今宵は、
この度釣れた、カサゴ(ガシラ)づくしの食卓となりました。
まずは、カサゴの刺身。
(写真の5倍ぐらいの量があります・・・)
同じカサゴでも、白っぽい身のものや、赤っぽい身のものがあり、
棲んでいる場所のせいなのか、面白いものです。
しかし、いずれの身も、カサゴの刺身特有のプリプリ感と、
甘味のある奥行き深い味は最高に美味ですネ!
そして、娘のリクエストがあったカサゴの唐揚げ。
そもそも刺身でも食べられる鮮度なので、
多少、生身があっても大丈夫。
むしろ、身の柔らかさを残しながら、揚げた風味を生かして食べたいところ。
これもまた絶品です。
さらには、刺身にした残りのアタマでカサゴのあら煮。
濃く甘めに煮付けた味が、カサゴの白身にバッチリ合います!
こうして食べると、カサゴは余すところなく食すことが出来ます。
ガシラはアタマでっかちな魚なので、この部分もきっちり食べないとネ。
あとあと、写真はありませんが、
刺身にしたときの頭以外の残り(背骨など)の部分で出汁をとったカサゴの味噌汁。
生臭さが残らないように、血を完全にふき取ったうえに下茹でが必要ですが、
手を抜かずにしっかり調理すると、カサゴ風味の味噌汁も本当にウマイ!
おまけに、内臓を取り出したときのタマゴも煮付けにして食べました。
紫色がかっていて、見た目には気持ち悪いですけど、
タマゴもまた絶品なんですよー。
そんなこんなで、、
自然の恵みに感謝!の豪勢な夕食になりました。。。
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思えば、今年5月に始めた本ブログも、無事、年越しとなりました。
たくさんの人に読んでもらえて嬉しい限りです。
来年も、引き続き、旬な釣行記を書いていこうと思いますので、
ご愛好のほど、よろしくお願い申し上げます。
それでは、みなさま、良いお年を・・・!!!