親子料理教室♪ 2012-12-27 23:21:53 | 食・レシピ 今年最後の料理教室は~♪ 型抜きクッキー! 小学校4年生の女の子の作品です。 いろいろな型で抜いて、チョコペンでデコレーション♪可愛く、上手に、美味しくできました^^ 小学校3年生の男の子の作品です。ワンちゃん大好きな彼は、「骨」がいっぱいです^^
メリークリスマス♪ 2012-12-24 20:00:56 | 食・レシピ チキンとリンゴのオーブン焼き鶏もも肉とリンゴ・じゃがいも・小玉ネギをフライパンで軽くソテーしてから220度のオーブンで45分焼きました鶏肉は見た目すこし焦げたように見えますが、ジューシーに美味しくできました^^リンゴがいい脇役となっています♪
紅鮭をおろしました♪ 2012-12-23 16:54:22 | 食・レシピ シンクを陣取る大きさの紅鮭です厳つい顔にタグが付いている逸品です♪三枚におろし、約40に切り分け、ひと切れずつラップに包み冷凍保存しました。夫の母が送ってくださいました。いつもありがとうございます^^結婚当初、鮭一本をさばくのは大変でした。三枚におろすこともままならず、骨ごと切り身にしていました・・・今では、三枚におろし、切り身を全てラップに包む作業は30分位で出きるようになりました!やっぱり回数ですね!それだけ、美味しい鮮魚をしょっちゅう頂けてるということで、改めて感謝です^^程良い塩加減で、ふっくらとして美味しかったです。ごちそうさまでした^^
今日のランチ♪ 2012-12-22 14:46:50 | 食・レシピ ピザトーストとひじきの煮物!?夫に作ったランチです。 牛肉と大豆のトマト煮とチーズをのせてトーストしました。単身赴任先では取りにくいひじきの煮物を添えました!「おいしい~♪」と喜んで食べている時に、仕事の連絡があり、途中で止めて、ラップに包んで出かけました・・・お疲れさまです。お気をつけて行ってらっしゃいませ~
常備菜で夕ご飯♪ 2012-12-18 09:31:46 | 食・レシピ 品数がたくさんに見えますが、ほとんど作り置きしていた常備菜です^^鶏胸肉のしっとり蒸ししっとり、ジューシーに仕上がっています。大根と人参の甘酢漬け柚子の香りがきいてます。れんこんと大根の皮のきんぴらオイスターソースとケチャップで味付けしています。ごはんがすすむ味です^^ひじきの煮物頻繁に作っていますが、ここ最近で一番の出来となりました~^^