卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

「PIZZA ISM」 in 富山市

2012年09月28日 19時55分38秒 | グルメー「伊料理」

 

最近、ランチは主人の気分におまかせMODE。

私自身、何が食べたい・・・というわけではないので、
お互いぶつかり合うこともなく、自然に決めることができる。

今回は富山市まで足を伸ばしました。
商店街の中の「PIZZA ISM」さんです。

一応予約電話を入れていったんだけど、これが正解。
一階はオープンと同時くらいに満席状態。
一応二階には空きがあったらしいのだけど、かなりの繁盛ぶりに驚きました。

昼のランチは下記の通り。

パスタランチ 950円
ピッツァランチ  1050円
サラダ&ピッツァランチ 950円

フリードリンクとドルチェがもれなくついてきてお得感満載。

前菜さながらサラダ登場。
これとドリンクで待ち時間が気にならない。
胡椒ががっつり効いていてスパイシーなサラダでした。
もちっとオリーブオイルかけてほしかったな。

主人のピッツァランチのピザは「D.O.C.」で+300円なり。

チェリートマトの甘酸っぱさ、モッツァレラの美味しさがグッときます。
バジリコの風味がちょい弱いのがネックかな。
でも記事もカリふわで、なかなかの出来映え。満足。

私はシチリアーナをチョイス。(+50円)

個人的に大好きなブラックオリーブたっぷりのピザ。

しかしアンチョビがよわーい!

ケッパーとブラックオリーブの酸味ががっつりくるのは好きだけど、
アンチョビの塩気と風味も強く欲しいんだよ。
ソースはトマトソースなんだけど・・・チェリートマトのソースが美味しかった所為で
ちょっと残念な感じに・・・。

あと焼きむらにちょっとマイナス面がありました。

ガトーショコラが本日のドルチェ。

想像していたよりは全然良かったピザなんだけど、
種類によって味の差がありすぎる気がする。

でもフワフワのピザ生地の耳をまた食べたくなるんだろうなあ。
後で調べたところによると・・・パスタのほうが人気があるらしい。

お得なランチだと思うので いつかリベンジあるかも。

 

 

富山市中央通り1-5-4
076-491-5567
11:00~14:30(L.O.14:00)
18:00~24:00(L.O.23:00)
水曜定休



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のんびりゆったり日帰り湯 in 五箇山

2012年09月26日 15時22分42秒 | ★日常の出先&イベント&ドライブ★

 

ようやく秋めいてきましたね。
涼しい風が朝夕と吹き抜け、ミーコもそろそろ「お肉」をつけるべく
一生懸命、ご飯を食べています。

人間も一緒・・・というわけではありませんが、
五箇山の地の物が食べたくなりました。

いつもの「旬菜 いわな」にて。


私は久々のあったかい蕎麦「揚げとち餅そば」をいただきました。
とち餅そのものも美味しいけど、やはり油で揚げて、その上お出汁を吸ったら
もうたまりませんね。

いわな寿司も頂きましたが、よくしまっていて甘みと酸味のバランスが良かったです。

主人はAセット。
海老フライとおろしトンカツ。
小鉢が充実しているので嬉しい。

観光客が少なかったのでのんびりと食べることが出来ました。
これからの行楽シーズンはいっぱいになることでしょう。

「高千代」でラブリー猫、ミケの顔を見ようと立ちよったけど、
「営業中」の看板+暖簾のくせに 御主人不在。鍵までかかっている。

さすが!ゆるゆる(富山弁)なお店です。

残念だったけどまた今度・・・ということで、
本来の目的である「温泉」へと足を運びました。

久々に来た!
ゆ~楽」さんです。秋と冬の絶景スポット。

人はまばら・・・のんびりと無人の露天風呂に入ります。
ちょっと冷たい風が抜けるけど、ぬるい湯と相まって、ゆったり気分。

湯船がちょいぬるぬるするので、怖いんだけど、景色はさすが!

冬の雪景色を楽しみに来るお客さんが多いのですが、
やはり道中、ちょっと怖いんだよねえ。

主人も久々の温泉にぐったりと疲れ果て・・・けれどいい気分で家に帰りました。

秋の紅葉にまた来よう!

