雑誌に載ってたのをアレンジして作ってみました。
すごく簡単で、おうちにある材料で出来るので
よかったら作ってみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料・・・タマゴ1個
塩ひとつまみ
キビ砂糖60g
オリーブオイル60ml
ヨーグルト60ml
薄力粉120g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1
リンゴ、バナナ、レーズン、ラム酒などお好みで
作り方・・・ボールに全部入れて混ぜる。粉は最後に。
型に入れ170度で45分焼く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
油脂がオリーブオイルなとこがミソですよ。
香りはまったく気にならないです。
オリーブオイルは体にいいので変なサラダ油は使わないで
なるべくオリーブオイルとか、偽者じゃない菜種油とかをつかうといいと
思うんですね。
マーガリンもよくないと意識しています。
エゴマ油もいいんですが私は味が好きになれないんです・・・
それにエゴマは酸化が激しいので加熱調理は出来ません。
事故米問題がヤイヤイ言われてますが・・・ほんの
氷山の一角だと思っています。
これからドンドンでてきますよ~
原料の時点からの生産者のわからない食品、
特に加工食品はえげつない材料や
クスリを使ってる場合もある!と思っています。
無添加!とか表示してあってもその原料自体がへんな
もんかもしれない。
安く上げるためには色々工夫されているようですね。
事故米を食べたからって健康被害は報告されていません。とか言いますが
毒は溜まるもんです。
全部は無理やけど、少し意識して体に有害そうなもんは
未来の人類のためにも!?できるだけ減らしたいなと思てます。
とはいえ家計がピンチでね~(;´∀`)
安全な食材を確保するのは厳しいんです。
でもうちはアレルギーの子達なんであまり妥協はできないし・・・
野菜、タマゴ、肉、ソースとかの調味料、小麦粉・・・とかは
頑張って無農薬とか有機とか買ってます。無農薬が無理でもせめて国産材料。
お肉はオルター以外では買わない。
動物は・・へんな薬漬けはかわいそうやし食べたくないし・・・
でも最近ジャガイモとか土もんとか皮を剥くもんは
妥協して安いの買ったりしてます・・・・・・・
魚もちょいちょい妥協してます。
おコメも白米は最近、無農薬米から生協のコメにランクダウンしました・・(泣)
玄米は無農薬やけど・・・
あ~金持ちになりて~!!(笑)
お試し↓はお買い得だしお勧めです。
ほんとに何度でもお試ししたいくらいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最新の画像[もっと見る]
- 釜玉うどん。 15年前
- かぼちゃとレーズンのスコーン。 15年前
- かぼちゃとレーズンのスコーン。 15年前
- チーズケーキとプール。 15年前
- チーズケーキとプール。 15年前
- 米粉のロールケーキ(桃)。 15年前
- 米粉のロールケーキ(桃)。 15年前
- ホットケーキと。 15年前
- ホットケーキと。 15年前
- フォカッチャサンドとメタル。 15年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます