家庭料理教室さちこ

日々のごはんを綴っています♪

白菜がおいしい~♪

2012-12-16 11:27:59 | 食・レシピ

白菜・ハム・リンゴの塩こうじサラダ☆
Photo

白菜がもりもり食べられます♪
〔材料〕
・白菜 300g
・ハム 3枚
・リンゴ 1/4個
・クルミ 適量
・マヨネーズ 大さじ1
・塩こうじ 大さじ1
・コショウ 少々

〔作り方〕
①白菜・ハム・リンゴは細切りにする。
②マヨネーズと塩こうじを合わせ、①を和え、コショウをふる。
③仕上げにから煎りしたクルミをちらす。

出来たては白菜がシャキシャキ~♪、30分位おくとしんなりしてコールスローっぽく~♪
塩こうじとマヨネーズがベストマッチ!
さっぱりと美味しいです^^


リクエストにお応えして・・・型抜きクッキー♪

2012-12-09 10:32:02 | 食・レシピ

親子料理教室に参加予定の女の子から☆星の形のクッキーを焼いてみたい!
とリクエストをいただき、試作しました♪
Photo

星☆ハート?まる・クマ・カバ・いろいろできました♪
クリスマスっぽくシナモンを入れてスパイシーに仕上げました^^



ある日の夕ご飯
2012125


*鮭缶と根菜の煮物
大根・にんじん・ごぼう・里芋・舞茸・車麩・こんにゃく・大根菜・鮭缶・・・・いろいろ入れた田舎煮です。見た目は渋いですが、味がしみてご飯に合います♪

 
 
*白菜の塩糀コールスロー
細切りにした白菜とハムにマヨネーズと塩糀を各大さじ1混ぜ合わせただけの簡単サラダ♪オレンジ色のものはトマトです^^

*スパイシーソーセージとパプリカの炒め物
お歳暮にいただいたスパイシーなソーセージ!美味しかったです♪ありがとうございます^^