ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

緊急告知!スミトCD プレゼントします!!

2005-02-28 12:53:17 | へたくそパン
        

    いつのまにか、

       いつのまにか

このブログに目に止めていただいてる方が
増えてきたようで、

信じられない事に
毎日200人前後の方にお越しいただいてるようです。

そこでお願いなのですが
昨日の日記で書かせていただいた
私の大好きなフジタスミトさんの
3曲入りの無料CD(ひだまり、あてにしない、宇宙)を
できればみなさんに聴いて頂きたく
プレゼントさせていただきたいのです。

こころに響く歌を
売れないながらも歌い続けるスミトさんの
このCDはとってもいいんです。
ぜひ、みなさんにも聞いて頂きたい!と思います。

これを読んで下さった方の中でチョビットでも興味ある方おられたら
一人でも二人でもいいので、
私にメールで住所とお名前だけ教えて頂けませんでしょうか?
私とスミトからもれなくプレゼントさせてもらいます。

京都にこんなミュージシャンがいる、という事。
一人でも多くの人に知っていただけたらと思います。

(頂いた住所などはわたしのパソコン以外に
出る事は絶対絶対ありませんので、ぜひぜひお願いします)

メール wao9neo8@goo.jp




ご連絡いただいた方々。
ほんとにほんとにありがとうございました。

準備ができたら送らせて頂きますのでお待ち下さい。

締め切りとかはありませんので、どなた様も
またもしよかったらいつでもご連絡下さい。
待ってます!

wao9neo8@goo.jp

私はこれからも弟ばんただあきとがんばるフジタスミトさん
応援していきたいと思ってます。

スミトバンがんばれ~!!━(≧д≦*)━!!!

フジタスミトソロライブ

2005-02-27 12:20:48 | へたくそパン
          我が家のリビングの壁

昨晩はフジタスミトのソロライブにいきました。

スミトさんは私の弟と10年位?一緒に音楽をやってる方ですが、
初めてお会いしたのは去年の8月。父のお通夜ででした。

その時、ちょっとすごく感じた事がありました。
(これはそのうち、ご本人に話せる時がきたら話します)

そして弟にスミトさんのホームページをみるように言われ
私の弟や父の事もかいてらしてビックリしました。

日記を過去まで読んでいくうちに
人はこんなに自分をさらけ出していいの?

強い信念。。。。

そして弱さ、揺れる心、ネガティブなとこ、オタクなとこ、ヘンコなとこ

なんだこの人は?と思い、日記を公開する人の気持ちがわからないので
自分でも、ちょっと書いてみた。

それがこのブログを始めるきっかけでした。


ほんでライブ。

涙がでそうなほどよかったです。
会場にいたみんな思ってたと思います。

ほんとにみんな、スミトさんとスミトさんの歌を愛したはりました。
こんだけ愛されてるんだからほんとに
スミトさんが歌い続ける事は大切な事です。

一人でライブに行くなんて最近はなかったので
ちょっと心細かったのですが、スミトさんの心遣いと
ファンの皆さんの温かさですごくすごく楽しい価値のある夜でした。

大好きなあの歌が入ってる頂いたCDは
意味を聞くとまたビックリして心苦しい思いと
愛すべき彼らしさがとてもでてて、
こころに響きます。



ライブでお会いしてお話できたみなさん
次もお会いできる事、ほんとにほんとに楽しみにしてます。
ありがとうございました。

スミトさん、ほんとにありがとう。

ゼブラネイルとゼブラメッシュ

2005-02-26 23:49:02 | メッシュパン
   

頭の中がゼブラメッシュがどうやったらきれいにでるか
ゼブラでいっぱいなんで、爪もゼブラです。

  

ほんで、ドーナツいろいろりゅうりゅうちゃんちのホームパーティーに
持参しました。
みんなたべてくれたかな~???

