Anniversary Restaurant BEIGE
金沢市本町2-1-2
076-213-8118
【ランチ】11:45~14:00(L.O)
【ディナー】17:45~20:45(L.O)
定休日
☆
水曜日
第二、第四火曜日
駐車場:現在リファーレの地下駐車場と提携中
MAP http://yahoo.jp/hqH5oY
昼・夜ともに予約したほうが良い
こと「食」に関して絶対的信頼をよせている「まみさん」のご紹介で「8月11日」にオープンしたばかりの
「BEIGE」さんへ行ってきました。
元銀行の少しレトロな建物をシックに改装。
黒を基調にした店内はほのかな明かりでとてもムーディ。
天井が高いので、さほど広くない店内も圧迫感はちっともありません。
この日は、私達の貸し切りでした。
おかげさまで、オーナー&シェフと色んな話が出来て、とても充実したディナーとなりました。
正直・・・・・久々の金沢一押しレストランです。
前回は「タカマッツォ」だったな~・・遠い目
ナイフ&フォークレストも格好いい。
さて、今回は予約時にシェフおまかせ!な感じのコース(5500円)をお願いしておきました。
味を確かめたい!という意味でアルコールは出来るだけ控えめに・・・白ワインをグラスで一杯だけ。
主人はその日のフレッシュジュースから「桃」をチョイス。
桃丸ごと!という贅沢なジュースは、飲んだらまさしく美味しい桃の味が口に広がります。
先付け・・・的に登場したのは ピクルス。
彩りもさることながら、味も食感も素晴らしい。
酸味も強すぎず、かといって味がぼやけるわけでもなく 野菜のよい部分がしっかりと味わえました。
オリーブとパテの串刺し<(笑)>もアクセントになっています。
次に登場したのは 秋刀魚と茄子の瑞々しくも芳ばしい一皿。
ルッコラのソースがとてもさわやかで、脂ののった秋刀魚と茄子、それぞれに合います。
見た目の美しさだけで、ワインが進む・・・・汗。
「YAMANEKO」さんのパン登場。
そして 衝撃をうけた 甘エビたちのスープ。
いろんな場所で、いろんな海老スープを頂いてきましたが・・・ダントツ1番です。
海老の美味しい部分をギュッと味わえるし、何よりも香り、そして後味の良さがエクセレント!
主人も手放しで大喜びしていました。
野菜をこよなく愛する シェフのスペシャルな一皿。
見た目、間違いなくワクワク、ウキウキします。
野菜そのものの美しさ、味が想像できる。
人参と、ゴボウのソースを付けていただきます。
野菜は温かくて、どれも鮮度よく・・・・・・・・あああ・・美味しいなあ。
食べてみないと分からない感動がありました。
(涙)
ルビー色のグレープフルーツジュースを一杯!
野菜をしっかり租借することで満腹中枢が刺激されたのか、かなりお腹が膨れてきました。
しかし、メイン料理はこれから!!!
鯛は地元 金沢港で仕入れた能登産のもの。
ウロコ・・・すごいんです!これ
軽くてサクサク(文字通り音がします)、鯛の甘み&この食感で目が覚めるような美味しさを感じます。
最後まで決して飽きない工夫がこの一皿に詰まっていました。
さ・・・次はデザート・・・と思っていたら、お肉のメインがもう一皿。
あ、配分間違えた・・・とおもったけど、能登ハイポークのよい香りにやられちゃいましたね。
能登Hiポークは食べ慣れているのよ・・ふふん・・・・とナめていたら・・・
ありゃ・・・????何・・・この柔らかさ。
ん?ちょっと!本当に能登Hiポークなんでしょうね!!
う・ま・す・ぎ・ま・し・た(ボキャ少な・・)
つけ合わせのお野菜の味も格別です。ムース状のソースと肉厚茸・・・愕然。
ええ、お腹の膨れ具合を忘れてペロリンと完食しましたよ。
さすがにパンは主人にスルーパスしましたが・・・
さて・・・厨房は半オープンなので、シェフの手元がチラチラっと見えます。
手際のよさ、動きの無駄のなさ・・・さすが~!!
「ザ・ウィンザーホテル洞爺」でメインダイニング料理長をされていただけあります。
数々の名ホテルで腕を磨いてらっしゃった西山シェフは、美しさと美味しさの両方を兼ね備えたお皿を提供してくださいます。
金沢に・・というか北陸に新鮮なレストランが出来たことはとっても嬉しい!
それもカジュアルフレンチ!これからどんどん期待できます。
デザートはパティシエさんの一皿。
チョコレートケーキとキャラメルアイス。
ちょいビターなキャラメルアイスもおいしいし、濃厚なチョコケーキも上質な味わい。
驚きこそなかったけど、美味しさは安定したものでした。
お皿とか小物とか、とても可愛いのがまたいいですね。
シェフのこだわりが詰まっています!
オーナーさんともたくさんお話が出来、とても有意義でした。
「ブライダル事業」を手がけていらっしゃるとのこと。
HPはこちら
http://www.beige-wedding.jp/
こちらの分野にはとんと疎い私達でしたが、いろんな角度から金沢を盛り上げることができるんだなあと思いました。
私は「美味しい物」を適正価格で頂けたら 大満足なので、
そういう意味では このお店は間違いなく「大当たり」でした。
野菜の扱いがお得意・・・と伺っておりましたが、まさしくその通り。
旬のお野菜を必要以上にこねくり回すことなく、新鮮な美味しさを味わえる 気軽なフレンチレストランでした!
これから扱う食材も増え、いろんな事にチャレンジしていかれることでしょう。
ドンドン再訪したいけれど、きっとすぐに予約とれにくくなるんだろうな・・・・トホホ・・・・
SPECIAL THANKS DEAR MAMI-san