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ノート

2012年09月25日 21時12分30秒 | お気に入り雑貨/クラフト

 

10月始まりの予定ノートを買いました。

10月始まり・・・だけど、結局来年1月から書き始めるんだろうなあ。

でもその分、ちょいもったいない感じもするから、やっぱ10月から書くとするか・・・。

・・・・・って!もう10月??

そっちのほうがビックリだ~!!

 

あっという間に夏が終わり、食欲の秋か・・

今秋も特別な何か(主に食べ物)が見つかると良いなあ

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「ひがし茶屋町」 でぶらり  ~天ぷら みやした~

2012年09月23日 08時19分56秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

ちょっと曇っていたけど、逆に涼しいからいい。

(*^_^*)

ひがし茶屋町をぶらりと散策。
平日だったけど、観光で皆さん楽しそうにぶらぶら。

ここの魅力はやはり路地。
小さい町ながらも、路地の良さは格別。

隅々まで歩きたくなる衝動にかられる。

いつもの場所に「クロ」ちゃん発見。
後ろ姿のしっとり感・・・素敵

ひたすら自分の行動に忠実に動くクロちゃん。
飼い主さんが「クロー」と呼ぶと「にゃぁん」と甘えた声を出す。<めちゃ可愛い

さてお腹も空いたことだし、お昼としましょう。


 

久々3度目の 「天富良 みやした」さんへ!

2010年の記事はこちら
http://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/becace9f38981137cc4e5ad4f7ee09bc

ふと表にあるお品書きをみると・・・「天丼」の文字が!
軽く食べたいという主人のニーズにどんぴしゃりだった。

お店にはいると時間が遅かったからか、お客さんは一組のみ。
あまりの久々に、どうせ覚えてらっしゃらないかな?と思ったんだけど・・・・

席について挨拶をすると、ばっちり店主の記憶にあったようで。

何よりびっくりしたのが

「主人のミョウガ嫌い」

を覚えてらっしゃったこと。

小矢部の人間ということを覚えていただけでもすごい・・のに。

「おかげさまで記憶力だけはいいんです」とにっこり顔の店主。

・・・・私にその半分でいいから能力を下さい・・・涙。

主人の天丼!

充分なボリュームでした。
美味しいお漬物と味噌汁が付いて1500円なり。

私は天ぷら定食 1500円を注文。

海老、ベビーコーン、オクラ、椎茸、キス、小玉葱・・・等。
1500円のクオリティとしては申し分ない。
美味しかった~・・・!これでも充分満足できるんだけど、目の前で揚げてらっしゃる姿をみると
不思議と追加したくなるんだよねえ。

主人はアスパラ、私は帆立を追加で頂きました。

帆立!さいっこー。

さすがにお腹も満たされたので、ひさびさの「みやした」さんに近い再訪を誓って お店を後にしました。


 

お昼の後、再度茶屋町をブラリ。
新しいお店もチラホラ。

特にお土産屋さんが増えていた。
個人的には 料理屋さんが欲しいところ。(かいどうさんみたいな)

歩き疲れたので「素心」でティータイム。
主人は頭痛のため、つめたーーーーいかき氷をオーダー。

白玉、うまいねえ。
いくつでも食べられるよ。

私は甘い!和風パフェ。

二階席が開放的で素敵な素心さんでした。

 

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「ZAIQA」(ザイカ) in 富山

2012年09月21日 10時43分28秒 | グルメー「多国籍料理」

 

やぁっといってきました!

ザイカさん。

富山県高岡市中曾根360-3

  TEL 0766-54-5574

  営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)

 

雨の中、のらりくらりと庄川を北上し、必要以上に遠く感じた・・・・。

でも美味しいカレーがそこには待っている!はず!と信じて・・・・

一瞬通り過ぎてしまったけれど、「カレー」の大きな文字のおかげで戻ってくることが出来ました。
ぼんやりとした明かりの中、お客さんはもう一組だけ。ちょっと遅い時間だったので仕方ないでしょう。

愛想よく出迎えられ、1500円のタンドリーディナセットを頂く。

ジュースはマンゴー!
サラッとしているけど味はしっかり。美味しい。

10分ほどしてまずは一皿。

わ!!!!!!!すごい!!!

