W家の今日もいろいろ

NZより~W家の徒然なる日々と好きな料理の記録です。

ブログから & まぐろの炙り焼き

2008-09-30 04:49:29 | 自分のこと・独り言
『あなたがNZに行ったことで、私の世界も広がった』

昨日、母が言ってくれた嬉しい言葉

リアムにも会わせることができず、寂しい思いを
させている母から、こんな言葉が聞けて
とても嬉しかった。

こちらに来て、日本の家族や親戚、友人とのパイプになる
ブログが自分の生活の一部となった。

そして、そこから、ご縁にご縁を頂いて
星の数ほどあるブログの中から本当に素敵な方々に
出会えた。

まったく異なる人生を歩み、その環境の中で生み出される
いろんな方の文章の行間から
その人の生き方や、考え方、大切にしていることが見え
自分の心を見つめなおすいい時間と
心に栄養をた~っぷり頂いている。

母も、私のブログから、そんな皆さんのところへ
おじゃまして、同じように感じていることが
嬉しい。

本当にありがたいな~

それに、母と話すたびに、○○さんのブログで紹介されていた
△△を作ったよーって必ず報告があるの。

実家の食卓に変化と美味しい笑顔をもたらしてくれて
みなさん、ありがとう

もちろん、日本にいる大切な友人達にも
ここNZの友人達にも
いつもありがとうの気持ちでいっぱい

今日は、そういうことで、心からの感謝デー

みなさん、いつもありがとう


************************

まぐろの炙り焼き

和と洋の融合 フュージョン料理。
このまぐろ料理もその一つ。

先日、お刺身で食べられるまぐろが
手に入って、わ~い

でも、やっぱりお刺身で食べるには
ちょっと勇気がいったので、、、
段階を踏み、ちょっとだけ表面を焼いて
中はレアで食べることに



ある雑誌掲載のレシピをアレンジして
野菜も、コリアンダー、セロリ、フェンネル、レタス・・・
12種類とた~っぷり。
揚げたワンタンの皮をトッピングにして
サクサク カリカリの食感をプラス。



しょうがとにんにく風味のお醤油ベースで作った
ソースと一緒にいっただきまぁす

ん~、美味でした



お手伝い & 納豆チャーハン

2008-09-29 07:57:40 | リアムのこと
晴れの日曜日

まだ小僧リアムは風邪気味で、外には出れないし
すっちゃんは午後仕事に出て行ったし・・・

さて、何しよう??

でも、せっかくいい天気だから
外の空気も吸わないとね~

で、思いついたのが、リビングからバルコニーに続く
窓の掃除



リアムは楽しんで遊び半分で手伝ってくれるし
窓はきれいになるしで、一石二鳥

風邪の子供に窓掃除させて、なんて鬼母って
今、ちょっと思ったでしょ??

でもね、1週間もまんまる家にいて
もう、遊びネタがつきたのぉぉぉぉぉ。。

で、この1週間は、小僧お好み焼き作りもデビュー

かなり真剣。



3歳4ヶ月。
オムツは、一向にとれませんが卵は割れます。



もちろん、卵がそのまま床の上に落ちることも。

でもね、天然卵ワックスで、
床もツルピカざんす~

お好み焼きづくりに味をしめて、私がキッチンにいると
『ぼくもーー』と何かしたがるようになり・・・

そんなときは
ボウルにクリームを入れて泡だて器を渡してあげると
無心になって結構な時間混ぜているのでした




************************


 納豆チャーハン



子供のときから納豆を食べられなかった私。

若かりし頃、毎週通っていたバーの隠れメニューで
締めに納豆チャーハンを口にしてから
納豆の美味しさに目覚めました

すっちゃん??
納豆食べてたら、大クレームよー。

リアム??
もちろん、納豆小僧、大好きです。

 作り方

材料 ごはん丼1杯
   納豆1パック たれをかけて混ぜておく
   卵2個
   玉ねぎ1/4~1/2個 食感が残るように厚めに切っておく。
   キャベツ2枚ほど 食べやすく切っておく。
   ひじき(なくても可) 水で戻して茹でておく。 
   ごま、かつおぶし、のり
   お茶漬けの素1袋 お茶漬けパスタが美味しかったので
            チャーハンにも利用。
   しょうゆ 少々

① フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎを炒め、
  ちょっとしんなりしたら
  キャベツ、ひじきを加え、端に寄せる。
② 溶き卵を空いたスペースに流し
  すぐにごはんを卵の上に。
③ 卵とごはんを炒める。
④ 端によせていた玉ねぎ、キャベツもいっしょに混ぜ
  お茶漬けの素投入。
⑤ 納豆を入れ、鍋肌に納豆があたらないように
  混ぜ、おしょうゆ少々を加える。

  ごまたっぷり、かつおぶし、のりをかけて出来上がり。

しらすを混ぜたり、ねぎを加えたり
焼き豚やベーコンを加えてコクを出したり
後は適当にどうぞ

納豆は炒め過ぎると、苦味が出るので
軽く混ぜるくらいで。 

お店では、チャーハンの上にマヨネーズが
ちょっとだけかかってたよ。

ちなみに、バーのオーナー、この後バーを閉めて
水戸直送の納豆で、納豆料理専門の『納豆屋』をオープン。

納豆を使った美味しい創作料理、納豆デザートが食べられます♪

よっしゃ!私も! & 洋なしのサラダ

2008-09-28 04:07:59 | 自分のこと・独り言
深田恭子、バナナダイエットで12kg減量

朝食にバナナと水だけで3ヶ月で12kg落としたんだってー

ちょっと、コレ、私もやってみようっと

今年の私の1年は冬→秋→冬→来月から日本で秋

毎年、夏やせして体重の帳尻あわせをしていたのに
今年は夏が来てない・・・

その上、元々、冬太りする体質なのに、
2回も冬を越したぁぁぁぁ

里帰りでの美味しいもの巡りに備えて、頑張るべし

で、バナナって、何本まで食べていいんだろ。。。


それから、NZは日曜からサマータイムです。

時計を1時間進ませなくては!

朝9時が10時になり、日本との時差は4時間になります。
(NZ am10:00 → 日本 am6:00)

すっちゃんは、月曜の朝一に会議があるから
忘れないようにしなくっちゃー


************************


昨日のポルチーニリゾットと一緒に食べたのは
洋ナシのサラダ。



写真で見ると、葉っぱの中に
熟れすぎた洋ナシが転がってるみたいだわ

でも、これ、決して熟れすぎたわけでも
腐れかけてるわけでもないのーー

今まで、サラダの中に
生の洋ナシ+ゴルゴンゾーラ(イタリアのブルーチーズ)
が定番だったけれど、
今日は洋ナシをローストしてみたのでした

それに、ゴルゴンゾーラは高価なので
NZのブルーチーズ、キコランギで代用し
キャラメリゼしたくるみも一緒に♪

でもね、キャラメリゼって・・・
初めてやってみたんだけど・・・

1回目 キャラメルがカッチンコッチンの飴になり
    くるみに絡められず、失敗

2回目 1回目の失敗を生かし、鍋の中がバチバチいって
    ちょっとだけ色づいてきて火から下ろしたら
    まだ早すぎて、くるみのシロップがけみたいに
    なってもうた。。。

もう3回目トライする気力はなくて、まぁいいっかー

でも、このサラダ、ローストして甘みが増した洋ナシと
チーズと香ばしいくるみが絶妙。
先日買ったエストラゴンのマスタードを使って作った
ドレッシングともマッチして
すっちゃんにも大好評。

ちょっと新たな発見で、大満足


 今日のいいこと 

 日本のドラマを見れたこと 

    友人に借りた『ブラザービート』
    玉山鉄二、、、かっこいーー
    
    久々の目の保養してるのに
    すっちゃんが横からチャチャ入れてくるので
    うるさいよーー

春が来た & おうちごはん

2008-09-27 07:44:48 | NZの生活
やっと春らしくなってきたウェリントン。



何が嬉しいって、、、暖かいのが1番です。

NZの家は断熱材の入ってない家も多く
古い木造家屋が多いのですきま風は当たり前。

すっちゃんの友人は、強風の日は家の中を
風が吹き抜けて、家の中で風がヒューヒュー
音をたて、窓は反ってるって言ってました。。
(大げさよね??笑)

