日本の中華(和魂中才)

御殿場チャイニーズ たから亭
スタッフwith店主の日記

御殿場インディアさん訪問

2012年09月26日 | Weblog

こんにちわ。

ホールスタッフの陽子です。
先日、ブログに書きました「御殿場インディア」さんにブログ更新後
行って参りました

電話をしてから行ったのですが電話に出られたインドの方は
流暢な日本語で気持ちのいい対応をして頂きました。
「これは期待できる」  確信してしまいました。

店内に入るとスパイシーなにおいがして、インドな雰囲気を感じられました。
パパドという米粉を使ったおせんべいみたいなものやタンドリーチキンを食し
カレーはバターチキンをオーダー

羊のカレーなどあったのですが、頼む勇気が起きませんでした。

まだまだ、修行が足りませんのでしかっりとした味のコメントが出来ませんが
おすすめ出来るお店です。

皆様、是非行ってみてください

御殿場 インディア

2012年09月20日 | Weblog
 
こんばんわ。ホールスタッフの陽子です。

今日は駅前で、母とランチをして参りました
天気が良かったので母親とは現地解散をし、自宅まで歩いて帰る事に・・・。

駅前を歩いていると、インド人の若い青年がコックコートを着て
自分のお店のチラシを握りしめて立っているのです。

「チラシ握りしめても、誰ももらってくれないぞ。」と心の中でつぶやく私

同業者として、異国の地で頑張っているインド人の青年が心配になってしまいました。
「そんなに消極的でどうすんだよ」と心の中で怒る私。

が、その時インド人青年と目があってしまい、そのつぶらな瞳にノックアウト。
自分からチラシを頂戴と手を差し伸べてしまいました

チラシを見ると、駅前の石川肉屋さんの向かいで「御殿場インディア」という
カレーのお店をしているらしい。

そういえば、うちの社長が行っておいしいとか言ってたっけな。
チラシによるとベテランインド人シェフが、精魂込めたディナーメニューを
作ってくれるみたいです。

これはやっぱり自分で行って確認しなくてはと、鼻息が荒くなりました
インドワインも置いてあるし、これは楽しみだ。

営業時間が、ランチは11:00~15:00  ディナーは17:00~24:00
ラストオーダーが、23:30で、定休日は書いてないので休みなく営業しているのかも。

仕事終わりに早速出かけてみます


農園のおばさんたちは「コプちゃん」と呼んでまスた。

2012年09月19日 | Weblog



今日は、SBS静岡放送さんの取材がありました。うちが使わせて頂いている
こだわりが半端じゃない伊豆の増島農園さんの珍しい「美白きのこ コプリーヌ」の料理の紹介。
こけしのような形のかわいいきのこです。栽培に非常に手間のかかるきのこで、ヨーロッパでは高級きのことして珍重されています。
写真はそのコプリーヌを使った今月のおすすめ
「宮崎牛とコプリーヌ・白あわび茸の麻辣みそ炒め」¥2,500





まだまだ暑いので。

2012年09月17日 | Weblog
こんばんわ。
今日(9/17)は敬老の日でしたので営業でした。
皆様、いかがお過ごしでしょうかぁぁぁぁぁ
ホールスタッフの陽子です。

ランチにお孫さんと一緒に来ていたおばぁちゃんは「孫が多くてひっぱりだこよ」と・・・。
嬉しそうにお話しされていました。
幸せそうなお食事会のお手伝いをさせて頂くと私まで幸せになってしまうので不思議です

明日(9/18)は、振替え定休日を頂きます

今週のランチメニューです





9/19(水曜日)~21日(金曜日)のランチメニューです
Aランチ  ¥1,500

●冷たいおかず・・・たから亭式 春雨サラダ
●揚げ物・・海老のすり身としいたけのサックリ揚げ
●蒸し物・・蒸し餃子 四川風ごまだれ 
●主菜・・・レバニラ
●ご飯(御殿場こしひかり)
●本日のスープ
●香の物



Bランチ  ¥1,000

「茄子とひき肉のチャーハン」
●春雨サラダ
●スープ 
●香の物

お待ちしております。




他店見学(1)

2012年09月11日 | Weblog

こんばんわ!
ホールスタッフの陽子です。皆様、残暑厳しいですがいかがお過ごしですか?
他店見学と称しいけないとは思いつつも、仕事帰りに外食をしてしまいます。

その中でもお勧めなのは、某とんかつチェーン店さんです。
接客接遇のクオリティーが非常に高く安定感があります。

閉店間際に行っても嫌な顔一つせずおもてなしして頂けますし、忙しい時間帯の後なのに疲れた感じが一切
ないんです。

それでまた接客してくださる方が、50代60代の女性の方たちなのでなんとなく安心できるんです。
お客さまの立場に立って接客してくれているのがよく分かります。

年齢を重ねてこられた女性の方たちは自然に心地よく気が効く事をしてくださるんですよね。

普通の業務をしているだけなのに、安心感がにじみでる。かっこいいなぁぁぁぁぁ。

お勉強しに、また行こうっと。



2012年09月07日 | Weblog
 
おはようございまぁぁぁす。 ホールスタッフの陽子です。

地震・雷・火事・親父    恐い。

一昨日といい昨日といい雷がすごかったですね。

雷の音が大きすぎて災害が起きたかもと、営業中ひやひやしました。

私の父親は昔は本当に短気でものすごく怖かったのですが、最近は一人暮らしの私の為に
朝ごはんを作って運んで来てくれる程優しくなりました。

そういえば、お父さん昔は死ぬほど怖かったなぁ。

雷も、もう少し優しめにお願いしたいです。
お客様がびっくりしながらご飯を召し上がっています。

皆様、ご注意下さい。

白い「麻婆なす」と「高菜とベーコンのチャーハン」

2012年09月02日 | Weblog
9/4(火曜日)~7(金曜日)のランチメニューです
Aランチ  ¥1,500

●冷たいおかず・・・地養赤鶏のバンバンジー豆腐
●揚げ物・・沼津岩崎農園さんのカラフルポテトとクリームチーズの春巻き
●蒸し物・・伊豆増島農園さんの白あわび茸とベーコンの蒸しもの 
●主菜・・・自家製塩こうじでつくる「白い麻婆なす」
●ご飯(御殿場こしひかり)
●本日のスープ
●香の物



Bランチ  ¥1,000

「高菜とベーコンのチャーハン」
●揚げ海老ワンタン
●スープ 
●香の物






9月のおすすめお料理(1)

2012年09月01日 | Weblog



 つるむらさきのオイスター炒め です。

 9月の旬野菜の強火炒めです。

食べると、「ぬめっ」とします。
この「ぬめっ」がムチンという高タンパク質で夏バテに効きます。

たから亭で仕事をしている楽しみのひとつに、「試食」があります。

私は、今月はこのお料理が抜群にうまいと思いました。

夏バテってる場合じゃない皆様にぜひご賞味頂きたい!!!!!

店主の得意料理の一つです。

お待ちしております。   


        ホールスタッフ  陽子