美味しそうなシークカバブ、マラーカバブ、タンドリーチキン!!
もちろんビリヤニもたっぷり。

はじめ、1500円・・・高くね?と思ったのですが、これほどのボリュームなら問題ナッシングでございます。

シークカバブのいい香りでビリヤニにがっつく二人。
あーん、美味しいわ~・・・涙。


カレーは「サグチキン」「チキンカレー」をチョイスしたため、チキンフェスティバル状態。


ナンのでかさにも驚愕!!

あっちこっちに手を出して、とにかく温かい内に食べきりたいと張り切る。

すっごくうまいよ・・・カレー・・・・・・汗。

気付けば汗がダラダラ。

隣のお客さんは何故かトイレへ頻繁にGOしておりました。
スパイスでお腹が緩んだからでしょう。

 

多少、遠いけれど、行く価値100%有りなので、また頑張っていってきます。
ごちそうさまでした~。

 

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「Anniversary Restaurant BEIGE 」 (アニバーサリーレストラン ベージュ)

2012年09月19日 09時53分34秒 | グルメー「仏料理」「オーガニック」



Anniversary Restaurant BEIGE    

 

 金沢市本町2-1-2

076-213-8118

【ランチ】11:45~14:00(L.O)
【ディナー】17:45~20:45(L.O)

定休日

水曜日 
第二、第四火曜日

駐車場:現在リファーレの地下駐車場と提携中

MAP http://yahoo.jp/hqH5oY

昼・夜ともに予約したほうが良い

こと「食」に関して絶対的信頼をよせている「まみさん」のご紹介で「8月11日」にオープンしたばかりの
「BEIGE」さんへ行ってきました。

元銀行の少しレトロな建物をシックに改装。

黒を基調にした店内はほのかな明かりでとてもムーディ。
天井が高いので、さほど広くない店内も圧迫感はちっともありません。

この日は、私達の貸し切りでした。
おかげさまで、オーナー&シェフと色んな話が出来て、とても充実したディナーとなりました。

 

正直・・・・・久々の金沢一押しレストランです。

前回は「タカマッツォ」だったな~・・遠い目

ナイフ&フォークレストも格好いい。

さて、今回は予約時にシェフおまかせ!な感じのコース(5500円)をお願いしておきました。

味を確かめたい!という意味でアルコールは出来るだけ控えめに・・・白ワインをグラスで一杯だけ。

主人はその日のフレッシュジュースから「桃」をチョイス。

桃丸ごと!という贅沢なジュースは、飲んだらまさしく美味しい桃の味が口に広がります。


先付け・・・的に登場したのは ピクルス。

彩りもさることながら、味も食感も素晴らしい。
酸味も強すぎず、かといって味がぼやけるわけでもなく 野菜のよい部分がしっかりと味わえました。

オリーブとパテの串刺し<(笑)>もアクセントになっています。

次に登場したのは 秋刀魚と茄子の瑞々しくも芳ばしい一皿。

ルッコラのソースがとてもさわやかで、脂ののった秋刀魚と茄子、それぞれに合います。

見た目の美しさだけで、ワインが進む・・・・汗。

「YAMANEKO」さんのパン登場。

そして 衝撃をうけた 甘エビたちのスープ。


いろんな場所で、いろんな海老スープを頂いてきましたが・・・ダントツ1番です。
海老の美味しい部分をギュッと味わえるし、何よりも香り、そして後味の良さがエクセレント!

主人も手放しで大喜びしていました。

野菜をこよなく愛する シェフのスペシャルな一皿。

見た目、間違いなくワクワク、ウキウキします。
野菜そのものの美しさ、味が想像できる。

人参と、ゴボウのソースを付けていただきます。

野菜は温かくて、どれも鮮度よく・・・・・・・・あああ・・美味しいなあ。
食べてみないと分からない感動がありました。

(涙)

ルビー色のグレープフルーツジュースを一杯!

