれを見つけたときにはすごく嬉しかったです^^

五島うどんは、トビウオを使ったあごだしに興味があったのですが、ツアーのスタッフの中でも何度も九州に来ていて詳しい、照明チーフの宮内さんや音響の藤平さんも美味しいよと言って下さったので買いました。
どちらも自分の分もあるので味わうのが楽しみです。

今日の「クリスマス・キャロル」は、あうるすぽっとの舞台でAチームの通し稽古をしました。
旅と比べ舞台の幅が8尺(約2.4メートル)狭まり、奥行も3尺(約0.9メートル)短くなっているので、舞台上にたくさんの人物が登場する場面ではかなり狭く感じる事もあります。
でも接触などに気をつけさえすれば、密度の濃い、良い舞台になりそうです。
早くお客様に観ていただきたいです!

明日はBチームが東京公演の幕を開けます。
僕は裏方スタッフとしてのスタートですが、良い舞台になるよう頑張ります。

じとっこ

2009-12-22 15:28:57 | Weblog
一昨日の長崎ちゃんぽんに続いて、またまた九州の料理を食べに行ってしまいました。
宮崎の地鶏料理です。

昨日は朝から寒風吹きすさぶ中、東池袋の劇場あうるすぽっとで舞台の仕込みをしました。
旅で慣れている作業ですが、あうるすぽっとは旅先と比べると劇場自体も小さめで、搬入してもすぐ舞台道具でいっぱいになってしまうし、エレベーターも可愛いサイズなので、思いのほか時間がかかってしまいました。
でも早い夕方には無事終了。
帰途につきました。

それから街でちょっと買い物。
以前に舞台で共演させていただいて以来仲良くさせていただいている女優さんの誕生祝パーティーがもうすぐあるので、それに着ていくパーティー用のスーツを買いました!

その後…、地鶏です。
宮崎日南の農場から直送された地鶏の炭火焼きやタタキや鶏がらスープ、それに初めて食べるむかでのりなどなど。
たくさん食べました!
美味しかったです。
宮崎ではディズニー映画の「クリスマス・キャロル」を観に行くのに忙しくてあまりちゃんと食事ができなかったのですが、これでまたひとつ九州でやり残したことをクリアできました^^

今日は小さくなった舞台に慣れるために劇場でリハーサル。
頑張ります。