うららかな毎日。

愛する宝ちゃん、楽ちゃん、つぼ、ぷーことまるこ。粉まみれで暮らす私の毎日。

ホシノ丹沢酵母食パン

2007-12-31 | パンいろいろ
小春日和さんで買った、ちょっと甘めの食パンを目指して。
とりあえず、思いつく方法(配合)は下記の通り(笑)

□□□ 今回の配合 □□□
 強力粉 400g (ハルユタカ)
 ホシノ丹沢酵母(元種) 20g
 牛乳 250g
 砂糖 25g(アニューの本糖)
 練乳 30g
 ゲランドの塩 7g
 バター 25g

 170℃で15分、200℃で30分

***

想定外の2次会参加というハプニングがあり、コタツの中で10時間・・・
生地に張りがなく、なんかフワフワ。

もうアカンかなーと思いつつ、分割してベンチタイム。
それも、10分くらい(笑)
むりやり成型して、二次発酵。これも、1時間だけ。

なんとか、焼きあがりました。

背は低いけど、一応釜ノビしてる。


これも、ホシノの効果?


少々詰まってるけど、まあ、ええ感じちゃう?(笑)
こんなんで、今年の締めくくりとは微妙なんやけど・・・

多分、来年もこんな感じになるんやろうなぁ。
みなさん、いろいろ教えてくださいね。

***

以前からの友達、いつもありがとう。
2007年に出会った皆さん、どうもありがとう。
2008年も、どうぞよろしく!!

ちぎりパン

2007-12-29 | パンいろいろ
憧れの(?)16分割で、ちぎりパンを♪

□□□ 今回の配合 □□□
 強力粉 400g (キタノカオリ)
 ドライイースト 6g
 牛乳 200g
 水 90g
 黒糖 30g
 ゲランドの塩 7g
 バター 20g

 大納言あずき
 うぐいす豆

 200℃で13分、230℃で3分

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200gのお粉で16分割って、すっごいちっちゃいんやね。
500円玉くらいかな?

表面が荒れてるけど、それは見てみぬふりで(笑)


残りの半分は、12分割で丸パンに。
これでも普段より小さいのに、楽な気がした(笑)

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この微妙な仕上がりで2007年を終わらせることは出来ないので、
ホシノで食パンリベンジしなくては!
(成功せな、意味ないけど・・・笑)

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今夜も忘年会☆
今日は、別の部の忘年会に”ゲスト”参加(笑)
楽しみ~♪

仕事納め&注連縄

2007-12-28 | アレンジメント教室
この間のレッスンで、注連縄を作った。
生花は使ってないので、ちゃんと保管できたら来年も使えそう。
(しめ縄部分がちょっと青いので)時間が経つと黄色く枯れてくるので
ダメかも~と先生は言ってたけど。

今回のアレンジは、グルーガンで留めていく作業が多かったので、
工作みたいで楽しかった。
2個作ったけど、もっともっと作りたかったくらい♪

右側は、幼なじみHへ。
この間、2泊もして、とってもお世話になったからね~(笑)

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そして、今日で仕事納め。
雨が降ってるけど、大掃除をしなくては!

仕事は終わりやけど、あと、忘年会が2回。
まだまだ、2007年は終わりません!

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そして、そして、
オダギリジョーさんと香椎由宇ちゃん、婚約おめでとう☆
香椎由宇ちゃんって、まだ20歳なんやってね。ビックリ!!

