スパイスの種

デザインスタジオスパイスの
ブログです。

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せんとくん。

2010-06-25 15:46:23 | 未分類
平城遷都1300年祭り行ってきました。
写真は公式ショップで売っていたせんとくんグッズ。

せんとくん、登場した当時はかなりの言われようだったようで、
僕もはじめて見たときは、これってどうなん?と思いましたが、
今ではすっかり人気ものですね。

キャラクターのデザインというのは
版権元の承認のもとに、いろいろなところで流用されていく間に
微妙に変遷していくもんなんでしょうね~
せんとくんはカワイイ方向に。。。

デザイナーの薮内さんの思惑とは、
どんどん違った方向にシフトしていってるのかも知れませんが、
結果的に生き残っているということは、
やはり元もとのデザインにそれだけの力があった、
ということだろうと思います。
会場内では着ぐるみせんとくんもいましたが、
みなさんこぞって一緒に記念撮影されてました。

マントくんというキャラクターもいますが、
単にかわいいだけで印象は薄いですね。

K.O.
コメント (2)
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シルバーマーク?

2010-06-18 15:44:34 | スパイスの仕事
私の亡父が運転免許を取ったのは定年直前でした。その頃は、教習所もものすごく厳しくて(恐くて)毎日怒鳴られて怒鳴られて帰ってきてましたっけ。それはともかく、やっと免許が取れて車を購入、当然「若葉マーク」をつけますよね。
で、1年間の義務期間をすぎてもしばらくはそのままだったんですが、何年かたった頃、実家に帰ると今度は「シルバーマーク」なるものがついていました。

へぇ、こんなのあるんだ?というと、作ったんだ、と父。

よく見ると「若葉マーク」の緑の部分にシルバーのカッティングシートを貼り、黄色の部分にマジックで小さく「シルバー」と手書きしてありました。

なかなかよくできていましたけどね。

もみじマーク、変わるんでしょうか。
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いよいよ。

2010-06-15 13:10:01 | 未分類
梅雨入りして、
紫陽花も本番といったところでしょうか。



雨はめいりますが、
紫陽花には雨が似合いますね。
K.O.
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身体にやさしいチャイニーズランチ

2010-06-14 17:10:15 | グルメ
今日のランチはどうしよう?と食べログを検索していてみつけました。

中国食堂261

細い路地の奥、知らなかったら絶対行かない、行かれないようなところにありました。食べログってすごい…。
店内は10席ほどですが、1時を回っていたのでちょうど2人入れました。

日替りランチは3種類。
普通のランチとベジランチとソバランチで各850円です。

ベジランチ<野菜団子の甘酢あん>をいただきました。

野菜団子の甘酢あん

彩りがとても綺麗ですね。甘酢あんには空豆、エンドウ豆、人参、玉ねぎ、椎茸などなどシャキシャキ野菜がたっぷり。そしてこの真っ黒なお団子は、中は翡翠色です。青梗菜かニラか法蓮草かわかりませんが、モッチリしていました。酸味が効いていてとてもサッパリしています。

こちらは大根と搾菜ともちきび(だったと思う)のスープ。

大根と搾菜ともちきびのスープ

柔らかい大根がやさしい味わいです。

これに餃子と青菜とごはんがついてました。餃子はモッチモチでした。ごはんは五分搗き位だと思います。
私は中華はついつい敬遠してしまうのですが、こちらは是非また伺いたいと思います。

こちらはソバランチ。

ソバランチ

こちらも野菜たっぷりですね。確かビーフンと書いてあったように思いますが、すごく太かったです。スパゲティくらい?
また次回、いただきましょう。

エコな自動ドア
入口のドアはエコな自動ドア。

おしぼり
おしぼりもかわいいですね。

入口
店名が261で番地も2-6-1。電話番号も0261。

N.K.
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半熟?

2010-06-04 18:03:15 | グルメ
半熟ブームなんでしょうか。近くの百貨店の日替りスイーツです。

半熟ロールフロマージュ1

<フラノデリス>半熟ロールフロマージュ

<フラノデリス>はあのドゥーブルフロマージュを最初に作ったお店らしいです。今では<ルタオ>の方が有名な感じもしますが、元はここのパティシエが伝授したんだそうです。
ここはフラノプリンが有名ですが(確かに美味しい)時々物産展でオリジナルケーキが出ていて、それがまたハズレなしに美味しい。なので、今回も絶対ハズレなしと確信を持って買いに行きました。

半熟ロールフロマージュ2

外側は、ふんわりかっる~いチーズムース。中心は生クリームです。

う~ん。美味しいけれど、まあ普通かな。

でコレ、どこが半熟なんでしょ?
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