しもやけができるという人も。。

我が家は、運良く暖かい家だったので、
これは本当にラッキー

といっても、暖かいのはリビングとダイニング。
寝室は、ドア開けたら外???ってくらい
極寒。。。

夜通し、ヒーターつけてたくらい。

しかも我が家のヒーターといえば
壁に備え付けられたこんな薄っぺらなもの↓




こんなんで、みんなが寒い寒いと言う冬を越せるのか
引っ越してきたときは、すっごい不安だったけど
なんとか無事に一冬越せたよ。。

驚いたのが、すっちゃんの周りの人の暖房設定温度!!
18度!!! 
ありえん!!!

もちろん、エコ意識の高いNZ人というのもありますが
NZの電気代がすこぶる高いというのもその理由の一つ。

なんせ、私の友人宅は家が広いのもあり、あるときは電気代が
月にNZ$800いったとか。

春が来て、我が家も、送られてくる電気代の請求書にびびる日
から開放され、ほっとしております。

今日は本当は、こんなことではなく・・・
友人K子が送ってくれた『夢を叶えるゾウ』を読んで



春・・・
何か新しいことを始めたくなる春・・・
これから、どの道に進むこうか??
何をしていこう??と
思い巡らしたことを書きたかったのに・・・

長くなったので、今日はここまで。チャンチャン。

あ、最後にもう一つ、ホークスの王監督万歳
いっぱい夢をありがと~~~!!!


***************************


最近のごはん 

『なんちゃってポルチーニのリゾット』



乾燥ポルチーニを水で戻し・・・
ポルチーニのいい香りがしてくるはずが・・・
香ってきたのは干ししいたけ・・・

これ↓、100%ポルチーニじゃなかった



今回は、マッシュルームで作ったけど
前にNZの大きなマッシュルームを使って作った方が
よりきのこの香りも出て美味しいかったです。




デザートは・・・

Chez Panipopo♪ *健康派おかしレシピ*
ぱにぽぽちゃんの
ルイボスティーとジンジャーのブランマンジェ



いつも飲んでるルイボスティーが
デザートに変身するなんて



ほのかなしょうがの香りが後をひき
とっても美味しい上にヘルシーで
女性には嬉しいデザート

ぱにぽぽちゃん、いつもありがと~

幼稚園 & 野菜ごろごろパスタ

2008-09-26 05:51:44 | リアムのこと
幼稚園、結局2週間しか行ってない。。。

今週は、風邪で1週間お休みして
来週から春休みだって!! 

来学期は、10月13日からだとぉぉぉぉぉ

って、すぐ日本じゃん

10月18日から日本に6週間ほど里帰りの予定

幼稚園で何か病気をもらいかねないので
出発直前は幼稚園は休ませたほうがいいかなぁ。

ということで、始まったばかりの幼稚園も
かなりの長期でお休みだーと友人に話したら・・・・

『ちゃうちゃう!! また幼稚園のリストから外れるんだよ』

え゛ーー まじ 
やっと入れたのにぃぃぃぃ

政府からの補助金で運営されている幼稚園は
3週間以上休む子がいると、マックスで補助金が下りないらしい。。

ま、でも当然といえば当然。
リアムがいない間、他の子が通えるに越したことはないし。

しかーし、、、
ウェイティングリストの中でも、順番では1番になるとはいえ
また入園待ちとは・・・

そんなやきもきしてる私とは裏腹に
リアムは、幼稚園休んで毎日家にいるので
きついながらも、にんまりしております。。。

ちょっとは具合良くなった??って聞いても、
『Not yet』(まだぁぁぁ)




*****************************

 お野菜ごろごろパスタ



アンチョビ、にんにく、ケーパーをオリーブオイルで炒め
アンチョビが溶けたら、
赤ピーマンやズッキーニ、たまねぎ、マッシュルームなど
好みの野菜を炒め、トマト缶、ローリエを加え
しばらく煮込んで、塩こしょうで味を整え
茹でたパスタに絡めて、出来上がり

※ にんにくは、オイルが冷たいときからいれて大丈夫。
  トマト缶は、手でつぶしながら入れよう!