野菜をしっかり租借することで満腹中枢が刺激されたのか、かなりお腹が膨れてきました。
しかし、メイン料理はこれから!!!

鯛は地元 金沢港で仕入れた能登産のもの。

ウロコ・・・すごいんです!これ

軽くてサクサク(文字通り音がします)、鯛の甘み&この食感で目が覚めるような美味しさを感じます。

最後まで決して飽きない工夫がこの一皿に詰まっていました。

さ・・・次はデザート・・・と思っていたら、お肉のメインがもう一皿。

あ、配分間違えた・・・とおもったけど、能登ハイポークのよい香りにやられちゃいましたね。

能登Hiポークは食べ慣れているのよ・・ふふん・・・・とナめていたら・・・

 ありゃ・・・????何・・・この柔らかさ。

ん?ちょっと!本当に能登Hiポークなんでしょうね!!

う・ま・す・ぎ・ま・し・た(ボキャ少な・・)
つけ合わせのお野菜の味も格別です。ムース状のソースと肉厚茸・・・愕然。

ええ、お腹の膨れ具合を忘れてペロリンと完食しましたよ。

さすがにパンは主人にスルーパスしましたが・・・




さて・・・厨房は半オープンなので、シェフの手元がチラチラっと見えます。
手際のよさ、動きの無駄のなさ・・・さすが~!!

 

「ザ・ウィンザーホテル洞爺」でメインダイニング料理長をされていただけあります。
数々の名ホテルで腕を磨いてらっしゃった西山シェフは、美しさと美味しさの両方を兼ね備えたお皿を提供してくださいます。
金沢に・・というか北陸に新鮮なレストランが出来たことはとっても嬉しい!

それもカジュアルフレンチ!これからどんどん期待できます。


 

デザートはパティシエさんの一皿。

チョコレートケーキとキャラメルアイス。

ちょいビターなキャラメルアイスもおいしいし、濃厚なチョコケーキも上質な味わい。

驚きこそなかったけど、美味しさは安定したものでした。

お皿とか小物とか、とても可愛いのがまたいいですね。
シェフのこだわりが詰まっています!

 


 

 

 


オーナーさんともたくさんお話が出来、とても有意義でした。
「ブライダル事業」を手がけていらっしゃるとのこと。

HPはこちら
http://www.beige-wedding.jp/


こちらの分野にはとんと疎い私達でしたが、いろんな角度から金沢を盛り上げることができるんだなあと思いました。

 

 

 

私は「美味しい物」を適正価格で頂けたら 大満足なので、
そういう意味では このお店は間違いなく「大当たり」でした。

野菜の扱いがお得意・・・と伺っておりましたが、まさしくその通り。
旬のお野菜を必要以上にこねくり回すことなく、新鮮な美味しさを味わえる 気軽なフレンチレストランでした!
これから扱う食材も増え、いろんな事にチャレンジしていかれることでしょう。

 

ドンドン再訪したいけれど、きっとすぐに予約とれにくくなるんだろうな・・・・トホホ・・・・

 

 


 

 

 SPECIAL THANKS  DEAR MAMI-san

 

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「敬老の日」

2012年09月17日 21時02分43秒 | 家族

 

今日は敬老の日でしたね。我が家にも敬老すべき人物が二人いますが、
あくまでも「父」という感覚が強いため、特に何もしませんでした。
しかし、突然「義姉&双子」登場。
「おじいちゃんへ!」とプレゼントを持ってきてくれたのだ。

可愛いポップコーンと包装された造花。

義父にとっては何よりの喜びは双子。
双子を顔を見れたから、他のこと(←プレゼント)はどうでも良い。

おかげさまで・・・・・双子と別れ自分の部屋に戻る頃には「これらのプレゼント」を

誰からもらったのかすら忘れていました。

 

主人が出先から帰ってきて 「ん?このポップコーン、誰からもらったの?」と義父にたずねると

「ん?これは昨日・・・どうでもいい人からもらった・・・・<あやふや>」

と答えておりました。

 

