若勝の食卓 とびとびThailand&釣果記録

「勝」の釣果と、「若」が大好きなThailand、そして二人の食卓をとびとびですが、記していこうと思います

久々のデイリーニュースです・・・

2011年07月28日 | Weblog
久々にデイリーニュースのコラムを。
今日の話題は揚げ物をおいしくするコツでした・・・


油っぽくなく揚げ物をする秘訣 เคล็ดลับทำของทอดไม่อมน้ำมัน


慣れていない人にとって、揚げ物料理をすると油っぽくなってしまうという問題が起きやすくなります。
今日は、カリッとおいしく、しかも油っぽくなく揚げ物をするコツをご紹介します。
揚げ物料理というものは実に多くの人が好むものです。しかし、油脂分を多く摂取しすぎるという危険性もあります。
そのため、こういった種類の料理を作る際、おいしさと健康のために、油っぽくしないように調理するコツを知っておくべきです。
この作業の主役とは「お酢」です。油の中にほんのちょっとお酢を垂らすだけで、揚げ物メニューがもっとおいしくなります。
べたつかず、油っぽさもなくなります。一方、もし長時間カリッとしたままで、油臭くない料理をお望みの方には、
揚げ物をする際にアマニ油を使うことをお勧めします。というのも、こういった油は揚げ物料理を長持ちさせる特徴を持っているからで、
そのうえ低飽和脂肪酸も含まれています。

また、調理する時のコツというのは、まず油をしっかり熱くなるまで待ち、それから具材をそっと入れて揚げます。
なぜならば、もし弱火で長々と揚げてしまうと、料理は油っぽくなってしまうからです。
また、火が通ったら、油が落ちるように網に上げなくてはなりません。ペーパーを使って油を吸い取るとより良いでしょう。
さらに、揚げ物をしている間、不必要に料理を表裏に返してしまうのも、油っぽくしてしまう原因の一つです。
まず、片面が黄金色に火が通るのを待ってから、もう一方を返して揚げるべきです。

さらに付け加えると、フレンチフライを食べるのが好きな方は、油脂分を度々摂取するという問題に直面しがちですが、
揚げる前にフレンチフライを冷凍しておくだけで、外はカリカリ、中はふんわり、しかし油っぽくなく仕上げられます。



感想:内容に目新しいことは何もないけど、理解しやすい内容で、比較的短時間で訳せたので満足です。


今日の夕食:ネーム、エビゴー炒め、三色野菜のヨーグルトサラダ、鰆、お漬物

罰が当たりました・・・

2011年07月27日 | Weblog
土曜日の深夜から始まった腹痛。
良くなったり悪くなったりの繰り返しで、昨日外出のついでにかかりつけの病院に行った。
診断は・・・十二指腸潰瘍。
今回の仕事は確かに激務だったけど、精神的にはそんなに辛くなかったから意外だ。
帰り際、先生は「お酒と刺激物はだめだよ~。」と言っていたが、病院を出た後、当初の予定通りにタイ料理を食べに行き、
スナックと居酒屋をはしごして、しこたま飲んで帰ってきたうえに、帰宅後もネームをかじりながらチューハイを一缶。
で、その代償は・・・昼から始まった激痛だ。
処方された薬を飲んだものの、あまり効果がない。
医者の教えに背いた罰が当たったのか。o゜(p´□`q)゜o。
しばらくはおとなしくお粥をすすっています・・・

今日の夕食:おかゆ、鯵、春雨とキュウリと搾菜の和え物、ゴーヤチャンプルー

三分の一になりました・・・

2011年07月23日 | Weblog
漏水の修理をしてもらってから初めて来た水道代の請求書。
金額を見て驚いた。
およそ三分の一の金額・・・工工エエエエェェェェェヽ(゜Д゜;)ノ゛ェェェェエエエエ工工

そんなに無駄に払っていたのかと思うと泣けてくる (TωT)
でも、これからはまともな料金になるので一安心だ。
お水は大切にね。

今日の夕食:サイクローク・ウンセン、カレースープ、小松菜の炒め物、サバ明太子、もやしのピーナッツ和え

野蛮と言われてもいいんです・・・

2011年07月22日 | Thailand
今日、仕事で蒲田の近くへ行った「勝」がうれしいお土産を買ってきてくれた。
コンコラートのネームとサイクロークウンセン、
そしてサイウアを買ってきてくれた ♡ラ━━━━━━(♥∀♥)ビュ━━━━━━ ♡

久々に食べるネームはうま~~~~~い!!!!!!!!!!!!

ネームというのはタイ版生ハムとでも言えばいいんだろうか、豚肉を発酵させたもので好き嫌いは分かれるようだ。
自分の知っているタイ人の中でも、生では食べないという人が結構いる。
知人のタイ人の夫君は、自分たちが生でネームを食べるのが好きだと言ったら、暗に野蛮だな~というニュアンスのことを言われたことがある。
そんな風に言われても構わないもん。
だって本当においしいんだからΨ( ̄∀ ̄)Ψ

ということで、今夜のおかずの一品に登場。
しばらくは色々と楽しめそうです。

今日の夕食:ネーム、小松菜と豚肉の炒め物、ジャガイモとキュウリのカレー風味のヨーグルトサラダ、鯵、お漬物

残念です・・・

2011年07月19日 | Weblog
子供のころから大好きだった俳優が亡くなってしまった。
原田芳雄さん、本当に素敵な役者さんだった。
一番好きな作品は「竜馬暗殺」。ドラマ「夏に恋する女たち」も好きだったな~。
心底残念に思います。

今日の夕食:なんちゃってナムトックムー、蒸し春巻き、ジャガイモと搾菜のスープ、水菜ともやしの和え物、古漬け、鯵