 今日のいいこと 

 友人Lちゃんのかわいい娘ちゃんから
   博多弁のはがきが届きました~
   Lちゃん、ちかっぱ嬉しかったけん!ありがと~


簡単えびマヨ & ぼくのダディ

2008-09-25 08:01:34 | リアムのこと
ある日の晩ごはん 

 えびマヨ


えびは、小麦粉を氷水でといたゆるーい衣でさっくり揚げて
たれを絡めるだけ。。

たれは・・・
チリソース1に対しマヨネーズを2を基本にお好みで
調整してくださいまし。これにごま油、レモン汁を少々混ぜて
できあがり。簡単だけどくせになる美味しさだよ

マヨネーズにコンデンスミルクや生クリームを加えるたれも
あるけど、こっちのほうがお手軽!
小さい子には、ちょっと辛いかもしれないけど、、、


 ばんばん野菜炒め

我が家の献立駆け込み寺、台所劇場のモニちゃんの
ばんばんシメジを、欲張りなもんで、マッシュルームとにんじん、
ピーマンで作りました。
でもね・・・練り胡麻の代わりに、芝麻醤使ったら
見た目が・・・ 
わわーー なんじゃこりゃーー 



美味しそうなモニちゃんのとはまったく別物になっちゃったので
写真載せるの、モニちゃんにはありがた迷惑ってもんかも。苦笑

でも、とっても美味しかったので、思い切って載せちゃったよん。

これは、かなりすっちゃんと私好みな味
モニちゃん、いつもありがと~


 豆腐のサラダ



わかめ、切干大根、きゅうり、ツナ、レタス、
K子が送ってくれた柚子の皮を自家製ごまドレッシング↓で
あえて、それを豆腐と一緒にいただきます。



ごぼうの素揚げをトッピングしたいところだけど
ごぼうがないので、フライドエシャロット(市販のもの)を
のせ、さくさくの食感も加えました。

デザートにクレームブリュレ


ただいま、コレ!ってレシピに出会うべく
いろんなレシピを試し中。


*****************************


最近、こんな↓天気が続いておりました。。。



視界が真っ白で、雲の中みたいでしょ??


リアムの熱は、先日40度を越して、すっかりママっ子の
甘えん坊になってました。。。

でも、赤ちゃんのときから、発熱すると、いつも40度超えるので
私もびびらなくなってきたよ。。

食欲は相変わらず、うどんばかり欲しがってます。

『ワーム(みみず)食べよう』なんて言うから
びっくりよーー

Kayさんとこのだんなさんと一緒だっ 笑

昨日は、べったり本を読んだり、アルバムを見て過ごし・・・

すっちゃんの18年ほど前の写真を見て・・・
『これ、だ~れ??』

『ダディだよーー』 ほくそ笑む私。。

『Really?? ぼくのダディ???』

すっちゃん、残念!! 

な~んて人ごとだけど、私の昔の写真は絶対見せられないわ

チキンのハーブマスタード & りんごと木の実のタルト

2008-09-23 06:29:20 | おうちごはん
今日のごはん 



ささみのハーブマスタードソース

①たれ・・・
  マスタードと、はちみつ、レモン汁、
  乾燥ハーブいろいろ(オレガノやローズマリー、タイムなど)
  塩、こしょう、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜる。
  
②オリーブオイルで塩コショウしたささみをソテー。
 焼けたら、たれを全体に絡めて、ちょっとだけ煮詰めて
 出来上がり。

私は、マスタードは粒マスタードとディジョンマスタードを
混ぜて使いました~ 
にんにくをみじん切りにするのが面倒くさくて、
ガーリックパウダーを使ったけど、もちろんにんにくも可。

