冬頃に予約したと思われる【沖縄マンゴー】が届いた☆
”7月下旬お届け”っていうので予約してたので、もうすぐ♪もうすぐ♪と
とっても楽しみに待ってた。
ミニマンゴーは、卵(Lサイズ強)くらいの大きさ。
甘くておいし~!!
そして、フツウサイズのマンゴー。
これも、甘くてジューシーで、食べ応えがあって、もうサイコー!!
(一人で、1個食べた☆笑)
あぁ、来年も予約しなくては!(笑)
”7月下旬お届け”っていうので予約してたので、もうすぐ♪もうすぐ♪と
とっても楽しみに待ってた。
ミニマンゴーは、卵(Lサイズ強)くらいの大きさ。
甘くておいし~!!
そして、フツウサイズのマンゴー。
これも、甘くてジューシーで、食べ応えがあって、もうサイコー!!
(一人で、1個食べた☆笑)
あぁ、来年も予約しなくては!(笑)
この間の初レッスンの時に、先生からいただいたヨーグルト酵母の元種。
”すぐ使える方”を使って、早速パンを焼いてみた。
スタート時間が悪かったな(笑)
お昼過ぎ、仕事中に母からメール。
『タッパーの蓋、開いたで!閉めるん?』(冷蔵庫発酵中☆)
この時点で、2倍になったくらい。(母の目視で)
数回のメールのやりとりで、2時~3時くらいに一度パンチしてもらうことに。
(仕事中、何やってんだか・・・笑)
定時ソッコーで帰って、続きを。
それから、なんとか形にして、なんとか二次発酵へ。
そして、焼成。
***
二次発酵でもかなり大きくなって、いい感じ。
・・・だったのに、焼き上がり、酸っぱくないですか?(笑)
噛み締めれば、酸っぱい。
ほのかに酸っぱい。
・・・撃沈。
”すぐ使える方”を使って、早速パンを焼いてみた。
スタート時間が悪かったな(笑)
お昼過ぎ、仕事中に母からメール。
『タッパーの蓋、開いたで!閉めるん?』(冷蔵庫発酵中☆)
この時点で、2倍になったくらい。(母の目視で)
数回のメールのやりとりで、2時~3時くらいに一度パンチしてもらうことに。
(仕事中、何やってんだか・・・笑)
定時ソッコーで帰って、続きを。
それから、なんとか形にして、なんとか二次発酵へ。
そして、焼成。
***
二次発酵でもかなり大きくなって、いい感じ。
・・・だったのに、焼き上がり、酸っぱくないですか?(笑)
噛み締めれば、酸っぱい。
ほのかに酸っぱい。
・・・撃沈。
皆さま、お待たせしました(笑)
とうとう咲きましたよ。
これは、夕方の蕾。『今晩咲くかも?』という予感の膨らみ。
まだまだ、ドラゴン☆
***
そして、これは9時ごろ。
すこ~し、咲き始めました。
正面から見ると、こんな感じ。→
←双子ちゃん。
***
そして、10時ごろ。
花がふわ~っと広がって、益々いい香り♪
今年の花は、少し小さめ。
でも、キレイでしょ?
甘~い香りをお届けできないのが、残念!!
とうとう咲きましたよ。
これは、夕方の蕾。『今晩咲くかも?』という予感の膨らみ。
まだまだ、ドラゴン☆
***
そして、これは9時ごろ。
すこ~し、咲き始めました。
正面から見ると、こんな感じ。→
←双子ちゃん。
***
そして、10時ごろ。
花がふわ~っと広がって、益々いい香り♪
今年の花は、少し小さめ。
でも、キレイでしょ?
甘~い香りをお届けできないのが、残念!!
数年前に流行った時に植えた、ワイルドストロベリー。
一冬は越したけど、その次の年に枯れた(笑)
なのに、数年後の今年、勝手に生えて、勝手に実が生った。
スゴイ!
小さい実やけど、苺の形~!
でも、本当のワイルドストロベリーは、もっと縦長で、ほっそりしてるんやけど。
これは、かなりのミニサイズ(笑)
甘酸っぱくて、味が濃い!
苺より、何倍もおいしいかも~♪
(ただ、満足するまで食べるには、一粒が小さすぎる・・・笑)
***
昨日の夜、月下美人が咲きました~!
いい香りやったわ。
写真を撮ったので、またupしますね☆
それと、先生からいただいたヨーグルト酵母の元種。
一応焼けたけど・・・これも、また後日・・・(笑)
一冬は越したけど、その次の年に枯れた(笑)
なのに、数年後の今年、勝手に生えて、勝手に実が生った。
スゴイ!
