6月に主人がもらってきたこれで↓
杨梅(ヤマモモ)
果実酒を作っています。
こんな感じで仕込みました。
蘇州の西山は杨梅の産地。
毎年主人が西山の人達からたくさんいただくのですが、
痛みやすい果物なので、一気にたくさんいただくと
毎年ちょっと困っていました。
しかし、今年はいい事聞いちゃった
なんでも、西山の人達には杨梅を使った偏方(民間治療)があるとの事。
それはですね、ヤマモモの果実酒は下痢止めに効く!との事なんです。
西山の人達曰く、西山の家庭には一家に1つこの杨梅酒があるらしく
お腹ピーが始まると、一口飲む、一撃で治る(←ホンマかいな)との事。
それでですね、私も今年は作って見る事にしました。
作り方は簡単
まず、杨梅を塩水に10分くらい浸ける。
その後、きれいに杨梅を洗う。
そして、杨梅と氷砂糖を入れて、杨梅が全てかぶるくらいの白酒(中国酒)を入れ
蓋をして冷暗所に置いて、三ヶ月後に出来上がり~。
(三ヶ月間、蓋を開けてはいけません。)
それぞれの分量は適当!と言われたので
日本で作る果実酒とだいたい同じ感じで仕込みました。
白酒で作るので、お酒に弱い人には向かないんじゃ・・と思ったけれど
飲むのはほんの少しだし、薬だから大丈夫との事でした(←ホンマかいな)
とりあえず、9月に無事出来上がるのを楽しみにしています。
でもお腹ピーは楽しみにしていません。
にほんブログ村
杨梅(ヤマモモ)
果実酒を作っています。
こんな感じで仕込みました。
蘇州の西山は杨梅の産地。
毎年主人が西山の人達からたくさんいただくのですが、
痛みやすい果物なので、一気にたくさんいただくと
毎年ちょっと困っていました。
しかし、今年はいい事聞いちゃった
なんでも、西山の人達には杨梅を使った偏方(民間治療)があるとの事。
それはですね、ヤマモモの果実酒は下痢止めに効く!との事なんです。
西山の人達曰く、西山の家庭には一家に1つこの杨梅酒があるらしく
お腹ピーが始まると、一口飲む、一撃で治る(←ホンマかいな)との事。
それでですね、私も今年は作って見る事にしました。
作り方は簡単
まず、杨梅を塩水に10分くらい浸ける。
その後、きれいに杨梅を洗う。
そして、杨梅と氷砂糖を入れて、杨梅が全てかぶるくらいの白酒(中国酒)を入れ
蓋をして冷暗所に置いて、三ヶ月後に出来上がり~。
(三ヶ月間、蓋を開けてはいけません。)
それぞれの分量は適当!と言われたので
日本で作る果実酒とだいたい同じ感じで仕込みました。
白酒で作るので、お酒に弱い人には向かないんじゃ・・と思ったけれど
飲むのはほんの少しだし、薬だから大丈夫との事でした(←ホンマかいな)
とりあえず、9月に無事出来上がるのを楽しみにしています。
でもお腹ピーは楽しみにしていません。
にほんブログ村