作るのに20分もかからない簡単メニューです。。


じゃがいもとチーズのグラタン(昨日の残り)
グラタン ドーフィノワ

昨日のステーキの付け合せの残りです。。
いろんなフレンチのレシピ本にも載ってるね~。
我が家は、この作り方に落ち着いてます。。

① 1cm幅にカットしたじゃがいもを牛乳で柔らかく煮て
  塩、こしょう、ナツメグで味付け。

② にんにくをすりつけ、バターを塗った耐熱皿に
  ①のじゃがいもを並べ
  クリームをまわしかけ、チーズをかけてオーブンで
  チーズがとろりと溶け焼き色がついたらできあがり。

チーズは、エメンタールやグリュイエールを使うと
美味しさかなりアップ

ドーフィノワというのは、アルプスの山に囲まれた
フランスのドーフィネ地方のっていう意味で
牧畜が盛んで良質の牛乳やチーズができるところ。
山小屋でほっこり温まるために作られたのかなぁ。。


ひじきとひよこ豆、アボガドのサラダ

ひよこ豆、食べやすく切ったアボガド、トマト、きゅうり
エシャロット、コーン、ひじきのふりかけを混ぜてできあがり。

ドレッシングは、塩、こしょうに
赤ワインビネガーとオリーブオイルを1:3の割合で。

ひじきは、戻しておくのを忘れたので、ひじきのふりかけを
使ったけど、乾燥ひじきを水で戻して茹でたもののほうが
よりヘルシーかな。


今日は、デザートも作ったのだ

りんごと木の実のタルト



Chez Panipopo♪ *健康派おかしレシピ*
ぱにぽぽ師匠のシナモンのアパレイユで、
前にいちじくのスパイス漬けタルトを作ったとき
ぱにぽぽ師匠もりんごでも美味しいよ~ってことだったし、
友人Hちゃんも、りんごとナッツで作ってごら~んって
アドバイスくれてたの。

桜も咲いて春が来たNZで、秋の味覚のタルトだけど
むっちゃ美味しかった~~

Hちゃん、ぱにぽぽちゃん、ありがとう~


*********************

ただいま、火曜日の朝。
リアムの熱は、昨日はずっと39度前後だったけど
今日は37度台まで下がって、ほっ。。

知恵熱でしょ??なんて、本当鬼母だわ。。

青鼻垂らして、やっぱ風邪だったみたい。。。苦笑

でも、今朝は、何食べたい?って言うと
『うどん』
『It's so delicious』って、スープの最後の1滴まで
飲み干しておりました。。。


 今日のいいこと 

 風邪をひくと、普段の健康がありがたいね。

ステーキ & 最近のリアム

2008-09-22 09:09:33 | リアムのこと
今日の作レポ ~ ステーキ



最近、仕事がハードなすっちゃんは
お肉を食べたら元気が出ると思ってる単細胞。
なので、今日の夜ごはんはフィレステーキ
ソースは赤ワインとバルサミコ酢。

ステーキの付け合せは、我が家は決まって
グラタン ドーフィノワ 
じゃがいもとチーズのグラタンです。
カロリーが気になるわ。。。汗

ワインも飲んで、ほろ酔いほろ酔い。。
後片付けしてくれないかなぁ。。。と淡い期待で
酔ったふり。。。
無駄だったけど。。。


***********************************

最近のリアム。

好きな色は、困ったことにピンクとパープル。

幼稚園、相変わらず、行く前は『行きたくなーい』

徒歩で通う私たちは、幼稚園に行くまでに
エネルギーを使う。。。

玄関を出た途端、登園拒否の小僧、幼稚園とは反対方向に
全力疾走 

ふー、運転免許を持ってないのが本当に悔やまれる時。。。

でも、幼稚園では楽しんでる様子。
迎えに行くと、楽しかった~と目を輝かせている

そして、幼稚園に行きだして、かなりたくましくなってきた。

先日、久しぶりに日本人プレイグループのひまわりに
行ったときも・・・

これまでは、私にべったりだったのが
初めて、自分から車の乗り物に乗ってみた。



それから、今までは、物事に対して執着がなかったのが
近頃は、自分のお気に入り、自分が遊んでいるものに
執着するようになり、邪魔されたり嫌なときは
『ノー』
んー、これは遅ればせながらの自我の芽生えなのか、
ただのわがままなのか悩むところ。