私は途中で抜けてのっぴきならぬ用ででかけたのです。

手作りライスペーパー(?)と変身音叉音角

2005-02-25 13:21:05 | 料理


昨日の晩ごはんですが、生春巻きをしたいんだけど
米粉でレンジでライスペーパーができるって本に載ってたので
やってみようとやってみたけど、
ビリビリ破けてうまくいかないのでフライパンで焼きました。

ペーパーじゃないね。クレープみたいな、エビ蒸し餃子の皮みたいな、、、
これはこれで味は美味しいんだけど、一個がボリュームありすぎ!

やっぱ、お水で戻すあれでいいか、、、

ほんで、satonakaさんとこでいくら丼をみてからすごくたべたかったイクラ。
ちょびっとだけ買って手巻き寿司。
うちは玄米しか置いてないので
どうかと思ったけど、んま~い!━(≧д≦*)━!!!みんな無言で一気に食べてました。



ほんで変身音叉音角(へんしんおんさおんかく)と
ディスクアニマル「ルリオオカミ}と「リョクオオザル」
 
昨日、やたらリュウタが機嫌が良くて自分のお小遣いで買ってきた。
音叉は喧嘩しないように、2つ。 

次男は初め、音叉から出る音が不気味で怖がって泣いてた、、、

でも、この音叉なんかひっかかる、、、

何かと考えてたら音叉って普通確かA(ラ)の音でとるんだったよな。(違う?)
う~ん。たぶんこれはB♭だ。
ほんでなんか違和感ある。後からフワ~ンとでてくる音はAに近いけど、、、
あかん、音感が鈍ってきた。よくわからん。

前に姑さんが息子にキティーちゃんのおもちゃのピアノを買ってきて。
弾いてみると気持ち悪い気持ち悪い。
半音づつ狂ってる。
それで、これは子供の音感がおかしくなるとおもちゃやさんに
返しにいったことがありました。

どうでもいいけどね。
どうしても気持ち悪いの。
帰りに楽器屋さんにいって返金されたお金で
ちゃんとしたの買ってきました。

猛虎メッシュパンと串岡さん。

2005-02-24 12:27:34 | メッシュパン


トラのイメージでメッシュパンやってみました。
カボチャベースです。
どうしても切ったときのイメージがうまくいきませんね。

昔は(吉田監督くらいまで)はタイガースファンだったんですけどね。
でも、一番右の写真はなんか“T”にみえませんか?



ほんで、昨日、串岡弘昭さんという一般の方のニュースをみました。
内部告発をしたために、30年間草むしり業務などにつかされて
裁判を起こしてやっと勝ったそうです。

このひとは!?この方は!?なぜにそんなに強いのか!?
と思いました。

現実からけして逃げずに、怒り、耐え続け、正面から闘って。

失礼ながら見かけはただのオッサンやのに、
人間として大きな人やなと思いました。

私は金持ちで頭がよくて威張ってる人なんかはクソ食らえと思いますが、
こういう人は激しく尊敬します。

ちょっと、意味は違うかも知れんけど、
「継続は力なり」って言葉が好きです

ノンオイルレモンメレンゲタルトと幼少時代の思い出

2005-02-23 14:35:01 | お菓子


完全にノンオイルでレモンメレンゲタルト焼きました。
レモンカスタードも低脂肪乳でバターはいれずにレモン汁を一個分たっぷり。
全量で1145カロリー!!すばらしい!
12個にカットしたら、一切れ100カロリーないよ~。
でも、お昼御飯後、一人で、3切れ食べちゃったよ~!!
レモンクリームがすごく美味しい。

私は子供の頃から、パンやお菓子を焼くのが好きで、
(それにしてはいつまでたっても上達しませんが、、、)
こんなレモンメレンゲパイやシュークリームやマドレーヌを
うまくできなくて、悔しくて泣きながら何度も何度も焼いてました

当時は電動ミキサーなどあまり普及してなかったので
さぞかし、子供の手でメレンゲを立てたり、マドレーヌを
焼くのはたいへんだったろうと、思います。

今日はそんな事を思い出しながら、
これを焼きましたが、
初めはこんなにふんわりしていたメレンゲが
焼いて冷蔵庫に入れてる間に
ぺっちゃんこのショボショボになってしまいました。
確かに、メレンゲには一気に粉砂糖を入れたし、
途中でやめたり水がちょっとミキサーについてたり、、
雑にしてしまいました。

