家庭料理教室さちこ

日々のごはんを綴っています♪

親子料理教室♪

2012-12-27 23:21:53 | 食・レシピ

今年最後の料理教室は~♪

型抜きクッキー!

Dscf4244

小学校4年生の女の子の作品です。

いろいろな型で抜いて、チョコペンでデコレーション♪
可愛く、上手に、美味しくできました^^


Dscf4243

小学校3年生の男の子の作品です。
ワンちゃん大好きな彼は、「骨」がいっぱいです^^


メリークリスマス♪

2012-12-24 20:00:56 | 食・レシピ

Dscf4234

チキンとリンゴのオーブン焼き

鶏もも肉とリンゴ・じゃがいも・小玉ネギをフライパンで軽くソテーしてから220度のオーブンで45分焼きました
鶏肉は見た目すこし焦げたように見えますが、ジューシーに美味しくできました^^
リンゴがいい脇役となっています♪


紅鮭をおろしました♪

2012-12-23 16:54:22 | 食・レシピ

Dscf4230
シンクを陣取る大きさの紅鮭です


Dscf4231
厳つい顔にタグが付いている逸品です♪


Dscf4232
三枚におろし、約40に切り分け、ひと切れずつラップに包み冷凍保存しました。

夫の母が送ってくださいました。いつもありがとうございます^^

結婚当初、鮭一本をさばくのは大変でした。
三枚におろすこともままならず、骨ごと切り身にしていました・・・
今では、三枚におろし、切り身を全てラップに包む作業は30分位で出きるようになりました!
やっぱり回数ですね!
それだけ、美味しい鮮魚をしょっちゅう頂けてるということで、改めて感謝です^^

程良い塩加減で、ふっくらとして美味しかったです。
ごちそうさまでした^^


今日のランチ♪

2012-12-22 14:46:50 | 食・レシピ

ピザトーストとひじきの煮物!?
Dscf4227


夫に作ったランチです。

牛肉と大豆のトマト煮とチーズをのせてトーストしました。
単身赴任先では取りにくいひじきの煮物を添えました!
「おいしい~♪」と喜んで食べている時に、仕事の連絡があり、
途中で止めて、ラップに包んで出かけました・・・

お疲れさまです。
お気をつけて行ってらっしゃいませ~ 


常備菜で夕ご飯♪

2012-12-18 09:31:46 | 食・レシピ

Dscf4220


品数がたくさんに見えますが、ほとんど作り置きしていた常備菜です^^

鶏胸肉のしっとり蒸し
Dscf4221


しっとり、ジューシーに仕上がっています。


大根と人参の甘酢漬け
Dscf4222


柚子の香りがきいてます。


れんこんと大根の皮のきんぴら
Dscf4224

オイスターソースとケチャップで味付けしています。
ごはんがすすむ味です^^


ひじきの煮物
Dscf4225


頻繁に作っていますが、ここ最近で一番の出来となりました~^^