すっちゃんがベルギーからのお客さんを
連れてきたので
お家でまったり飲みましょー。
まずは、白ワインとおつまみ三種盛り~。
手前は・・・
アボガドとスモークサーモンのタルタル風
ちょっと前のことなので
何混ぜたか忘れた。苦笑
アボガド、スモークサーモン、ケーパー、ねぎのみじん切り
レモン汁、マヨネーズ、サワークリーム、生クリーム
西洋わさび・・・そして、塩、胡椒だったかな。
写真奥の左は
ビーツのクスクスサラダ
茹でておいたビーツを角切りにして
ブイヨンで戻したクスクスと、レモン、塩、胡椒
バジル、オリーブオイルであえただけ~。
そして、野菜スティックwithバーニャカーダ
妹に教えてもらったバーニャカウダのレシピ。
にんにくを牛乳で煮て
アンチョビと生クリームとペーストにしたもの。
この後、バタバタと料理したので
メインとデザートの写真はごじゃりませーん。
初めてのお客さんだったのに
デザート食べて満腹になったら
ソファで爆睡
してしまったダメダメホステスでしたー。笑
***************************
ブルーマウンテンのかおりちゃんが
豚ヒレ肉のプルーン巻き巻きを作ってくれましたー。
うれしー。
そのタイトルが、どうも『まち豚
』に見えて
ならない私でした。。笑
かおちゃんは、フォンドヴォーの代わりにビーフストック
ポートワインの代わりに
赤ワインそしてりんごのジェリーを使ったそうです。
りんごのジェリー入りなんて、さすがかおちゃん。
想像しただけでも美味しそう~
お菓子もパンもお料理も・・・
なんでもちゃちゃっと作ってしまうかおちゃんの
ご近所さんになっていろいろ教えてもらいたい~。