うららかな毎日。

愛する宝ちゃん、楽ちゃん、つぼ、ぷーことまるこ。粉まみれで暮らす私の毎日。

買っちゃった☆

2007-07-31 | 映画・TV・本
天然酵母のレッスンを受けて、余計に欲しくなった本。
以前、はるかさんのブログで紹介されてて、
初めて見たときには『絶対ムリ!』って思ったけど、
ついに買ってしまった(笑)

先生に習ったのとちょっと違うけど、いろいろ読むのもいいかもね。
こんがらない程度に、勉強しなきゃ(笑)

***

そして、ついでに(?)これもポチッと(笑)



ベッカライ徳多朗】というパン屋さんの方の本。
横浜にあるらしいので、都会の方はご存知かな(笑)
素敵な本なので、素敵なお店なんだろうな~と想像しながら読みました。
お店にも行ってみたいな♪

沖縄マンゴー

2007-07-30 | いただきもの・お取り寄せ
冬頃に予約したと思われる【沖縄マンゴー】が届いた☆

”7月下旬お届け”っていうので予約してたので、もうすぐ♪もうすぐ♪と
とっても楽しみに待ってた。

ミニマンゴーは、卵(Lサイズ強)くらいの大きさ。
甘くておいし~!!

そして、フツウサイズのマンゴー。
これも、甘くてジューシーで、食べ応えがあって、もうサイコー!!
(一人で、1個食べた☆笑)

あぁ、来年も予約しなくては!(笑)

初☆ヨーグルト酵母

2007-07-29 | 自家製酵母パン
この間の初レッスンの時に、先生からいただいたヨーグルト酵母の元種。
”すぐ使える方”を使って、早速パンを焼いてみた。

スタート時間が悪かったな(笑)

お昼過ぎ、仕事中に母からメール。
『タッパーの蓋、開いたで!閉めるん?』(冷蔵庫発酵中☆)
この時点で、2倍になったくらい。(母の目視で)

数回のメールのやりとりで、2時~3時くらいに一度パンチしてもらうことに。
(仕事中、何やってんだか・・・笑)

定時ソッコーで帰って、続きを。

それから、なんとか形にして、なんとか二次発酵へ。
そして、焼成。

***

二次発酵でもかなり大きくなって、いい感じ。



・・・だったのに、焼き上がり、酸っぱくないですか?(笑)
噛み締めれば、酸っぱい。
ほのかに酸っぱい。

・・・撃沈。

咲きました!

2007-07-28 | 
皆さま、お待たせしました(笑)
とうとう咲きましたよ。

これは、夕方の蕾。『今晩咲くかも?』という予感の膨らみ。
まだまだ、ドラゴン☆ 

***

そして、これは9時ごろ。
すこ~し、咲き始めました。


正面から見ると、こんな感じ。→ 

 ←双子ちゃん。

***

そして、10時ごろ。
花がふわ~っと広がって、益々いい香り♪


今年の花は、少し小さめ。
でも、キレイでしょ?


甘~い香りをお届けできないのが、残念!!

ワイルドストロベリー

2007-07-27 | 
数年前に流行った時に植えた、ワイルドストロベリー。
一冬は越したけど、その次の年に枯れた(笑)

なのに、数年後の今年、勝手に生えて、勝手に実が生った。
スゴイ!

小さい実やけど、苺の形~!
でも、本当のワイルドストロベリーは、もっと縦長で、ほっそりしてるんやけど。
これは、かなりのミニサイズ(笑)



甘酸っぱくて、味が濃い!
苺より、何倍もおいしいかも~♪
(ただ、満足するまで食べるには、一粒が小さすぎる・・・笑)

***

昨日の夜、月下美人が咲きました~!
いい香りやったわ。
写真を撮ったので、またupしますね☆

それと、先生からいただいたヨーグルト酵母の元種。
一応焼けたけど・・・これも、また後日・・・(笑)

自家製酵母パン教室

2007-07-26 | パン教室
初めての、自家製酵母パン教室。
私だけ2回目からの参加・・・っていうだけで緊張(笑)

