日本の中華(和魂中才)

御殿場チャイニーズ たから亭
スタッフwith店主の日記

なぜかうちはオムライス

2010年06月28日 | Weblog
休みの日、私が家でたまァに作らせてもらうのがチャーハンでなくオムライス。
カミさんは、私が台所に入るのがイヤらしい。まあ休みの日は鍋振らないでとの
ことかららしいが、入りたいのである。子供たちに人気なのが「おむら」。
長女は卵3個のふわとろオムレツのせタイプ。次女はうす~く焼いた卵のやつ。
即席デミソースは、ウスターソース・ケチャップ・砂糖・コショウ・鶏がらスープ
を煮詰めてトロトロにしたやつ。中のチキンライスは、たまねぎ・ピーマン・鶏ももで。
いつまで食べてくれるだろう・・・

このCMは泣けまス
ハンカチのご用意をどうぞ。

http://www.youtube.com/watch?v=UiKSFqnZYVc&feature=related

自家製おかずラー油

2010年06月20日 | Weblog
宴会用フライヤーの写真撮り。最近Kenが、新しい一眼レフを買ったので撮影好調。料理担当私。撮影担当Kenの分業体制。
これって普通ですヨね?以前は、私調理。私撮影。でしたから。大変ですヨ。
やっと出来ました「自家製おかずラー油」。一寸豪華です。干し海老入ってて。ブームで終わると思うけど。でも我ながら旨いと思います。火曜日のランチセットに投入します。

職業病ですか?

2010年06月13日 | Weblog
行きたかったなァ中華料理勉強会。
15日の火曜日に東京のァァの陳健一先生の四川飯店さんでの講習会。東京の中華料理組合の重鎮(ス)さんにお誘いうけてたのにィ・・・。ココ2ヶ月位、肉系とか食べるとオナカが痛いと思ってたら、胆石でしたワ。こりゃ取っちまったほうがいいってんでかかりつけの病院の先生から紹介状いただいて火曜日行ってきまス。食事制限な3週間。動物性タンパク質や刺激のある飲み物NGってことで、つくづく「食べれない辛さ」を実感のコノゴロ。5キロ痩せちゃいまスた。強制ダイエットだス。
手術したら食べたいモノを手帳に書いてまス 1.うな重 2.アメリカンステーキ 3.カツサンド 4.さばのみりん干しとご飯・・・てかカロリー高いの多いヨ。やっぱり。
おなかにやさしい中華を作らねば。勉強させられた闘病生活。
スミマセン14(月)・15(火)はお休み頂きやス。

タイ料理フェアやってまあす!

2010年06月04日 | Weblog
6月のおすすめは、
「蒸し暑さを吹き飛ばす(まだ梅雨入りしてないけど)
タイ料理フェア!」
空芯菜炒めや、タイ風サラダ、タイ風ピリ辛さつま揚げなど、私の尊敬するタイの友達から
教えてもらった料理です。タイのビール「シンハ」といっしょにいかかでしょう?