あなたは、こだわっている調味料ってあります?
我が家の場合はどない言うてもこれ。
「カープソース」。
今夜の食卓、たこ焼きでも大活躍です。
有名なオタフクソースに比べて、
甘さがおさえてあります。
オタフクソースは甘すぎてちょっと・・・
と言う、嫁さんの大のお気に入りの品です。
ただ、悲しいかな、
広島でも、なかなか売っていないんです。
創業明治2年と言いますから、
かれこれ140年近くの歴史を持つ
三次市の毛利醸造という会社が作っているのですが、
元々は「サクラヤソース」の名前だったそうです。
とはいえ、「カープソース」になってからも
既に50年を経過しているとか。
当時、ものすごく弱かった
プロ野球のカープを応援する意味で
つけられたのではないそうですが、
今では、かなりの軒数の広島のお好み焼き屋さんで
欠かせない存在になっているとか。
つまり、「プロ」の味なんですね。
神戸では、玉津にある「プロフーズ」というお店で
一度売っているのを見たことがありますが、
今も売っているのでしょうか??
我が家の場合はどない言うてもこれ。
「カープソース」。
今夜の食卓、たこ焼きでも大活躍です。
有名なオタフクソースに比べて、
甘さがおさえてあります。
オタフクソースは甘すぎてちょっと・・・
と言う、嫁さんの大のお気に入りの品です。
ただ、悲しいかな、
広島でも、なかなか売っていないんです。
創業明治2年と言いますから、
かれこれ140年近くの歴史を持つ
三次市の毛利醸造という会社が作っているのですが、
元々は「サクラヤソース」の名前だったそうです。
とはいえ、「カープソース」になってからも
既に50年を経過しているとか。
当時、ものすごく弱かった
プロ野球のカープを応援する意味で
つけられたのではないそうですが、
今では、かなりの軒数の広島のお好み焼き屋さんで
欠かせない存在になっているとか。
つまり、「プロ」の味なんですね。
神戸では、玉津にある「プロフーズ」というお店で
一度売っているのを見たことがありますが、
今も売っているのでしょうか??