蘇州に来るまで働いていた会社を退社する時、『中国では美味しいパンはないだろう(←失礼)』という事で
送別の品にパン焼き機をいただいていました。
蘇州にも美味しいパン屋さんがあり、すっかり その存在を忘れてました。(みんな、ゴメンねヾ(^-^;) )
もうすぐ、日本に一時帰国するので 使っていないとヤバイ?的な気持ちで
慌てて本日パンを焼いてみました!
材料は、全てイズミヤ(地下1階)で調達できます。全てが入った粉(スキムミルクとか、イースト菌とか)も売ってましたが、
私は強力粉、イースト菌など別で購入しました。そのコーナーにはパン焼き機まで 売ってましたよ!
パンは買うもので、作るものではない!と常々思ってましたので、不安ながら調理スタート。
揃えた材料を(強力粉、イースト菌、砂糖(茶色い砂糖使いました)、塩、バター、牛乳(スキムミルクがいいみたい→イズミヤになかった)、水)
全部焼き釜にいれるだけ。そしてスイッチON!
所要時間なんと4時間33分の予定・・・エーッ4時間。すんごい時間かかるのね。
でも、分量だけ測って、窯に入れるだけだから なんて簡単なんでしょう・・うまく出来たらの話しですけど。
そして、待って・・、待って・・・、待って・・・・、
始めた頃は明るかったのに、いつの間にか真っ暗∑( ̄ロ ̄|||)。 でも、あと30分で焼きあがるみたい。
いい匂いも たちこめてきました♪ そして焼きあがり・・・
スッゴーイ!むっちゃキレイに出来上がってます。パン焼き機ってすごいんやね
さっそく切ってみました。
見よっ!この美しさ。ふわふわ しっとりで味も超美味しいです。
焼きたてのうちにトースト幅に切って、一枚ずつラップして冷凍庫に保存しました。(その方が美味しく食べられるらしいです)
パン焼き機って素晴らしい。皆さんもぜひ一度お試しを。
ちなみに、日本から持っていったパン焼き機なので もちろんこちら↓
変圧器を使用しました。これは、蘇州で買ったもの。
日本からも持ってきましたが、こちらで買ったほうが安かったです(´・`)、ちょっと失敗しました。
にほんブログ村