そして夕食のころには 双子が会いに来てくれたことも忘れてしまっていました。

その一瞬の喜びだけが義父へのプレゼントとなったわけです。

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「カレー&スイーツ選手権」 in もてなしドーム

2012年09月16日 15時49分15秒 | ★日常の出先&イベント&ドライブ★

 

いい香りが漂う、 もてなしドームにて。

カレー、目移りするなあ。

ガーデンホテルの加賀野菜カレーと、アシルワールドのバターチキンカレーを 夫婦で半分にして食べた。

意見がきっちり別れ、私はガーデンホテル、主人はアシルワールドへ投票。

やっぱ野菜ゴロゴロは嬉しかったんだよね。
アシルもまろやかで良かったけど。

汗かきかき・・・カレーを堪能しました。

ちなみに明日まで開催中。

明日も行ってみるかな!


 

二日目

昨日よりも早く人が集まってきていたような気がする二日目。

今日は主人の意向もあって「凱 KAI」で「牛とろとろ串カツカレー」を買いました。
黒いルーがスパイシーでちょっと濃いめ。

「串カツ」が乗っています。なかなか美味しいカレーだったように思うんだけど、
あまりの濃厚さからか 後々胃もたれ・・・。
慌てて薬を飲みました。

お持ち帰りに 「ルビーナ」のチキンカレーを買いました。
冷めても、ご飯に染みこんでも美味しい。さすが!

こうして二日間開催された 「カレー&スイーツ選手権2012」は終了しました。

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「麺屋 大河」 

2012年09月16日 14時52分22秒 | グルメー「ラーメン・うどん・そば」

 

ラーメンは個人個人で好みがあり、だいたい違ったお店がお気に入りになるんだけど、

最近夫婦共々、足繁く?通っているのが「大河」です。

まさに味噌がミソのようで、二人とも違った味噌ラーメンを楽しんでいます。

お歯黒状態になる黒味噌ラーメンはほんまにうまい!
クセになるコク。
麺にもよく絡んで 口の中真っ黒だけど・・・たまりませんわ。

主人はいつもノーマルの味噌ラーメン。
うん、これはこれで旨い。
生姜が引き締めてくれるもんね。

石川県金沢市堀川町6-3
076-260-7737
11:30~14:30 
17:00~23:00
年中無休

 

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「空中カフェ 2012」 in クロスランド小矢部

2012年09月15日 06時42分42秒 | ★日常の出先&イベント&ドライブ★

 

「Y'sさん」のお誘いを受け、空中カフェへ行ってきました。

前日は3分でチケット完売したという 意外に人気のある期間限定イベント。
当日券はタワーへの入場チケット込みで1300円です。

地元民ながらも あまりタワーに上らないんだけど、
Y'sさんはなんと20年ぶりくらい・・と仰っていたので、ああやっぱりなあと思った。

ともあれ、久々のタワー、散居村の美しさでも堪能しようか。

稲穂の黄色が秋を感じさせてくれる。
春の水をはった田んぼも美しい。

さて、この空中カフェ、まずエレベーターを下りたらすぐに下のケーキセットが用意されている。

今日のケーキは以下の通り

「ハートの白い生チーズ」(ミッシュローゼ)
「ポム」(パティスリーブーケ)
「林檎ツリー」(プティ ア プティ)

これにコーヒー、紅茶、オレンジジュースなどのドリンクが付きます。

一番のお気に入り 「パティスリーブーケ」の林檎とシナモンのケーキ。
林檎風ババロアってのがちょっとビターなソースと良い相性でたまりません。
美味しかった~♪
林檎はソテーされていてよい風味が口に広がります。

たまには地元風景を上から見ながらのティータイムってのもいいね!

このイベント毎年おこなわれるようなので、来年からもチェックしてみよう。

新幹線の白いライン・・・なんとか見慣れてきたなあ。

・・・開業に向けて着実に進んでおります。
石動駅周辺もちょっとずつ変化してきているしねえ。

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