安いのだけど、ぱさぱさした食感のせいで家族には人気のない、鶏ムネ肉を使った料理を探していたら、
鶏ハムなるものを見つけました。
ずいぶん前にネット上ではやっていたらしいのだけど・・・。
鶏のムネ肉1枚につき、砂糖と塩各大さじ1ずつまぶして(砂糖から先にまぶす)、
ビニール袋に入れて冷蔵庫で一日寝かし、
軽く水洗いしたら、沸騰したお湯で5分ゆでてそのまま8時間放置したら出来上がり。
出来上がったものは、ハムの味で、おいしかった♪
たこ糸でしばったものと、そうでないものを作ってみたけど、
しばったもののほうが、いい感じに塩味が抜けてなくっていい。
おいしい塩で作ると、よりおいしいとのことなので、
クレイジーソルトで作ってみたら、またおいしい♪
ゆで汁も、とてもいいスープになります。
私は、ちょっとでもコラーゲンを摂りたいので皮はつけたままで作ったけど、
皮が苦手な人は、取っても大丈夫です。
鶏ハムなるものを見つけました。
ずいぶん前にネット上ではやっていたらしいのだけど・・・。
鶏のムネ肉1枚につき、砂糖と塩各大さじ1ずつまぶして(砂糖から先にまぶす)、
ビニール袋に入れて冷蔵庫で一日寝かし、
軽く水洗いしたら、沸騰したお湯で5分ゆでてそのまま8時間放置したら出来上がり。
出来上がったものは、ハムの味で、おいしかった♪
たこ糸でしばったものと、そうでないものを作ってみたけど、
しばったもののほうが、いい感じに塩味が抜けてなくっていい。
おいしい塩で作ると、よりおいしいとのことなので、
クレイジーソルトで作ってみたら、またおいしい♪
ゆで汁も、とてもいいスープになります。
私は、ちょっとでもコラーゲンを摂りたいので皮はつけたままで作ったけど、
皮が苦手な人は、取っても大丈夫です。