ぽれぽれ*てづくり

あれこれ気の向くままにてづくりしてます。

焼きドーナツ

2008-01-28 13:35:37 | 手作り*イロイロ
前々から気になっていた『揚げないドーナツ』です。
揚げずに、オーブンで焼きます。
仕上げに、シナモンシュガーと、ココア入りのアイシングをかけたものと二種類つくりました。

味は、パンでした。(b^-゜)ははは。
ただ、家でドーナツ作ると、油っぽくなって後で気持ち悪くなったりするので、あっさりしてていいかもしれません。息子2にも安心して食べさせられるしね。

パリみやげ

2008-01-28 13:10:57 | つれづれ
パパが先週ヨーロッパに出張に行って、お土産にパンを買ってきました。
パリのデパートの中のパン屋さんで買ったそうです。

皮カリッと中はしっかりもちっとしてます。ちょっと酸味があるせいか、息子1と娘はあんまり食べませんでした。息子2はもりもり食べてたけど…。
サワークリームをつけて食べたらおいしかったですー。

久しぶりマドレーヌ

2008-01-26 08:38:10 | おやつ
本気ダイエット中につき封印していたマドレーヌですが、子供のお友達の家に呼ばれたので久しぶりに焼きました。やっぱりおいしい。

一番喜んで食べていたのは息子たち。最後に残っていたのをガツガツと平らげ、おかげで夕食残してるし…(T_T)

再びリュスティック

2008-01-20 10:39:49 | パン
昨日二次発酵の時に失敗したのが悔しくて、早朝に起きたのをいいことにリベンジしました。
ちょっと水が多かったみたいでこねにくかったけど、そのあとは順調にいきました。昨日より少しふんわりしてました。楽しかった~。
十代の頃も今も、本をみてやってますが、一度習ってみたいなぁ。今度もおいしく焼けますように。


リュスティック

2008-01-19 11:55:25 | パン
以前、門間みかさんの本を図書館で借りたら、欲しくなってしまって。別の本ですが一冊買ってしまいました~。その本に掲載されていたリュスティックがおいしそうで簡単そうで、これなら私にもできるかも~と久々に手こねに挑戦しました。

二次発酵の時にかけた濡れ布巾がベタベタにくっついているのを見た時は泣きたくなりましたが、焼き上がりには大満足!皮はカリッとしていて、中はもっちりです~。



ベーコンパン

2008-01-12 16:21:29 | 手作り*イロイロ
門間みかさんのレシピを参考に、ベーコンエピを作るつもりがうまくいかずにただのベーコンパンになりました。色々トラブルがあり、食べそびれました。残念。おいしかったようです。
残った生地は、トラブル中にほったらかしたために過発酵ですんごいことに。びっくりでした。