焼くとカスタードとメレンゲの間にも、水がでてきてしまってました。
(これはなんでしょう?わかる方おしえてくださいね)

おうちで食べるにはいいけど、、、(T_T)
まだまだですね。



ノンオイルタルト生地
  
卵黄1個に砂糖30グラム、コンデンスミルク15グラム
(無ければサラダ油など大1で)をすり混ぜて
薄力粉100グラムとベーキングパウダー小1/4をふるいいれて
牛乳大2もいれて、こね、ラップをして常温で30分寝かせる。
のばして型にしきこみ180度オーブンで10分焼く。
  
私はバターたっぷりはイヤなので
たいていタルト系、キッシュ系もこの生地です。
(コンデンスはサックリしっとり。
 サラダ油大1のほうはカリッとした感じです)

レンジモンキーとピタパンと豚角煮。

2005-02-22 20:35:06 | へたくそパン
 

型に入れるパンはレンジパンでは無理かなと思ってると
アンパンチさんが金属でもレンジ弱ならいけると教えてくれて、
前から(ボールでパンとか焼けへんかな~)と思ってたら
ハイデムさんがやってらしたので、レンジ生地を小さく丸めて
ブラウンシュガーシロップにくぐらせボールに詰めて
「レンジボールモンキーブレッド」できました~

まあるい形がかわいいですね~(^。^)

でもぉ~!!これ、とてつもなくマズイのぉ~・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・
塩~~!!入れ忘れた。前、まずいアンパンマンの時も塩忘れだった。
砂糖は忘れても塩忘れるべからずです~ホンマ。

ほんでピタパン。これも難しいですね。
うまく、プーっと膨らまなかった。欲張って全粒粉とコーンミールもいれたからかな~?
焼く温度が低かったかな~?上のトッピングが重たかったか!?

 

ほんでのsatonaka-zirushiの豚角煮。
satonakaさんのHPに乗せたはるレシピで梅干とニンニク入りでこれはウマイです!
ピタパンを無理やり押し開けてはさんで晩ごはんにしました。
豆腐ハンバーグもはさんでみました。
食べ過ぎたよ~!!

 

次男は昨日は熱高かったけど、今は落ち着いてきました。
でもホンマ、ジム3週間位いけてないよぉ~!
体が鈍ってしんどいしんどい。重い重い。早く春にならへんかなぁ~。
夏までには後4~5キロ痩せたいのですっ!!
宣言しとこかな。後4キロ痩せるからね~~!


タイガーロールとバナナチョコアイス

2005-02-21 19:48:08 | へたくそパン
  
前にもやったe-ぱん工房さんのタイガーロール
こちらのレシピ気になってる方いらしたら、ほんとおいしいのでやってみてください。

 中身は、チーズとベーコンをたっぷり!
 子供にはピーナツチョコ!
 こんな風に上新粉と強力粉などを
 混ぜたトッピングを塗ります。
 配合は好みだと思いました。
 私は前回やった上新粉が足りなくって
 強力粉と半々になってしまった方が好きでした

ほんで、バナナチョコアイス。
バナナと低脂肪乳とパルスイート(甘味料)をミキサーで混ぜて
ココアとチョコチップを加えて冷凍庫へ、
時々混ぜて、、、超簡単、超低カロリーアイスできました。

実はまた次男2歳が嘔吐で保育園から返却。
なにか、食べやすいものを、、と思って思いつきました。



長男5歳はこの頃ほんとにしっかりしてきて、感心します。
この子はほんとに乳児期は手のかかる子で、夜泣きはひどいし、カンシャク持ちだし、
グズリマンだし、喘息、アトピーととにかく他のお子さんに比べても育てにくい?子でした。
でも、今日弟が嘔吐で具合悪いと聞くと、心配したり、おもちゃを差し出して
やさしく面倒みてくれたり、、、

そんな事してる間にも、次男がオエ~っときたら、ほんとに慌てて
思わず長男はまだ小さい両手で次男の吐いたものを受けようとしてました。
汚くて臭いのに、、、そう聞くと「手を洗ったらいいだけやしいいねん!」だって
こんな事があってまた、長男のやさしさと成長を感じ
とてもうれしく思いました。

