結構前の先日。
レシピブログ×ハウス食品さんのコラボモニターで頂いたGABANのスパイス。
もうひとつ、「レモングラス」のレシピを考えなくてはならないのですが、なんとなく重い腰が上がらなくて、ふと気付くともう、締め切り
と、いうわけで、強引に今晩のおかずにレモングラスを使ってみました
なすのさわやか~な煮浸し
〈材料〉
なす 2~3本
めんつゆ 200ml(付け汁の濃さに調整)
オリーブオイル 大3
GABANレモングラス 5~6本
すりごま 適宜
GABANレモングラス 1本
〈作り方〉
1.なすは乱切りにして水につけあくを抜く。
2.フライパンにオリーブオイルとレモングラス5~6本を入れて火をつける。弱火で。
3.ゆっくり熱して、レモングラスの香りをオイルに移したら、水気を拭いたナスを投入。
4.焼き色がほんのり付くまで炒めたら、めんつゆを入れて煮立て、なすがくたっとするまで煮込んで火を止める。
5.すりごまと砕いたレモングラス1本をすり鉢で軽くすり合わせる。
6.器に盛った4に5をかけて出来上がり。
すり鉢がなければ、ごまとレモングラスを混ぜるだけでも大丈夫。
今の時期はキンキンに冷やすと美味しいです
かみ締めるとほのか~にレモンの香りが漂っていい感じ
素揚げせずに大目のオリーブオイルでいためたので、さらにさっぱりいただけます
なすって、油をどんどん吸っちゃって「カロリー大丈夫」ってな状態によくなってしまうのですが、これなら割とヘルシーに出来たかな?
しかもめんつゆ使用でかなり簡単
なかなか、ヒットです
ただし、我が家は私限定のおかずです・・・
【レシピブログの「GABAN本格中華にぴったりスパイス」レシピモニター参加中です】
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もうひとつ、「レモングラス」のレシピを考えなくてはならないのですが、なんとなく重い腰が上がらなくて、ふと気付くともう、締め切り
と、いうわけで、強引に今晩のおかずにレモングラスを使ってみました
なすのさわやか~な煮浸し
〈材料〉
なす 2~3本
めんつゆ 200ml(付け汁の濃さに調整)
オリーブオイル 大3
GABANレモングラス 5~6本
すりごま 適宜
GABANレモングラス 1本
〈作り方〉
1.なすは乱切りにして水につけあくを抜く。
2.フライパンにオリーブオイルとレモングラス5~6本を入れて火をつける。弱火で。
3.ゆっくり熱して、レモングラスの香りをオイルに移したら、水気を拭いたナスを投入。
4.焼き色がほんのり付くまで炒めたら、めんつゆを入れて煮立て、なすがくたっとするまで煮込んで火を止める。
5.すりごまと砕いたレモングラス1本をすり鉢で軽くすり合わせる。
6.器に盛った4に5をかけて出来上がり。
すり鉢がなければ、ごまとレモングラスを混ぜるだけでも大丈夫。
今の時期はキンキンに冷やすと美味しいです
かみ締めるとほのか~にレモンの香りが漂っていい感じ
素揚げせずに大目のオリーブオイルでいためたので、さらにさっぱりいただけます
なすって、油をどんどん吸っちゃって「カロリー大丈夫」ってな状態によくなってしまうのですが、これなら割とヘルシーに出来たかな?
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作り置きも出来るので、常備菜としてもいけるかも♪