小さい実やけど、苺の形~!
でも、本当のワイルドストロベリーは、もっと縦長で、ほっそりしてるんやけど。
これは、かなりのミニサイズ(笑)
甘酸っぱくて、味が濃い!
苺より、何倍もおいしいかも~♪
(ただ、満足するまで食べるには、一粒が小さすぎる・・・笑)
***
昨日の夜、月下美人が咲きました~!
いい香りやったわ。
写真を撮ったので、またupしますね☆
それと、先生からいただいたヨーグルト酵母の元種。
一応焼けたけど・・・これも、また後日・・・(笑)
初めての、自家製酵母パン教室。
私だけ2回目からの参加・・・っていうだけで緊張(笑)
生徒は、6名。
内訳は、4名が先生、1名が上級さん、そして私。
一回目のレッスンで説明済みの部分もあり、何がなんだか分からない。
4名の先生方は、慣れてるので(当然?)、テキパキ☆てきぱき。
私だけ、アタフタ、おろおろ・・・
でも、みなさん親切な方でヨカッター(涙)
ただ、ほっとけなかっただけかも・・・(苦笑)
***
レッスン自体は、分割から開始。
(計量・捏ね・一次発酵なんかは、先生がしてくれてる。)
成型をして、二次発酵してる間に、説明を聞く。
そして、焼成の間に、また説明・・・って感じ。
色んな計算をしたりして、ちょっとした算数(笑)
みなさん、色々質問されてたけど、私は聞くだけで精一杯(汗)
次回は、いろいろ聞けるかなぁ~・・・?
***
こちらは、プチグラハム。
キャラウェイシードとクレイジーソルトをトッピング。
こちらは、季節はずれのパネトーネ(笑)
(クリスマスには、シュトーレンを習うそうです)
これは、お持ち帰りの姿(笑)
先生が作ってくれた紅茶酵母(金の蓋)と、レーズン酵母(白い蓋)
赤い蓋のタッパーの中身は、先生が育ててくれたヨーグルト酵母の元種。
(見えへんけど☆笑)
***
もらってきた元種で、ちゃんとできたらええんやけど。
・・・不安。
私だけ2回目からの参加・・・っていうだけで緊張(笑)
生徒は、6名。
内訳は、4名が先生、1名が上級さん、そして私。
一回目のレッスンで説明済みの部分もあり、何がなんだか分からない。
4名の先生方は、慣れてるので(当然?)、テキパキ☆てきぱき。
私だけ、アタフタ、おろおろ・・・
でも、みなさん親切な方でヨカッター(涙)
ただ、ほっとけなかっただけかも・・・(苦笑)
***
レッスン自体は、分割から開始。
(計量・捏ね・一次発酵なんかは、先生がしてくれてる。)
成型をして、二次発酵してる間に、説明を聞く。
そして、焼成の間に、また説明・・・って感じ。
色んな計算をしたりして、ちょっとした算数(笑)
みなさん、色々質問されてたけど、私は聞くだけで精一杯(汗)
次回は、いろいろ聞けるかなぁ~・・・?
***
こちらは、プチグラハム。
キャラウェイシードとクレイジーソルトをトッピング。
こちらは、季節はずれのパネトーネ(笑)
(クリスマスには、シュトーレンを習うそうです)
これは、お持ち帰りの姿(笑)
先生が作ってくれた紅茶酵母(金の蓋)と、レーズン酵母(白い蓋)
赤い蓋のタッパーの中身は、先生が育ててくれたヨーグルト酵母の元種。
(見えへんけど☆笑)
***
もらってきた元種で、ちゃんとできたらええんやけど。
・・・不安。
昨日、友達との約束の40分前に、待ち合わせ場所に着いてしまった私(笑)
余裕を持って行動して、時間を持て余すのが私の悪いクセ。
仕方ないので、海までドライブ。
『道の駅』の駐車場で、奇妙なモノを発見。
めっちゃ暑かったんやろうね~(笑)
軽トラの下で、仮眠中の鳩が。
しかも、大群!
10羽以上は、いたよ。
ちょっとはみ出してるコもいるけど(笑)
***
今日は、パン教室の【自家製酵母】の教室、初参加☆
もう2回目なんやけど、入れてもらえることになりました。
緊張する~!!