音撃棒・烈火パンと音撃鼓・火炎鼓パン。

2005-02-20 13:03:21 | へたくそパン
  

 メロンパン生地で仮面ライダー響鬼。
 デラックス音撃棒セットパンです。
 音撃棒・烈火(おんげきぼう・れっか)
 音撃鼓・火炎鼓(おんげきこ・かえんつづみ)
「これって音でえへんのやろ?」
「光らへん?」と一通り遊んだ後ガブリと食べてくれました。




 黒はブラックココア。
 オレンジはニンジンパウダー。
 赤は紅麹パウダー。




それにしてもメロンパンってクッキー生地もあるので
異常に砂糖とバターが入りますね。
多いレシピでは合計バター200!?砂糖200!?
なに~!?(怒)
かなり、かなり、控えて作ったので
あっさりなお味でした。
一時ブームだったあのアマアマの大きなメロンパンは
ほんといったい何カロリーあるんでしょうか。
晩ごはん一食分位?!


ほんでマジレンジャー
え?マジマザーもう死んじゃったの!?。・゜゜⌒(≧◇≦)⌒゜゜・。

カイザーゼンメルとレンジチョコリングパン。

2005-02-19 15:00:51 | へたくそパン
 
このカイザー、5時間かかりました。久しぶりにイースト入れ忘れました。
そんなときは慌てず騒がず、温水でといたイーストを混ぜてコネからやり直しです。

でも、ライ麦とひまわりの種(これお気に入り)も混ぜ込んで
翌朝、軽くトーストして、朝っぱらからチキンフライ揚げて、いろんな具をはさんで
がぶり~っと食べると、そこそこ美味しかったです!
ケシの実もこんだけつけると香ばしくって美味しいですね。

 ほんでカイザーの模様はペットボトルを切って
 ライターであぶって継ぎ合わした
 手作りスタンパーです。
 実は押してる間にポキッと折れちゃいました。
 あ~、本物がほしいよ~
 ダイソー作ってくれへんかなあ~?


ほんでレンジパンの生地の作り方で、のばしてキャラメルチョコチップをパラパラして
クルクル巻いてリング状にし、包丁でザクッザクッと切れ目を入れてみました。
 

もうね。これでいい、またウルトラマンネクサス見てる間にできました
むしろ、これがいい、子供には。このフカフカ感です。
5時間と30分。。。
えらい違いやけど、子供達は30分のが好き。
大人はやっぱりしっかり5時間のが好き。

マジレンジャー弁当とカラスちゃんおにぎり。

2005-02-18 12:51:49 | キャラ弁?
     

本日のお弁当。
もういいって?まだやるか?まだまだやります

マジイエロー・・・・かぼちゃ
マジブルー・・ドラえもんかまぼこの頭の部分
マジレッド・・プチトマト
マジピンク・・魚肉ソーセージ
マジグリーン・キュウリ
土台ははんぺん。マジマザーに包まれてるイメージです



 ほんでカラスちゃんオニギリは
 混ぜ御飯をのりで包み
 切込みを入れて
 ハムでクチバシ、
 はんぺんとのりで目をつけました。


今頃、食べてんのかな~、喜んでるかな~

ドラえもんには頭をそいでしまって悪い事したなと思うけど
青い食べ物ってそうないのよね~。

アボカドベーグルとホウレン草メッシュパン

2005-02-17 14:12:52 | メッシュパン
      

haroharoさんが「やれ、やれ」と言うのでアボカドでベーグルを作ってみました。
アドカドの水分で水は一切入れないはずでしたが固いので少し足しました。
森のバターなので油脂は無しです。

