うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

お彼岸のおやき

2012年09月25日 | 小麦粉酵母
あんこは・・・もちろん御座候

朝晩涼しくなって、パン気分がボチボチ戻って来ました。

発酵も一晩室温で、ちょうどいい加減。

お彼岸でおはぎが食べたいな~って気分だったので、あんこのお焼きにしました。



あんこは‘御座候’でお手軽に。
生地を発酵後、蒸し器で5-6分蒸して、フライパンで焼き目を入れます。
簡単だから、重い腰も上がります。


猛暑の夏を無事に越した小麦粉酵母は、芳醇な生地になったようです。

前回のプチパンをワカが食べて、「お餅みたい~」と喜んだので、
4つはシンプルにプチパンにしました。



‘もちぱん’に改名。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。