土曜講座恒例となった「親子そば打ち体験」が6月19日にありました。「とこなめ蕎麦道場」のみなさんを講師にお迎えして指導していただきました。そば粉をこね、薄くのばし、折りたたんで切って、そば粉がそばになっていきます。それぞれの作業は、一人ではとても大変ですが、講師の方が上手に手を貸してくださるので、参加者全員おいしい蕎麦が打ち上がりとても満足しているようでした。
そば粉に水を加えて均等に混ぜていきます。
しっかりとこねてまとめていきます。
講師の方の力を借りながら上手にのばすことができました。
太さをそろえて切ったら、そばのできあがりです。
その場でゆでてもらって試食しました。たくさんできたので、全部ゆでずに半分ほどお土産として家に持ち帰る子もたくさんいました。
おいしそうなそばができました。
そば粉に水を加えて均等に混ぜていきます。
しっかりとこねてまとめていきます。
講師の方の力を借りながら上手にのばすことができました。
太さをそろえて切ったら、そばのできあがりです。
その場でゆでてもらって試食しました。たくさんできたので、全部ゆでずに半分ほどお土産として家に持ち帰る子もたくさんいました。
おいしそうなそばができました。