ぽれぽれ*てづくり

あれこれ気の向くままにてづくりしてます。

きなこのチーズケーキ

2007-10-26 13:30:14 | 手作り*イロイロ
以前図書館で借りた本に載っていて、気になってメモしておいたレシピ。きなこと豆乳、レモン汁などで作ります。

味は…チーズというより『きなこのケーキ』と直球で命名したほうがよいかも…
チーズと考えるとすこぶる違和感。きなこのケーキと考えるとまあおいしいかな?でもまた作るかっていうと作らないかも。


ダイエット・ブラウニー

2007-10-23 22:21:35 | 手作り*イロイロ
ブラウニーだというのに何故かパウンド型で焼いてしまいました。

先日友人と話していたら、「揚げないドーナツが載ってる本がある」というので、気になって早速本屋さんでチェック。見ているうちに欲しくなってしまって、買ってしまいました。『バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないお菓子』という本です。

色々悩んだ挙げ句に初挑戦はブラウニーに決定。私が今まで作っていたブラウニーはサラダ油とチョコレートが入りますが、これには入りません。もほもほした食感なのは、オイル抜きのせいなのか、私が材料を混ぜる順番を間違えたからなのか?ちょっと不思議な食感です。今度はマフィンにチャレンジしてみようと思います。


ハムパン♪

2007-10-16 23:09:24 | 手作り*イロイロ
ハムを巻き巻きして、上にチーズをのせたパンを焼いてみました。なかなかおいしかったですよ。子供にも食べやすいよう粒マスタードやコショウはなし。マヨネーズも、油っぽくなるのでなし。

残った生地でレーズンとシナモンを巻き巻き。これもおいしい。


チョコパン

2007-10-12 16:02:48 | 手作り*イロイロ
以前、パン用のチョコシートを買って、友人と半分こして、そのまま冷凍庫に放置してました。今日たまたま予定していた用事が早く終わってしまったので、重い腰をあげてみました。

折り込みシートを使うのはこれが初めて。へたすぎで笑っちゃうくらいです。でも子供たちは「おいしい!おいしい!これママが作ったの!?すごい!」と大喜び。

パンの生地はリッチなものではなく、卵も入れないあっさり味。チョコシートが甘いので、こんな感じでいいかな?と思います。もう一回分残っているので、今度は違う生地にしてみようかな…


初ミサンガ

2007-10-04 14:23:32 | 手作り*イロイロ
なぜか子供たちが「ミサンガ欲しい」というので、今更ながらミサンガに初挑戦です。
本を見ながら、一番簡単らしい斜め結びのものを作ってみました。簡単ですが、力加減がまちまちで、ゆがんでます。しくしく。

次は娘にハート柄のを作る予定。うまくできるといいんだけど。