きなこのチーズケーキ 2007-10-26 13:30:14 | 手作り*イロイロ 以前図書館で借りた本に載っていて、気になってメモしておいたレシピ。きなこと豆乳、レモン汁などで作ります。 味は…チーズというより『きなこのケーキ』と直球で命名したほうがよいかも… チーズと考えるとすこぶる違和感。きなこのケーキと考えるとまあおいしいかな?でもまた作るかっていうと作らないかも。
ダイエット・ブラウニー 2007-10-23 22:21:35 | 手作り*イロイロ ブラウニーだというのに何故かパウンド型で焼いてしまいました。 先日友人と話していたら、「揚げないドーナツが載ってる本がある」というので、気になって早速本屋さんでチェック。見ているうちに欲しくなってしまって、買ってしまいました。『バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子』という本です。 色々悩んだ挙げ句に初挑戦はブラウニーに決定。私が今まで作っていたブラウニーはサラダ油とチョコレートが入りますが、これには入りません。もほもほした食感なのは、オイル抜きのせいなのか、私が材料を混ぜる順番を間違えたからなのか?ちょっと不思議な食感です。今度はマフィンにチャレンジしてみようと思います。
ハムパン♪ 2007-10-16 23:09:24 | 手作り*イロイロ ハムを巻き巻きして、上にチーズをのせたパンを焼いてみました。なかなかおいしかったですよ。子供にも食べやすいよう粒マスタードやコショウはなし。マヨネーズも、油っぽくなるのでなし。 残った生地でレーズンとシナモンを巻き巻き。これもおいしい。
チョコパン 2007-10-12 16:02:48 | 手作り*イロイロ 以前、パン用のチョコシートを買って、友人と半分こして、そのまま冷凍庫に放置してました。今日たまたま予定していた用事が早く終わってしまったので、重い腰をあげてみました。 折り込みシートを使うのはこれが初めて。へたすぎで笑っちゃうくらいです。でも子供たちは「おいしい!おいしい!これママが作ったの!?すごい!」と大喜び。 パンの生地はリッチなものではなく、卵も入れないあっさり味。チョコシートが甘いので、こんな感じでいいかな?と思います。もう一回分残っているので、今度は違う生地にしてみようかな…
初ミサンガ 2007-10-04 14:23:32 | 手作り*イロイロ なぜか子供たちが「ミサンガ欲しい」というので、今更ながらミサンガに初挑戦です。 本を見ながら、一番簡単らしい斜め結びのものを作ってみました。簡単ですが、力加減がまちまちで、ゆがんでます。しくしく。 次は娘にハート柄のを作る予定。うまくできるといいんだけど。
定番クッキー 2007-10-03 11:33:20 | 手作り*イロイロ 色々作っても、やっぱり時々無性に食べたくなるナッツとチョコのドロップクッキー。その時家にあるナッツを色々取り混ぜて作ります。今日はくるみとアーモンドダイスとマカダミアナッツにホワイトチョコチップ。
簡単アップルパイ 2007-10-02 21:40:03 | 手作り*イロイロ 「大絶賛おやつ」の「お手軽アップルパイ」です。りんごを煮ないので、ほんとに気楽に作れます。味もさっぱりしていて好みです~。