ハイジの?白パン

2007-12-27 | パンいろいろ
姉のリクエストで、ハイジの白パン。

ただ、私は食べたことがないので、イメージで(笑)
(ちゃんと、ネットでも調べたよ。)

□□□ 今回の配合 □□□
 強力粉 300g (キタノカオリ)
 ドライイースト 4g
 牛乳 155g
 水 70g
 はちみつ 30g
 ゲランドの塩 5g
 バター 5g

 上新粉

 170℃で、15分

***

ちゃんと、丸めた後に菜ばしで中央をコロコロ。
跡形もないけど(笑)

手で持つと凹んでしまうくらい、ふわっふわ。
ちょっと焼き色がついてしまったけど、一応白いよね?(笑)
姉からも『おいしい!』と合格点をもらったので、OKかな。
今度、ちゃんとパン屋さんの【ハイジの白パン】食べてみようっと♪

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テレビで見てるとき、白パンより、おじいさんの家で食べてた黒パン(?)
の方が、おいしそうやと思ってた(笑)
それに、とろ~んととろけたチーズをかけて食べるのに憧れたなー。
大人になった今でも、食べたいなー(笑)

初☆ホシノ丹沢酵母

2007-12-26 | パンいろいろ
この間買った、みかさんの【ほんのりしあわせ。おうちパン】を参考に、
ホシノ丹沢酵母で食パンを焼いてみた。

あんまり読まないで勝手にしたので、何箇所か間違ってた(笑)
焼成温度と時間とか。
(190℃で30分、更に、210℃で5分にしてしまった。)
お粉の量も、1斤で400gやったのに、1.5斤で400gにしたし。
EXヴァージンオリーブオイルもなかったから、ショートニングにした。
一次発酵は、こたつに入れて9時間は、やりすぎやな。
あれは、確実にオーバーしてたよなぁ。
丸め方も分からなくって、生地を触りすぎたかも。

・・・と、反省点が多数(苦笑)

でも、ムリッと割れたよ。


さすが、ホシノ☆
裏側も!!


この真ん中部分も、ムリッと割れてほしかったんやけど。
(それは、図々しい?)


トーストして食べたら、ザクザク&もっちりでおいしかった。
でも、甘さも控え目やし、ちょっとハードっぽいから、我が家では人気なさそう(笑)
我が家の味に、改良しなくては!!

***

次回は、もう少し甘めで、生地の水分も多めに!!
そして、ちゃんと本を読んでから始めること!!!(笑)

クリスマスランチ☆

2007-12-25 | 季節の行事ナド
Cちゃんと一緒に、IVYでランチ。

前菜は、カニのジュレ。


こちらは、マグロのタルタルとサラダ。


これは、”健康パスタ”らしい。
理由は不明(笑)
蕪とベーコンのクリームソース。
ブラックペッパーが効いていて、おいしかった。


メインは、サーモンのグリル。
味が濃かったので、ご飯があればな~と思ったり(笑)


デザートは、チョコムース。
濃厚で、おいしかった~♪
ブラックコーヒーと、ピッタリでした☆


***

この後、場所を変えて、女子トーク(笑)
いろいろ話を聞いてくれて、ありがとう!!

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ここ数日、通勤中のBGMは、【New Kids on The Block】の
【Merry,Merry Christmas】というカセットテープ(古っ!)
ご存知の方がいらっしゃるか・・・(苦笑)

高校の時のクラスメイト、アケミさんからダビングしてもらって十数年。
毎年、この時期に1週間だけかける恒例行事のようなもん(笑)
また、来年まで置いとかなければ~!

クリスマスプレゼント

2007-12-24 | 季節の行事ナド
皆さん、メリークリスマス☆

我が家にサンタさんは来ないので、自分でポチリとしときました(笑)
自由が丘WINGさんの、【ミニだけどロング缶
しかも、2本。




(画像は、自由が丘WINGさんのをお借りしました☆)

これで食パンを焼いたら、きっとかわいいのが焼ける~♪

お粉の量は、200gくらいみたいなので、いつもの食パン生地で2本焼ける☆
計算しなおさなくていいので、よかった♪

消しゴムはんこ

2007-12-23 | その他
昨日の夕方、郵便局に年賀ハガキを買いに行って、
夜、テレビを見ながら消しゴムはんこを作った。

毎年決まった行事なのに、なぜ、ギリギリまで出来ないんでしょう。。。

今日、頑張って仕上げて、明日の朝にはポストに入れるぞ~!!

***

ちなみに、去年の私もこんな感じでした。
成長ナシ!!