海外にいる息子からはちょくちょくメールあります
娘と違って自分のパソコンを持って行っているので
日本語でメールができる気軽さもあるのでしょう。
先日のメールで息子が聞いてきました。
「ホームステイ中に一回は料理せんとあかんのやけど
何作ったらいいかなあ。」
ホームステイ先の家族に何か料理を作って振舞う ってことですね
しか~し!
マメな息子ですが 料理は焼き飯と目玉焼きと創作どんぶり
くらいしか作ったことありません
「何作ったらいい?」と聞かれても
「何作れたっけ?」 と聞きたくなります。
日本食 というのが一番いいんでしょうが(珍しいだろうから)
そもそも調味料が手に入るのでしょうか?
息子に聞いたら
「ジャポニカ米は手に入るけど 調味料は無理だと思う」
って・・・
じゃあ、日本食は無理やん!
しかも
「ホームステイ先の息子くんがcoeliac という病気で
小麦とそのほかの麦全般が食べられない」らしく
何作ったらいいの?
小麦を使わない料理
でも、簡単にできるもの
ということで、我が家でよく作る卵ハンバーグにしました。
ツナギに使うパン粉はナシで
調べたら小麦アレルギーの人はパン粉ナシでハンバーグ作るようなので
問題なさそうです
ただ、ちょっとくっつき具合が悪いので
あまり分厚く成形してはダメみたいですが
卵ハンバーグとは
出来上がったハンバーグの上に 卵サンドイッチの卵をのせ
その上にピザ用チーズをのせて溶かすのです。
味付けは卵のマヨネーズとチーズのみなので小麦粉は使いません。
メールで材料と作り方を詳しく書いて送りました。
息子からは 「頑張ってみる!」と返事がありましたが
ハンバーグはこねる手伝いくらいしかしたことない息子
はたして上手くできるのでしょうか?
娘と違って自分のパソコンを持って行っているので
日本語でメールができる気軽さもあるのでしょう。
先日のメールで息子が聞いてきました。
「ホームステイ中に一回は料理せんとあかんのやけど
何作ったらいいかなあ。」
ホームステイ先の家族に何か料理を作って振舞う ってことですね
しか~し!
マメな息子ですが 料理は焼き飯と目玉焼きと創作どんぶり
くらいしか作ったことありません
「何作ったらいい?」と聞かれても
「何作れたっけ?」 と聞きたくなります。
日本食 というのが一番いいんでしょうが(珍しいだろうから)
そもそも調味料が手に入るのでしょうか?
息子に聞いたら
「ジャポニカ米は手に入るけど 調味料は無理だと思う」
って・・・
じゃあ、日本食は無理やん!
しかも
「ホームステイ先の息子くんがcoeliac という病気で
小麦とそのほかの麦全般が食べられない」らしく
何作ったらいいの?
小麦を使わない料理
でも、簡単にできるもの
ということで、我が家でよく作る卵ハンバーグにしました。
ツナギに使うパン粉はナシで
調べたら小麦アレルギーの人はパン粉ナシでハンバーグ作るようなので
問題なさそうです
ただ、ちょっとくっつき具合が悪いので
あまり分厚く成形してはダメみたいですが
卵ハンバーグとは
出来上がったハンバーグの上に 卵サンドイッチの卵をのせ
その上にピザ用チーズをのせて溶かすのです。
味付けは卵のマヨネーズとチーズのみなので小麦粉は使いません。
メールで材料と作り方を詳しく書いて送りました。
息子からは 「頑張ってみる!」と返事がありましたが
ハンバーグはこねる手伝いくらいしかしたことない息子
はたして上手くできるのでしょうか?