エコドレッシング - eco dressing -

エコライター、エコドレッシングが発信する世界のエコライフをお届け♪

2010年の上海万博は環境に優しく!!

2009-09-16 13:20:19 | 世界のエコ


2010年5月に開催される上海万博を、環境に優しい万博にすることを目指し、上海市の取組みを支援するものとして、国連環境計画(UNEP)が環境報告書を公表しました

その目標とする報告書の内容は、
CO2の抑制の為、公共交通機関を第1の交通手段にする環境交通対策
時速400km級の高速鉄道網の整備
電気バスや水素燃料電池バス等の新エネルギー自動車を利用
万博会場に中国最大の建物一体型ソーラー発電設備を設置

上海市が取組んでいる中、国連に現在改善を指摘されているのは、上海の場合、発電をする際に石炭に依存しているという点から、再生可能エネルギーの開発を拡大するよう、また、飲料水の安全性の改善、廃棄物の減量化・資源化を勧告されています。

上海の環境保護への投資額は2,940億円にも上り、7,000万人の来場者・2,000万人の上海市民の来場が見込まれています。
市がこのように一生懸命取組むのはもちろん、市民の皆さんの意識も高くないと万博の成功は目指せません。
上海市民の皆さんも、万博を盛り上げるため・成功させる為、一緒に頑張って下さい

美味しい水に新鮮な空気が広がる上海、イメージできたでしょうか。




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岩手・宮城発!こだわりの5人の牧場限定ヨーグルト

2009-09-14 11:22:27 | 番外編((エコとは全く関係ナイよ
・・・とろける~

またまた出会ってしまった、絶品ヨーグルト

はまりにハマってしまって、毎朝晩頂いています、下記のヨーグルトたち。












岩手県4人・宮城県1人の契約酪農家が生産しているこちらのヨーグルト。
知人に進められ、一口食べたら、も・・・もう・・・止められない美味しさ・・・
滑らかで酸味が一切なく、生乳の濃厚さに驚きます

容器もちょっと昔ながら・・・という所も気に入っています

こちらの製品、無農薬・低温殺菌で製造している為、手間が相当かかっているようで、大量生産はしていない模様。
都内では伊勢丹・松坂屋でのみ販売され、今後店舗販売の拡大もされないようです。

期待を絶対に裏切らない美味しさです
あまりの美味しさに驚きますよ~


ネットではコチラのサイトで購入できま~す
テレマル健康フーズhttp://www.telemaru.co.jp/index.php?page=shop.browse&category_id=2&option=com_virtuemart&Itemid=1



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国内産の鶏肉やエビフライ、世界を周って日本へ?!

2009-09-09 12:42:37 | ニホンのエコ

肉やエビフライ、パッケージを見ると日本国内産・○○県産等、確かに日本で獲れたものなんだけど・・・、実はいったんコンテナ船でタイやブラジルにこれらは運ばれ、半加工されて日本へ戻ってきています。

エビの皮むきは、やはり人の手で・・・となると、どうしても人件費のかからない日本よりも安い賃金の諸国へ・・・。

できれば、お惣菜はちょっと避けたいところ・・・

「フードマイレージ」や安全を意識して、皆さんも極力国内産を購入している人は増えていると思いますが、日本産のものでも、世界を旅してきたものだとは、パッケージに記載されていない以上、私たちも判断するのがなかなか難しいですね
法律でこれらを記載するという決まりがあれば、また変わるのでしょうが・・・



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今年はセミに大きな変化が!!これも温暖化のせい・・?

2009-09-07 18:19:46 | ニホンのエコ
雨が明けると、待ってました~とばかりにミンミンゼミが鳴き始め、夏の訪れを教えてくれます
セミは夏の風物詩ですね

が、今年の夏は、セミの鳴き声を聴いていると、いつもと違かった・・・

「ミ~ンミンミ~ん」もちろんミンミンゼミ。午前中から鳴き出し、夜中の12時を回っているのにも関わらず「ミ~ンミンミン・・・」・・・。
「ジ~~~」クマゼミが夕方なのに鳴いている
これは明らかに気候変動のせいで、セミたちにも影響が出ているということ

そもそもセミの鳴く時間帯は、種類によって様々なはずなのに、今年は特に、時間帯関係なく色んな種類のセミたちが鳴いていました。
近年の大きな気候変動により、セミたちの頭の中もきっと混乱してしまっているのでしょうね

我が家のお外では、今夜もミンミンゼミと鈴虫が一緒に合唱です

今年、皆さんの住む街ではどうだったんでしょうね



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かんたん!簡単クリームチーズマフィン&宝石フルーツ!

2009-09-02 14:34:19 | レシピ

クリームチーズマフィン(6個分)
材料:クリームチーズ200g(室温に戻しておく)、ホットケーキミックス200g、牛乳150cc、バター50g(室温に戻しておく)、卵1個、砂糖50g、レモン1/2

ボウルにクリームチーズと砂糖を加えて柔らかくなるまでゴムベラで練る。
そこに牛乳を少しずつ加えて、しっかり混ぜる。
次に卵、ホットケーキミックスも加え練りながら、レモン汁、バターを混ぜる。
ケーキカップなどに6分目程度に、混ぜ合わせた生地を流し込み、オーブン(180度の余熱にしておく)で20分ほど焼き揚げます。
熱がさめたら出来上がり(冷蔵庫で冷やした方がしっとりと美味しいよ
クリームチーズを1箱使ったので、なかなかずっしり重みがあり、甘さも控えめで朝食にもいいかもしれません


私にとっての果物の王様、「巨峰」「マスカット」「桃」@山梨

頂き物ですが、スーパーや果物屋サンで見るフルーツとは格が違いました・・・
葡萄は皮を剥くと、プリプリな実が弾けそうなくらい張りも艶もありましたとにかく甘~く瑞々しい1粒食べたらまた1粒・・・手が止まらぬ美味しさ・・・
桃は産毛のなさにまず驚き、皮を剥いたら真っ白でこれもまた甘くてジューシー

私の体は美味しいものでたっぷり満たされ、無事にこの夏を終えられそうです・・・

最近、エコドレッシングの周りがバタバタ~体調も崩しがちの為、あまり更新もできず、皆様の所へもなかなかお邪魔できずにいますが、ゆっくり体調を見ながらお邪魔させて頂きますので、これからもどうぞ宜しくお願いします




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