トップの写真3品は
すべて300円で買ったもの。
(1)カキフライ
(2)かきめし
(3)かきうどん
あなたなら、どれが一番お好みですか?
今日(17日)は、
家族+嫁さんの親御さんとで
かきまつりに行ってきました。
カレンダーと地図をにらめっこした結果、
今年は、廿日市市の地御前かきチャリティーバザール
(地御前かきまつり)を選択。
3年前は、王道の宮島。
2年前は、多彩な調理方法が軒を連ねた呉。
昨年は、貴重な柑橘類とも出会えた江田島。
これらの場所と比べると、近くて、
企業よりも、本当に地元主体の
素朴な雰囲気が出ていて、
また新鮮な気分が味わえました。
焼き牡蠣の無料配布も、
殻つきを渡すのではなく、
その場でわざわざ殻から紙皿に
移してくださったことには驚きでした。
あと、交通手段。
最短経路は、JRと広電の合わせ技ですが、
敢えて、広島駅から広電(路面電車)に
1時間乗り続けて行ったのもよかったのかも??
・・・これだけ乗っても、運賃は250円です。
私も生で食べなくなって久しいですが、
ノロウイルスがどうこう言われても、
やっぱり牡蠣が好きです♪
すべて300円で買ったもの。
(1)カキフライ
(2)かきめし
(3)かきうどん
あなたなら、どれが一番お好みですか?
今日(17日)は、
家族+嫁さんの親御さんとで
かきまつりに行ってきました。
カレンダーと地図をにらめっこした結果、
今年は、廿日市市の地御前かきチャリティーバザール
(地御前かきまつり)を選択。
3年前は、王道の宮島。
2年前は、多彩な調理方法が軒を連ねた呉。
昨年は、貴重な柑橘類とも出会えた江田島。
これらの場所と比べると、近くて、
企業よりも、本当に地元主体の
素朴な雰囲気が出ていて、
また新鮮な気分が味わえました。
焼き牡蠣の無料配布も、
殻つきを渡すのではなく、
その場でわざわざ殻から紙皿に
移してくださったことには驚きでした。
あと、交通手段。
最短経路は、JRと広電の合わせ技ですが、
敢えて、広島駅から広電(路面電車)に
1時間乗り続けて行ったのもよかったのかも??
・・・これだけ乗っても、運賃は250円です。
私も生で食べなくなって久しいですが、
ノロウイルスがどうこう言われても、
やっぱり牡蠣が好きです♪
いや、冗談抜きでカキフライが一番大好きです。
(居酒屋に行けば、必ず僕が注文してるしw)
牡蠣うどんは、微妙・・・(うどん好きの人すいません!!)
なので、釜飯も好きな僕は、かきめしをチョイス!!
私もかきフライとかきめしは大好きです。
ただ家族でかきが好きなのは私一人だけなので
食卓に上るのは年に1、2回あるかないか程度です。
売っているものを買ってもよいのですがやはり揚げたての
アツアツを食べたほうがおいしいので出来合いのものはめったに買いません。
(^-^)/
理由はやっぱりビールに合うから~♪
ちなみに、僕は生ガキは食べません!
特に今年は”ノロにやられた談”を数回聞いてますんで…。(汗)
お寿司屋で牡蠣を食べましたとさ。
僕、牡蠣が苦手でしたが、やっぱり苦手のままでした。
知らなんだ・・・!
★マーモさん
いまだに一緒に飲みに行くことが叶っていないですね。(汗)
★阿嵐さん
家族でかきが好きなのは私一人だけ・・・
我が家で言うところの納豆状態ですね。(汗)
我が家で納豆好きは長男ただひとり。(笑)
★年賀状さん
あっ、食べ損ねた!
・・・その前にお腹が満たされたとも言う。(苦笑)
★ツトム君~♪
つまりは、アルコールありきなんですね。(笑)
昭和っ家での飲み会は5月中旬~下旬の金曜日?
★もぐくん
ぷにぷに感があかんのでしょうね。
本場に行ってダメなら、
術なしか。(汗)
かきは食べたいのですが、ノロウイルスの問題があるからなぁ。加熱してるから大丈夫か?
カキフライは鉄板だけど、この中で選ぶならやっぱりかきめしかなあ。
もしあったなら、卵とじにしたやつをどんぶり飯にのせて、豪快に「かきとじ丼」が最高ですけど♪
ちなみに、カキフライはソースorタルタル?
私は基本、タルタルです♪
僕は、一回食べたので、もういいです。
ピーエス
ジンカゲさん、長期休みの時に、ハバカフェin三木のオフ会開きましょう。
そしたら、飲みに行けますゼ♪