うんうん。まあまあです(*^^)v
私のベーグル力(ベーグルを作る技術的な力)の無さから思うと
青臭さも無いし、もっと上手な人がやったら、結構いけると思う。

トーストして、野菜やチーズと食べたら美味しかったです。
子供はえずくほど、アボカドが嫌いやけど、これならいいと言ってくれました。
 
ほんでホウレン草パン。野菜シリーズに凝ってます。
なぜなら美味しくできる事に気がつきました。野菜力ですね。

これはホウレン草を半束やわらかく茹で、固く絞って包丁で叩いたものを混ぜました。
ひまわりの種も炒って混ぜ込み、美味しい食パンができました。

昨日はサツマイモ食パンをHBで焼きましたが→、
これもスイートポテトのような香りの
柔らかいパンができました。

じゃがいも、カボチャ、サツマイモ、ホウレン草、アボカド、、、
野菜を入れて、美味しくなるなら、いいですよね~

今日のドレスと低血圧?

2005-02-16 14:09:33 | 仕事
   

一人だわ、、、一人がこんなに落ち着くなんて、、、
やっと、やっと、子供達、復活して、そろって保育園いきました。
何週間ぶり!?

私は家で仕事をしてるので、子供が病気だからといって
休みますとはいえませんので、つらいとこです。

ほんで、今日できたドレスは神田うのさんのブランドの新作です。
かわいいですね~。
こんなのは、縫い手にとっても楽しいです。


 ちなみにウラはこうなってます。
 (ゴム入ってますよ~、大丈夫ですよ~)
 
 私は身頃屋さんなので、
 この後アトリエでスカートと
 ドッキングになります。



ほんで、健康診断の結果がでたので
聞きに行くと、異常はないけど低血圧に気をつけなさい
と何度も言われました。

私は87/57だそうだけど低いのかな?
確かに、まだ立ちくらみとか、ふわふわした感じはときどき
あるので、そのせいかなあ、、、

気をつけろっていわれても、どうしたらいいっていうの?!

冷蔵発酵でりんごパンとさつまいもパン。

2005-02-15 13:22:55 | へたくそパン
  

前から気になってた冷蔵発酵というんをやってみました。
捏ねてから、フロアタイム(常温)一時間。
その後冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させるというやりかたです。

レンジ発酵機能で半分の時間で発酵させても良いんじゃないかと思ったり
30度で蒸気をたててゆっくりがいいと思ったり、、、ほんと色々気が変わる私です。

ほんで、寝る前にもっかい確認してみたら、
なんかもうすでにパンパンに発酵してきてる。
朝になったらどうなってるかと思い、
何を思ったかパンチしてペシャンコにしてから寝た。

ほんで起きたらペシャンコのまま、、、
なんとか、一気にオーブン発酵させたけど、今回の冷蔵発酵は失敗...
あんまりおいしくなかったです。

またほとぼりが冷めたらやってみます。

このりんごパンのメッシュはダイソーでメッシュローラーを見つけたので
やってみました。これは楽しいです。

中身のりんごとサツマイモは美味しかったんですけどね...

りんごは少しの「砂糖と水と白ワイン」で煮て、レーズンを入れ
水溶きコーンスターチで仕上げました。

こちらのアップルパンを参考にしました。

ピンクハートのメッシュとラバーズノット

2005-02-14 15:16:56 | メッシュパン
 

一応バレンタインなので、、、

ピンク色は以前にクオカで紅麹パウダーというのを見つけたので
かっておきました。お米の天然色素だそうです。
桜海老のような色でした。

白生地を伸ばして広げ、細い棒状白生地を一本置き、
ピンク生地でそちこちさんのハート成型でハートのくびれを棒にはさむように
逆さに5つならべてくるっとまくと念願のハートの形がでましたっ!
下のとんがりがいまいちでてませんが、、、

クッキーは昔の雑誌に載ってのをアレンジしました。

 ①クリームチーズ75グラムとバター80グラムを練り、
 
 ②こないだの日向夏ピールをきざんだもの適量と、
  塩ひとつまみ、薄力粉140グラムをまぜてひとかたまりにし、
 
 ③冷蔵庫で寝かした後、好きな形に伸ばして結んだりして
 
 ④180度オーブンで15分焼きました。

チョコをちょっと飾りにコーティングしてますが
生地には砂糖がまったくはいってません。(ピール以外)
でも、なんかおいしいですよ。