遊びもだんだん高度になってきた。
前は、線路もただ単につなげるだけで、尻切れトンボだったのが
一人で私の手伝いなしに、環状につなげられるようになった。(↓写真)
しかも、外回り内回りあり。



そんな最近のリアムです。。。



でもね、昨晩から、発熱中。
これ絶対、登園拒否の知恵熱だと思うんだけど、、、


 今日のいいこと 

 久々の読書に浸れる時間


パスタ ジェノベーゼ & 届いたよ~

2008-09-20 07:32:33 | 友達
今日の作レポ ~ パスタジェノベーゼ



時間がないときの、ぱぱっとパスタ ジェノベーゼ。

夏場のバジルがわんさかな時期は自分でペーストを作ったほうが
断然美味しいのだけど、バジルの元気のない今は
手軽に市販のジェノベーゼペーストを使って
超簡単パスタ。

すっちゃんと前にイタリアのジェノバで食べて感動した本場の
パスタ ジェノベーゼは、こうして、
じゃがいもといんげんも一緒に絡めてあったの。

ペーストをクリームや牛乳でのばし
ペーストの味加減でパルミジャーノのすりおろしを加えたりして
茹でたじゃがいもといんげんをパスタに絡めます。
仕上げに、上質なオリーブオイルと
挽きたての黒こしょう、削ったパルミジャーノをトッピングして
召し上がれ~

10分ごはんの、できあがり~

************************

今朝、とっても嬉しい小包が届いた

福岡の友人K子から。

小包には、異様に反応する小僧リアム。
『なに何???』



『わー、マミー見てーー 


小僧リアム、いわしせんべいや、ごぼう天スナックに
大興奮。
おまけに、旭山動物園のステッカーブックまで入ってる~


動物大好きリアム、夢中になっておりました。。

私の欲しいものが見えてるの?ってくらい
里帰りまで我慢しようと思っていた山椒や
こちらでは手に入らないとあきらめていたお麩や柚子の皮(乾燥)
などなど、いろんな日本の食材が箱いっぱい。
そして、活字が恋しくなった私に本までも!!
K子の愛がいっぱい詰まってた~



こんなにたくさん、こちらにないものをいろいろ
吟味してくれたのよね。。
心からありがとう

何より嬉しかったのがK子からの手紙。
あ~、本当に私は友人に恵まれてるってうるうる。。

私たちが発つとき空港にも見送りに来てくれて
私の両親へ、寂しくなったときに慰めになるようにと
お花をプレゼントしてくれた心根の優しいK子。

本当にありがと~


ラズベリーマフィン

2008-09-19 17:28:04 | お菓子作り
朝食にラズベリーマフィンを焼きました。



なんて、いつも焼いてるような大口たたいてますが・・・
ごめんなさい。そんなことはございませぬ。。

いつもは、簡単にトーストと果物だけです。。ハハハ。。
しかもセルフサービス。。

この日は、ちょうどパンがなかったので
朝からマフィンを焼いたのでした~

で、このマフィン、すっごい美味しかったぁぁぁ

だって~、伝授してくれたのは、
いつも、さらりとお菓子やパンを焼かれてるカリスマ主婦、
田舎な生活ニュージーランドのKayさんだよ~ん

そのKayさんのマフィン、まじで美味しいです。

すっちゃんなんて、1個食べた先から
明日の朝もこれ作って~♪とのリクエスト

それで、マフィンを食べたいために
すっちゃん、その日パンを買いに行かなかったの。。
(買い物は、私が車の免許を持っていないので、
 すっちゃんが行ってくれています)

パンがあれば鬼嫁にマフィン作ってもらえないことは
重々分かってるのね。

で、今朝も朝から出かける予定があるというのに
作りましたよ~。



Kayさん、美味しいレシピをありがと~