生徒は、6名。
内訳は、4名が先生、1名が上級さん、そして私。
一回目のレッスンで説明済みの部分もあり、何がなんだか分からない。
4名の先生方は、慣れてるので(当然?)、テキパキ☆てきぱき。
私だけ、アタフタ、おろおろ・・・

でも、みなさん親切な方でヨカッター(涙)
ただ、ほっとけなかっただけかも・・・(苦笑)

***

レッスン自体は、分割から開始。
(計量・捏ね・一次発酵なんかは、先生がしてくれてる。)
成型をして、二次発酵してる間に、説明を聞く。
そして、焼成の間に、また説明・・・って感じ。

色んな計算をしたりして、ちょっとした算数(笑)
みなさん、色々質問されてたけど、私は聞くだけで精一杯(汗)
次回は、いろいろ聞けるかなぁ~・・・?

***

こちらは、プチグラハム。
キャラウェイシードとクレイジーソルトをトッピング。


こちらは、季節はずれのパネトーネ(笑)
(クリスマスには、シュトーレンを習うそうです)


これは、お持ち帰りの姿(笑)
先生が作ってくれた紅茶酵母(金の蓋)と、レーズン酵母(白い蓋)
赤い蓋のタッパーの中身は、先生が育ててくれたヨーグルト酵母の元種。
(見えへんけど☆笑)


***

もらってきた元種で、ちゃんとできたらええんやけど。
・・・不安。

猛暑?

2007-07-25 | その他
昨日、友達との約束の40分前に、待ち合わせ場所に着いてしまった私(笑)
余裕を持って行動して、時間を持て余すのが私の悪いクセ。
仕方ないので、海までドライブ。

『道の駅』の駐車場で、奇妙なモノを発見。
めっちゃ暑かったんやろうね~(笑)

軽トラの下で、仮眠中の鳩が。



しかも、大群!
10羽以上は、いたよ。



ちょっとはみ出してるコもいるけど(笑)

***

今日は、パン教室の【自家製酵母】の教室、初参加☆
もう2回目なんやけど、入れてもらえることになりました。
緊張する~!!

月下美人

2007-07-24 | 
前回お知らせした蕾が、こんなに大きくなりました。



こんなのが、全部で4つ。
これ↑は、双子ちゃん(笑)

そして、こんな小さい蕾も。
(・・・って、アップにしたら、分からんよね)



このくらいのミニサイズが、全部で3つ。
今のところ、合計7つの蕾。
あ~・・・咲くのが楽しみ♪

おもて家で、とろろご飯

2007-07-23 | 
母が以前(3年くらい前?)行って、その後、道が分からなくて、
二度目の訪問を断念していたお店。
そこで働いているオバサンが、小学校で一緒だったMくんのオバチャンだったので、
場所を案内してもらえることに。

念願かなって、行ってきました☆

名物の、とろろの天ぷら。
出汁が効いてるので、このまま食べる。
さくさくモッチリで、おいしい!!



そして、とろろ定食。



ご飯はおかわり自由だけど、そんなには食べられないでしょ(笑)
・・・と思いつつ、おひつに入ってた分は完食☆
(お茶碗3膳分くらい?)



あー、食った食った(笑)

場所は、姫路から車で1時間くらいの、作用という町。
(作用は、ひまわり畑で有名な町。)

健康の里 三日月】という温泉施設のちょっと先にあるんやけど、
あまり目立たないし、民家がちらほらあるだけで、ちょっと不安になる(笑)
目印は、その一角だけに多い路駐と、待つ人たち・・・かな。
予約は出来ないので、早いもん順。待つしかない(笑)
私達が食べ終わって帰る頃には、2時間待ちくらいになってた。
でも、待ってでも食べたいな。

収穫間近!

2007-07-22 | 
ブルーベリーが、3個、もう食べられそうな色になった。
やっぱり、初モノはおばあちゃんへ。
初モノ食べたら、75日長生きやからね~(笑)



そして、ブラックベリーも。
食べられそうな色に見えるけど、まだ、もうちょっとかな。
微妙なとこで、かなり酸っぱいからね。



これは、かなりいい感じ。
でも、一個じゃなぁ。。。
これは、そのまま食べるしかないかな。



これが全部真っ黒になったら、何か作ってみよう。
近所の子供に、食べられませんように・・・