余裕を持って行動して、時間を持て余すのが私の悪いクセ。
仕方ないので、海までドライブ。
『道の駅』の駐車場で、奇妙なモノを発見。
めっちゃ暑かったんやろうね~(笑)
軽トラの下で、仮眠中の鳩が。
しかも、大群!
10羽以上は、いたよ。
ちょっとはみ出してるコもいるけど(笑)
***
今日は、パン教室の【自家製酵母】の教室、初参加☆
もう2回目なんやけど、入れてもらえることになりました。
緊張する~!!
月下美人
2007-07-24 | 花
前回お知らせした蕾が、こんなに大きくなりました。
こんなのが、全部で4つ。
これ↑は、双子ちゃん(笑)
そして、こんな小さい蕾も。
(・・・って、アップにしたら、分からんよね)
このくらいのミニサイズが、全部で3つ。
今のところ、合計7つの蕾。
あ~・・・咲くのが楽しみ♪
こんなのが、全部で4つ。
これ↑は、双子ちゃん(笑)
そして、こんな小さい蕾も。
(・・・って、アップにしたら、分からんよね)
このくらいのミニサイズが、全部で3つ。
今のところ、合計7つの蕾。
あ~・・・咲くのが楽しみ♪
母が以前(3年くらい前?)行って、その後、道が分からなくて、
二度目の訪問を断念していたお店。
そこで働いているオバサンが、小学校で一緒だったMくんのオバチャンだったので、
場所を案内してもらえることに。
念願かなって、行ってきました☆
名物の、とろろの天ぷら。
出汁が効いてるので、このまま食べる。
さくさくモッチリで、おいしい!!
そして、とろろ定食。
ご飯はおかわり自由だけど、そんなには食べられないでしょ(笑)
・・・と思いつつ、おひつに入ってた分は完食☆
(お茶碗3膳分くらい?)
あー、食った食った(笑)
場所は、姫路から車で1時間くらいの、作用という町。
(作用は、ひまわり畑で有名な町。)
【健康の里 三日月】という温泉施設のちょっと先にあるんやけど、
あまり目立たないし、民家がちらほらあるだけで、ちょっと不安になる(笑)
目印は、その一角だけに多い路駐と、待つ人たち・・・かな。
予約は出来ないので、早いもん順。待つしかない(笑)
私達が食べ終わって帰る頃には、2時間待ちくらいになってた。
でも、待ってでも食べたいな。
二度目の訪問を断念していたお店。
そこで働いているオバサンが、小学校で一緒だったMくんのオバチャンだったので、
場所を案内してもらえることに。
念願かなって、行ってきました☆
名物の、とろろの天ぷら。
出汁が効いてるので、このまま食べる。
さくさくモッチリで、おいしい!!
そして、とろろ定食。
ご飯はおかわり自由だけど、そんなには食べられないでしょ(笑)
・・・と思いつつ、おひつに入ってた分は完食☆
(お茶碗3膳分くらい?)
あー、食った食った(笑)
場所は、姫路から車で1時間くらいの、作用という町。
(作用は、ひまわり畑で有名な町。)
【健康の里 三日月】という温泉施設のちょっと先にあるんやけど、
あまり目立たないし、民家がちらほらあるだけで、ちょっと不安になる(笑)
目印は、その一角だけに多い路駐と、待つ人たち・・・かな。
予約は出来ないので、早いもん順。待つしかない(笑)
私達が食べ終わって帰る頃には、2時間待ちくらいになってた。
でも、待ってでも食べたいな。
収穫間近!
2007-07-22 | 花
ブルーベリーが、3個、もう食べられそうな色になった。
やっぱり、初モノはおばあちゃんへ。
初モノ食べたら、75日長生きやからね~(笑)
そして、ブラックベリーも。
食べられそうな色に見えるけど、まだ、もうちょっとかな。
微妙なとこで、かなり酸っぱいからね。
これは、かなりいい感じ。
でも、一個じゃなぁ。。。
これは、そのまま食べるしかないかな。
これが全部真っ黒になったら、何か作ってみよう。
近所の子供に、食べられませんように・・・
やっぱり、初モノはおばあちゃんへ。
初モノ食べたら、75日長生きやからね~(笑)
そして、ブラックベリーも。
食べられそうな色に見えるけど、まだ、もうちょっとかな。
微妙なとこで、かなり酸っぱいからね。
これは、かなりいい感じ。
でも、一個じゃなぁ。。。
これは、そのまま食べるしかないかな。
これが全部真っ黒になったら、何か作ってみよう。
近所の子供に、食べられませんように・・・