ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

フルーツたっぷりパウンドケーキ。

2008-09-20 15:50:45 | 今日のできごと



雑誌に載ってたのをアレンジして作ってみました。

すごく簡単で、おうちにある材料で出来るので
よかったら作ってみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料・・・タマゴ1個  
     塩ひとつまみ
     キビ砂糖60g
     オリーブオイル60ml
     ヨーグルト60ml
     薄力粉120g
     ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)小さじ1

     リンゴ、バナナ、レーズン、ラム酒などお好みで


作り方・・・ボールに全部入れて混ぜる。粉は最後に。
      型に入れ170度で45分焼く。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

油脂がオリーブオイルなとこがミソですよ。
香りはまったく気にならないです。
オリーブオイルは体にいいので変なサラダ油は使わないで
なるべくオリーブオイルとか、偽者じゃない菜種油とかをつかうといいと
思うんですね。
マーガリンもよくないと意識しています。

エゴマ油もいいんですが私は味が好きになれないんです・・・
それにエゴマは酸化が激しいので加熱調理は出来ません。

事故米問題がヤイヤイ言われてますが・・・ほんの
氷山の一角だと思っています。

これからドンドンでてきますよ~

原料の時点からの生産者のわからない食品、
特に加工食品はえげつない材料や
クスリを使ってる場合もある!と思っています。

無添加!とか表示してあってもその原料自体がへんな
もんかもしれない。

安く上げるためには色々工夫されているようですね。

事故米を食べたからって健康被害は報告されていません。とか言いますが
毒は溜まるもんです。

全部は無理やけど、少し意識して体に有害そうなもんは
未来の人類のためにも!?できるだけ減らしたいなと思てます。

とはいえ家計がピンチでね~(;´∀`)
安全な食材を確保するのは厳しいんです。
でもうちはアレルギーの子達なんであまり妥協はできないし・・・

野菜、タマゴ、肉、ソースとかの調味料、小麦粉・・・とかは
頑張って無農薬とか有機とか買ってます。無農薬が無理でもせめて国産材料。

お肉はオルター以外では買わない。
動物は・・へんな薬漬けはかわいそうやし食べたくないし・・・

でも最近ジャガイモとか土もんとか皮を剥くもんは
妥協して安いの買ったりしてます・・・・・・・

魚もちょいちょい妥協してます。

おコメも白米は最近、無農薬米から生協のコメにランクダウンしました・・(泣)
玄米は無農薬やけど・・・

あ~金持ちになりて~!!(笑)

お試し↓はお買い得だしお勧めです。
ほんとに何度でもお試ししたいくらいです。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