ホットケーキミックス といえば、みなさん何を想像しますか?
わたしはやっぱり、小学校の頃の土曜日のひるごはん のイメージ。
UFOと並んで多かった、土曜の昼メニューです。
ホットケーキミックスと卵・牛乳(水でもいいんだったっけ?)さえあれば!!
あとはお好みのジャムやハチミツ・チョコレートソース(ハーシーズがいいよね)
クリームもおいしい。好きなだけ盛り付けていただきマース!!
というのもいいんですが、今日わたくしが提案するのは、「中にまぜるもの」を変えてみようという試みです。
上に書いたとおり、水、もしくは牛乳が定番ですが、わたしは基本的に今は牛乳よりも豆乳なので、豆乳でときます。甘さがすこし抑えられてしかもヘルシーです。
あとは ミルクティー(リプトンの青い紙パックのがオススメ)とか、みかんジュース・林檎ジュース・ネクター・・・ けっこうなんでもいけます。
でもほんとうにうまいのです。特にミルクティーでつくったときの感動ったらなかった!!出来上がりにシロップをかけなくても十分に甘いし、なんかホットケーキというよいもうそれは立派な「オリジナルケーキ」なのだ!!
お好み焼き粉バージョンは次号をまて★
わたしはやっぱり、小学校の頃の土曜日のひるごはん のイメージ。
UFOと並んで多かった、土曜の昼メニューです。
ホットケーキミックスと卵・牛乳(水でもいいんだったっけ?)さえあれば!!
あとはお好みのジャムやハチミツ・チョコレートソース(ハーシーズがいいよね)
クリームもおいしい。好きなだけ盛り付けていただきマース!!
というのもいいんですが、今日わたくしが提案するのは、「中にまぜるもの」を変えてみようという試みです。
上に書いたとおり、水、もしくは牛乳が定番ですが、わたしは基本的に今は牛乳よりも豆乳なので、豆乳でときます。甘さがすこし抑えられてしかもヘルシーです。
あとは ミルクティー(リプトンの青い紙パックのがオススメ)とか、みかんジュース・林檎ジュース・ネクター・・・ けっこうなんでもいけます。
でもほんとうにうまいのです。特にミルクティーでつくったときの感動ったらなかった!!出来上がりにシロップをかけなくても十分に甘いし、なんかホットケーキというよいもうそれは立派な「オリジナルケーキ」なのだ!!
お好み焼き粉バージョンは次号をまて★