野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

ロメインレタス収穫体験

2017年05月22日 00時04分28秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良


4/29(土)野菜ソムリエコミュニティ奈良が主催で、
明日香村にてロメインレタスの収穫体験を行いました。

明日香村では、関西の野菜ソムリエさんおなじみの野菜ソムリエ上級プロ西野慎一先生がプロデュースし、
耕作放棄地対策と新しい特産品として様々な野菜の生産が行われています。

その中の1つが、ロメインレタス。
ロメインレタスはリーフレタスよりも歯触りがしっかりしており、苦みが強くないのが特徴。
サラダはもちろん、炒め物など加熱してもあまりカサが減らずおいしく頂けます。

そんなロメインレタスの収穫、そして袋詰め体験を行い、
お昼はロメインレタスを使ったお料理など地元産の野菜タップリランチを頂きました。







まず、西野先生からロメインレタスの収穫についてのレクチャーを受け、
収穫したてのロメインレタスを試食♪
これが、軸がめちゃ甘い!

根元から株を切り、外葉の処理、重さを合わせて、根元を再度調整のためカットして、洗ったのち、袋詰めへ。


参加者で詰めた量は約200株。
そのうち170株は早速近隣の直売所にて販売されました。




そのあとはランチ。
ランチは「旬菜館」にあります「ポカフレール」で頂きました。





ロメインレタスをキノコソテーにして頂いたお料理が登場。

そのほか、
・人参の冷製ポタージュスープ
・明日香村の地野菜の塩茹で
・自家製パン
など、地元野菜を使ったお料理が登場しました。

そして、お土産にロメインレタスとツルムラサキの麺「翠麺」も頂きました。

今回は大阪の野菜ソムリエ、そしてキッズ野菜ソムリエの方もご参加頂き、楽しい1日となりました。
ご参加下さいました皆さん、ありがとうございました。

野菜ソムリエ上級プロの西野先生、
ポカフレール様、お世話になりました。
そして、参加者の皆さん、ありがとうございました。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする